Как предотвратить инсульт у мужчин и женщин в пожилом возрасте?

Ишемические инсульты по данным всемирной организации здравоохранения занимают пятое место в качестве причины летального исхода. В последние десять лет количество смертей при ОНМК (остром нарушении мозгового кровообращения) увеличилось примерно на треть. На земном шаре примерно шесть миллионов человек заболевают этой патологией в год и примерно четыре с половиной миллиона случаев заканчиваются смертью. В России каждые полторы минуты один человек впервые узнает, что такое ОНМК. Помимо того, что патология вызывает множественные случаи смерти, её последствия делают человека нетрудоспособным из-за нарушений двигательной и психической активности. Примерно 25% пациентов, перенесших инсульт, остаются пожизненными инвалидами. Необходимо знать, как предупредить инсульт у мужчин и женщин в пожилом возрасте и активно применять эти знания на практике.

Как избежать инсульта: профилактика и её основные цели

Профилактика ишемического инсульта на данный момент является одной из важнейших задач, которые ставятся перед современным здравоохранением, так как более 70% случаев являются первичными. Простые методы профилактики возникновения инсультов должен знать каждый человек, который перешагнул через жизненный рубеж в 40 лет. Грамотный участковый терапевт предусмотрительно проводит эту профилактическую работу. Однако не всем повезло иметь в своем распоряжении подобного специалиста. Поэтому нужно заниматься самообразованием и изучать основные принципы того, как избежать появления этого опасного заболевания. Основные профилактические цели направлены на нормализацию сосудистого тонуса церебральных артерий. В этом материале даны такие сведения — изучайте и применяйте на практике.

Сформирован список задач, решение которых может привести к положительным результатам:

  • Своевременное прогнозирование возможных сердечнососудистых катастроф с помощью регулярного диспансерного наблюдения.
  • Устранение известных факторов риска или, по крайней мере, снижение их влияния на организм человека до минимума.
  • Прием лекарственных препаратов с целью профилактики.

Известные факторы риска развития острого нарушения мозгового кровообращения включают в себя:

  • Возраст и пол пациента — чаще страдают мужчины в возрасте старше 40 лет.
  • Сахарный диабет — это заболевание является отягощающим фактором и способствует развитию риска сосудистых патологий.
  • Повышение уровня холестерина крови — любая концентрация более 6 ммоль/л является высокой. Приводит к образованию холестериновых бляшек и склерозированию кровеносных церебральных сосудов.
  • Артериальная гипертензия без правильно проводимой компенсации лекарственными средствами, диетой и другими мероприятиями.
  • Курение и алкоголизм.

В настоящее время разработана специальная диагностическая шкала, облегчающая выявление вероятности возникновения сердечнососудистых заболеваний и острого нарушения мозгового кровообращения в перспективе на 10 лет вперед. Также проводились исследования в отношении зависимости заболеваемости от места проживания и образа жизни человека. Выяснено что при одинаковых предпосылках риск возникновения заболевания для мужчин в два раза выше, чем для женщин. Соответственно, профилактика инсульта у мужчин должна начинаться на 5 — 7 лет раньше, чем у представительниц прекрасного пола.

Максимальный риск, по подсчетам руководствуясь этой шкалой, составляет до 20 %. Также существует возможность рассчитать степень годового риска для каждого индивидуального случая. Далее рассмотрим, как избежать инсульта с помощью мер активной профилактики различными методами.

Что входит в методы профилактики ишемического инсульта?

Профилактика ишемического инсульта заключается в комплексе мер, направленных на предупреждение возникновения сердечнососудистых заболеваний. Естественно, что в это определение по праву входят меры по снижению факторов риска и негативного воздействия на организм.

Идеальная формула выглядит так – отказ от курения + снижение массы тела + физическая активность. Кроме того, изменение качества жизни и применение профилактических лекарственных средств способны добавить 10-15 лет к жизни человека. При этом это будут годы здоровья и активности, а не проведенные в состоянии «овоща».

Далее рассмотрим, что входит в методы профилактики ишемического инсульта у мужчин и женщин в среднем и пожилом возрасте. Эти знания помогут понять, как предотвратить возникновение инсульта и сохранить тонус церебральных кровеносных сосудов.

Превентивная кардионеврология — профилактика инсульта лекарственными препаратами

 

Превентивная кардионеврология — это направление, появившееся относительно недавно, но уже достигшее значительных успехов. На данный момент наиболее эффективными являются следующие направления:

  • Антигипертензивная терапия, направленная на контроль параметров артериального давления.
  • Лечение статинами.
  • Антитромботическая терапия, которая позволяет исключить риск развития тромбоза коронарных и церебральных сосудов.

Последний пункт особенно важен при профилактике ишемического инсульта лекарствами, так как заболевание развивается при закупорке тромбами сосудов головного мозга.

Современная медицина, оперируя последними результатами исследований, может предсказать развитие инсульта на самых ранних стадиях.  Лекарственные препараты для профилактики инсульта назначаются задолго до предполагаемой даты сосудистой катастрофы.

Современная классификация ишемических инсультов разделяет их на следующие типы:

  • Атеротромботический — возникает на фоне закупорки склерозированного сосуда в результате атеросклероза оторвавшимся тромбом.
  • Кардиоэмболический — возникает при сердечной недостаточности и высоком уровне свертываемости крови.
  • Лакунарный — профилактика инсульта в этом варианте достигает своей цели на 100%.
  • Криптогенный — можно предотвратить методами стабилизации психологического состояния пациента.
  • Гемодинамический — нарушение кровоснабжения происходит за счет наличия препятствий в бассейне позвоночной артерии или сонной артерии, может быть  связано с заболеваниями позвоночного столба.
  • Микроциркуляторный.

Несмотря на то, что механизмы развития разных подтипов различаются практически во всех случаях, происходит закупорка сосуда тромбом. В связи с этим антитромботическая терапия при профилактике инсульта с помощью лекарств и препаратов обладает самой высокой эффективностью среди других методов профилактики.

Антитромботическая профилактика инсульта препаратами

Комплекс мер по проведению антикоагуляции и агрегации тромбоцитов с целью снижения свертывания крови является одним из наиболее значимых профилактических методов. Повышенная свертываемость крови несет за собой самые различные проблемы:

  • Инфаркт миокарда.
  • Ишемический инсульт.
  • Транзиторная ишемическая атака.
  • Системные тромбоэмболии.
  • Тромбозы периферических вен и артерий.

Антитромботические средства и препараты в профилактике инсульта у мужчин и женщин могут использоваться, начиная с возраста в 40 лет. В наше время широко применяются лекарственные препараты прямого действия — «Гепарин» и его низкомолекулярные производные. Используются в этих целях, и антагонисты витамина К. Представителями агрегантов тромбоцитов являются «Дипиридамол» и «Клопидогрел». Не забыто и старое хорошо знакомое всем лекарство, обладающее антикоагулянтными свойствами – «Аспирин».

Проведение профилактики инсульта у мужчин и женщин с высоким риском его развития

Лечение и профилактика всегда основываются на индивидуальных данных пациента, а, не только основываясь на его возрасте и вероятности риска развития заболевания. Проведение профилактики инсульта у мужчин и женщин с высоким риском его развития начинается незамедлительно, для этого используются все доступные в арсенале врача препараты.

Распространенное мнение среди врачей и пациентов, что прием «Аспирина» следует назначать с профилактической целью абсолютно всем, не имеет под собой основания. Стоит заметить, что у некоторых больных с ослабленными сосудами «Аспирин» может увеличить риск возникновения геморрагического инсульта. Проведение антитромботической терапии показано в первую очередь для тех пациентов, которые предрасположены к возникновению атеротромботического инсульта из-за поражения сосудов атеросклерозом.

Результаты клинических исследований показали, что у многих больных в возрасте старше 65 лет существует поражение сосудов головного мозга с образованием микротромбов, которые приводят к сужению просвета артерий.

Конечно, в большинстве медицинских учреждений при профилактике и лечении инсультов в России используются методики далеких лет. Но существуют и современные лечебные учреждения, в которых лечение ведется по современным методикам с использованием современной клинической аппаратуры.

«Варфарин» – старое и достаточно эффективное антитромботическое средство, использовавшееся еще в середине двадцатого века. По эффективности сравним с традиционным аспирином, она доказана результатами клинических испытаний.

Современные комплексные методы профилактики инсульта

В наше время используются комплексные методы профилактики инсульта – прием статинов и антиагрегантов вместе. Стоит учитывать, что пациентам с ишемическим инсультом необходимо достаточно агрессивное лечение, однако в случае профилактики достаточно приема менее агрессивных препаратов – чтобы исключить риск возникновения кровотечения.  Как избежать инсульта, если нет достоверных данных о состоянии сосудистого русла? Пройти специальное обследование. Также рекомендуется систематический прием ноотропных препаратов. Они снижают риск развития ОНМК на 70 %.

На сегодняшний день аспирин или ацетилсалициловая кислота является наиболее проверенным и эффективным препаратом для профилактики, при наличии определенных проблем его можно заменить на прием варфарина, который имеет не менее обширную доказательную базу.

В заключении стоит отметить, что профилактика ишемических инсультов у мужчин и женщин в пожилом возрасте продолжает оставаться одной из важнейших задач, стоящих перед современной медициной.

Статья прочитана 862 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: