Нарушение периферического кровоснабжения тканей часто вызывает болезненные ощущения в руках и ногах. Это состояние могут характеризоваться периодическими судорогами и тянущими ощущениями, перемежающимися с периодами частичного онемения
Данная патология может возникать при развитии синдрома Рейно. Основные деструктивные изменения при этом наблюдаются в кровеносной системе, снабжающей кровью нижние и верхние конечности.
Что такое синдром Рейно?
Заболевание может быть первичным и вторичной формой, которая развивается на фоне другой болезни. Чаще всего провокационным фактором является ревматоидный фактор и аутоиммунная агрессия организма в отношении собственных клеток крови.
Степень распространенности патологии
Данное заболевание в той или иной степени проявления встречается примерно у 5% взрослого населения нашей страны. Большую часть пациентов составляют женщины, у которых первичные симптомы появились в возрасте до 25 лет. Явная ревматоидная природа четко прослеживается только у 10 % пациентов с установленным диагнозом. Степень распространенности патологии в среднем составляет 5-7 процентов населения других стран.
Симптомы синдрома Рейно
Характерные симптомы синдрома Рейно на начальной стадии болезни появляются при изменении температуры окружающей среды. Обычно они списываются на так называемую холодовую аллергию. Но в большинстве случаев это именно нарушение капиллярного кровообращения.
Больной человек при понижении температуры становится бледным, конечности холодные. Иногда происходит посинение пальцев рук и ног, носа или ушей. Аналогичная реакция может быть в ответ на эмоциональное психологическое потрясение.
После перехода в теплое помещение пациент ощущает сильную пульсацию в пораженных участках. Это сопровождается покраснением кожных покровов и повышением местной температуры.
Какие причины могут вызвать синдром Рейно?
Достоверная причина данной патологии пока не известна. Среди предполагаемых причин, которые могут вызвать синдром Рейно можно отметить:
- род профессиональной деятельности, связанный с применением вибрирующих орудий;
- постоянная интоксикация некоторыми химическими веществами (такими как хлористый винил);
- применение гормональных оральных контрацептивов;
- систематическое использование бета-блокаторов на протяжении длительного периода времени;
- проксимальная окклюзия периферических сосудов;
- заболевания соединительной ткани;
- аутоиммунные нарушения;
- хроническая форма анемии;
- аллергические кожные реакции;
- проблемы с сердцем;
- дыхательная недостаточность и дефицит кислорода в окружающем воздухе;
- длительное течение ревматоидных артритов.
Помимо этого влияние могут оказывать различные факторы, из которых складывает привычный образ жизни современного человека. Это, прежде всего, гиподинамия и слабость сосудистого русла при отсутствии регулярных физических нагрузок. Немаловажное значение имеет курение и употребление алкогольных напитков.
Диагностика и дифференцирование от других заболеваний
Диагностика первичного и вторичного синдрома Рейно включает в себя клиническое обследование и лабораторные исследования. Физическое обследование включает в себя оценку периферического пульса, измерение артериального давления на обеих руках, и экспертиза проводимости крови по церебральным сосудам.
Синдром Рейно может быть ошибочно принят за обморожения, также возможно дифференцирование от других заболеваний. Развитие в этом случае встречается относительно редко, пациенты часто молодые и потому восстановление может проходить замечательно.
У 5% пациентов с синдромом Рейно в конечном итоге развиваются аутоиммунные ревматические заболевания. Наиболее распространены среди них:
- ревматоидный артрит <5%;
- системная красная волчанка 20-30%;
- миозит 25%;
- склеродермия> 95%.
Список необходимых исследований:
- полный анализ крови и скорость оседания эритроцитов (красных кровяных клеток);
- определение иммуноглобулинов;
- общий анализ мочи;
- функциональные тесты работоспособности почек и печени;
- капилляроскопия;
- анализ на антинуклеарные антитела;
- рентгенография конечностей, грудной клетки.
Важно отметить, что отрицательный тест на антиядерные антитела у здоровых пациентов не исключает дальнейшее развитие аутоиммунных ревматических заболеваний.
Для определения наполняемости кровеносных капилляров могут использоваться методы допплерографии, флоуметрии и капилляроскопии.
Лечение синдрома Рейно
В большинстве случаев пациенты не испытывают никаких симптомов синдрома Рейно кроме изменения цвета некоторых участков кожи под воздействием низких и высоких температур окружающей среды. В этом случае достаточно обеспечивать комфортные условия для жизнедеятельности и включать в свой рацион продукты, богатые рыбьим жиром. Это комплексное вещество в значительной степени улучшает эластичность мелких капилляров.
При появлении язвенных поражений в местах склерозирвоания сосудов следует проводить восстановительную терапию. Отлично в лечении синдрома Рейно помогает мазь с нитроглицерином. Единственное условие – она должна быть всегда свежей. Допускается использовать этот препарат в течение 6 месяцев с даты производства.
Хирургическое вмешательство может потребоваться при тяжелых формах синдрома Рейно. В этом случае высок риск развития гангрены пальцев рук и ног, что может привести к их ампутации. Поэтому заблаговременно проводится операция по пресечению некоторых нервных волокон, которые проводят сигналы капиллярам о необходимости быстро сжаться. Это вмешательство называется симпатэктомия.
При проявлении ревматоидных поражений назначается соответствующее медикаментозное лечение синдрома Рейно. Это позволяет эффективно устранять синдромы воспаления и сильную боль в крупных суставах.
Профилактические меры безопасности
Для того чтобы сократить риск развития синдрома Рейно и предупредить последующие осложнения больным людям рекомендуются следующие профилактические меры безопасности:
- постоянно держать руки и ноги в тепле;
- использовать одежду, соответствующую климатическим условиям;
- применять хлопчатобумажные перчатки при поиске продуктов в холодильнике и морозильной камере;
- следить за нормальной температурой в жилых и рабочих помещениях;
- отказаться от курения и приема алкоголя в любых дозах;
- по возможности не носить кольца, браслеты, наручные часы и все аксессуары, которые могут препятствовать нормальному току крови.
Стоит отказаться от выполнения профессиональных обязанностей, которые связаны с вибрацией и постоянным психологическим перенапряжением. Не стоит работать в ночную смену.