Подагра: симптомы и лечение

Подагра — это болезнь, которая получила свое название от латинского термина, который обозначает падение. Известная как «болезнь королей и король среди заболеваний», она была известна врачам, по крайней мере, со времен Гиппократа. Эта патология принесла страдания многим поколениям людей. Каковы симптомы и признаки этого заболевания? 

Заболевание является наследственной патологией, при которой наблюдается врожденная нестабильность метаболических процессов в отношении некоторых нуклеиновых кислот, которые задерживаются и накапливаются в организме человека. Под влиянием провокационных внешних факторов на основе этих веществ начинает продуцироваться в больших количествах мочевая кислота, которая в конечном итоге кристаллизуется в полостях крупных и мелких суставов.

Симптомы подагры проявляются примерно у 840 из 100 000 человек. Патология в значительной степени связана с ожирением, артериальной гипертензией, гиперлипидемией (повышенным уровнем жиров в крови) и сахарным диабетом. Является состоянием с аномально высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Для него характерны повторяющиеся воспаления суставов (артрит), образования солевых наростов, концентрации мочевой кислоты внутри и вокруг суставов и снижение функции почек, на фоне которой начинают формироваться камни в лоханках.

Воспалительные процессы начинаются под воздействием кристаллов мочевой кислоты которые осаживаются в синовиальной жидкости. Интенсивное поражение суставов возникает, когда лейкоциты и макрофаги захватывают кристаллы мочевой кислоты для того чтобы вывести их оттуда. Это вызывает боль, местное повышение температуры над пораженным местом и покраснение кожи.

Каковы причины подагры?

Основная причина патологии — нарушение естественного процесса выведения избыточной мочевой кислоты, которая у предрасположенного человека вырабатывается в большом количестве. При этом почки не справляются с таким объемом, и мочевая кислота кристаллизуется в различных суставных полостях.

Факторы риска развития этого заболевания:

  • наследственность (генетическая предрасположенность членов одной семьи);
  • апластическая и железодефицитная анемия;
  • нарушение обмена веществ, на фоне которого развивается ожирение;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • хроническая почечная недостаточность.

Чаще всего заболевают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и пренебрегают доступными им физическими нагрузками. Также негативное влияние может оказать привычка употреблять в пищу большие количества животного белка, который содержится в мясе.

Каковы симптомы и признаки?

Болезнь развивается постепенно с долгим периодом отсутствия любых симптомов, или внезапно с тяжелым состоянием пациента. Каковы причины подагры и что должно насторожить? Симптомы развиваются внезапно и обычно захватывают один или несколько суставов. Боль часто начинается в ночное время и описывается как пульсирующая мучительная, или чувство дробление костей. Первичный признак — периодические болевые ощущения в основании большого пальца стопы.

При осмотре видна припухлость и гиперемия мягких тканей в области всего сустава. При пальпации слышен небольшой хруст.

Отличительная характеристика:

  1. боль возникает внезапно;
  2. проходит без стороннего вмешательства;
  3. с каждым последующим приступом длительность болевого синдрома становится все боле продолжительной.

Кто рискует заболеть?

  • Мужчины, женщины в постменопаузе, люди с заболеваниями почек, сахарным диабетом, серповидно-клеточной анемией или ожирением имеют более высокие шансы на развитие данного заболевания.
  • Методы диагностики
  • Физическое исследование суставов показывает отек, покраснение и местное повышение температуры окружающих тканей.
  • Лабораторный анализ показывает в синовиальной жидкости наличие кристаллов мочевой кислоты.
  • Уровень мочевой кислоты в крови может быть выше 7,5 мг / дл.
  • Рентгеновские снимки пораженных суставов не обнаруживают деформации и физических повреждений.

Как лечить подагру на ногах?

Предотвращение острых приступов подагры является столь же важным мероприятием, как и терапия острого артрита, связанного с этой патологией. Профилактика обострений включает в себя поддержание адекватного уровня потребления жидкости, снижение веса, диетические изменения, снижение уровня потребления алкоголя и лекарств, чтобы уменьшить гиперурикемию (высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови).

Поддержание достаточного уровня потребления жидкости помогает предотвратить острые приступы подагры. Эта мера также снижает риск образования камней почек у пациентов с подагрой. Алкоголь, как известно, обладает мочегонным эффектом, который может способствовать обезвоживанию и вызвать обострение заболевания. Алкоголь также может влиять на метаболизм мочевой кислоты и являться причиной гиперурикемии.

Диетические изменения также могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Необходимо исключить из рациона продукты, богатые животным белком. Это моллюски и креветки, печень, мозг, почки и мясо.

Перед тем как лечить подагру на ногах в других отделах опорно-двигательного аппарата. следует посетить диетолога и подобрать подходящие методы и диету для снижения лишнего веса. Снижение веса достигается за счет сокращения пищевых жиров и количества калорий в сочетании с регулярными занятиями аэробикой.

Медикаментозные методы лечения

Есть три аспекта медикаментозного лечения подагры. Во-первых, это обезболивающие средства, такие как ацетаминофен или другие более мощные анальгетики, которые позволяют управлять болевым синдромом. Во-вторых, показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов. В тяжелых случаях для уменьшения воспаления суставов используются колхицин и кортикостероиды.

Также разработаны фармакологические средства, которые позволяют эффективно снижать и контролировать уровень накопления мочевой кислоты в крови пациентов.

Практические рекомендации больным людям

  • Избегайте употребления алкоголя. Это увеличивает накопление мочевой кислоты.
  • Уменьшите потребление жареных пищевых продуктов. Принимайте витамин Е и употребляйте в пищу продукты которые богаты этим веществом. Недостаток витамина Е вызывает повышение уровня мочевой кислоты.
  • Пейте много воды.
  • Ешьте сырые фрукты, овощи, зерно, семена и орехи.
  • Избегайте употребления мяса, как оно богато компонентами, на базе которых происходит формирование мочевой кислоты.

Часто задаваемые вопросы о подагре

К какому специалисту мне обратиться, если у меня подагра?

Вы должны проконсультироваться с урологом или врачом общей практики.

Это заболевание излечимо?

Болезнь не может быть полностью излечена. Но можно предотвратить последующие обострения путем введения лекарства, которое может остановить накопление мочевой кислоты.

Кто рискует заболеть?

Если вы едите много продуктов, которые богаты содержанием пуринов, вы можете заболеть. Таким продуктами являются лосось, сардины, печень и сельдь. Вы можете получить эту патологию, если у Вас избыточный вес, вы употребляете алкоголь или имеете высокий уровень холестерина в крови. У мужчин болезнь развивается чаще, чем у женщин. Представительницы прекрасного пола чаще заболевают в период после менопаузы. Некоторые лекарства могут спровоцировать патологический процесс, такие как некоторые диуретики (мочегонные средства), ниацин (B-комплекс витаминов), аспирин (даже в малых дозах), а также некоторые препараты, используемые для лечения рака.

Во время острого приступа подагры что я должен делать? Какие препараты следует принимать?

Измените режим и рацион питания. Избегайте потребления красного мяса, моллюсков, пиво, красного вина и соли. Примите таблетку обезболивающего средства и нестероидный противовоспалительный препарат (ортофен, индометацин, реопирин).

Какие побочные эффекты могут быть у препаратов группы НПВС?

Общие побочные эффекты НПВС включают в себя раздражение желудочно-кишечного тракта, развитие язвы желудка и кишечника и даже кишечные кровотечения. Пациенты, у которых в анамнезе есть аллергии на аспирин или носовые полипы, во время лечения должны избегать приема нестероидных противовоспалительных средств из-за риска интенсивной аллергической (анафилактической) реакции.

Использованные в статье термины

Артрит — воспаление тканей в суставах.

Метаболизм — биохимический процесс, посредством которого в клетках осуществляется потребление и производства энергии.

Мочевая кислота — белые кристаллы растворимые в воде, химическое вещество.

Синовиальная жидкость — это прозрачная жидкость, содержится в суставах, действует как смазка. Заполняет собой синовиальную оболочку, которая окружает и создает защитную сумку для сустава. В дополнение к амортизации сустава, эта жидкость поставляет питательные вещества и кислород к хрящевой ткани, которая покрывает концы костей.

Серповидная анемия — состояние, при котором красные кровяные клетки появляются в форме серпа или полумесяца. Парализуется нормальное функционирование эритроцитов, вызывая анемию.

Камни в почках — осаждение кристаллов мочевой кислоты в почечных лоханках и образование их скоплений.

Статья прочитана 1143 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: