Синдром Рейно

Нарушение периферического кровоснабжения тканей часто вызывает болезненные ощущения в руках и ногах. Это состояние могут характеризоваться периодическими судорогами и тянущими ощущениями, перемежающимися с периодами частичного онемения

Данная патология может возникать при развитии синдрома Рейно. Основные деструктивные изменения при этом наблюдаются в кровеносной системе, снабжающей кровью нижние и верхние конечности.

Что такое синдром Рейно?

Какие признаки имеет данное заболевание? Синдром Рейно — это симптоматический комплекс, который имеет под собой деструктивные изменения, связанные с эластичностью сосудистого русла. Может затрагивать ноги, руки, нос, уши и язык. Патологические изменения касаются в основном мельчайших капилляров, которые оказываются в определенный момент склерозированными и неспособными проводить кровь к тканям. Замедление кровотока вызывает ощущение онемения. Физиологически это проявляется в виде похолодания конечностей, ощущения пульсации в определенных участках.

Заболевание может быть первичным и вторичной формой, которая развивается на фоне другой болезни. Чаще всего провокационным фактором является ревматоидный фактор и аутоиммунная агрессия организма в отношении собственных клеток крови.

Степень распространенности патологии

Данное заболевание в той или иной степени проявления встречается примерно у 5% взрослого населения нашей страны. Большую часть пациентов составляют женщины, у которых первичные симптомы появились в возрасте до 25 лет. Явная ревматоидная природа четко прослеживается только у 10 % пациентов с установленным диагнозом. Степень распространенности патологии в среднем составляет 5-7 процентов населения других стран.

Симптомы синдрома Рейно

Характерные симптомы синдрома Рейно на начальной стадии болезни появляются при изменении температуры окружающей среды. Обычно они списываются на так называемую холодовую аллергию. Но в большинстве случаев это именно нарушение капиллярного кровообращения.

Больной человек при понижении температуры становится бледным, конечности холодные. Иногда происходит посинение пальцев рук и ног, носа или ушей. Аналогичная реакция может быть в ответ на эмоциональное психологическое потрясение.

После перехода в теплое помещение пациент ощущает сильную пульсацию в пораженных участках. Это сопровождается покраснением кожных покровов и повышением местной температуры.

Какие причины могут вызвать синдром Рейно?

Достоверная причина данной патологии пока не известна. Среди предполагаемых причин, которые могут вызвать синдром Рейно можно отметить:

  • род профессиональной деятельности, связанный с применением вибрирующих орудий;
  • постоянная интоксикация некоторыми химическими веществами (такими как хлористый винил);
  • применение гормональных оральных контрацептивов;
  • систематическое использование бета-блокаторов на протяжении длительного периода времени;
  • проксимальная окклюзия периферических сосудов;
  • заболевания соединительной ткани;
  • аутоиммунные нарушения;
  • хроническая форма анемии;
  • аллергические кожные реакции;
  • проблемы с сердцем;
  • дыхательная недостаточность и дефицит кислорода в окружающем воздухе;
  • длительное течение ревматоидных артритов.

Помимо этого влияние могут оказывать различные факторы, из которых складывает привычный образ жизни современного человека. Это, прежде всего, гиподинамия и слабость сосудистого русла при отсутствии регулярных физических нагрузок. Немаловажное значение имеет курение и употребление алкогольных напитков.

Диагностика и дифференцирование от других заболеваний

Диагностика первичного и вторичного синдрома Рейно включает в себя клиническое обследование и лабораторные исследования. Физическое обследование включает в себя оценку периферического пульса, измерение артериального давления на обеих руках, и экспертиза проводимости крови по церебральным сосудам.

Синдром Рейно может быть ошибочно принят за обморожения, также возможно дифференцирование от других заболеваний. Развитие в этом случае встречается относительно редко, пациенты часто молодые и потому восстановление может проходить замечательно.

У 5% пациентов с синдромом Рейно в конечном итоге развиваются аутоиммунные ревматические заболевания. Наиболее распространены среди них:

  1. ревматоидный артрит <5%;
  2. системная красная волчанка 20-30%;
  3. миозит 25%;
  4. склеродермия> 95%.

Список необходимых исследований:

  • полный анализ крови и скорость оседания эритроцитов (красных кровяных клеток);
  • определение иммуноглобулинов;
  • общий анализ мочи;
  • функциональные тесты работоспособности почек и печени;
  • капилляроскопия;
  • анализ на антинуклеарные антитела;
  • рентгенография конечностей, грудной клетки.

Важно отметить, что отрицательный тест на антиядерные антитела у здоровых пациентов не исключает дальнейшее развитие аутоиммунных ревматических заболеваний.

Для определения наполняемости кровеносных капилляров могут использоваться методы допплерографии, флоуметрии и капилляроскопии.

Лечение синдрома Рейно

В большинстве случаев пациенты не испытывают никаких симптомов синдрома Рейно кроме изменения цвета некоторых участков кожи под воздействием низких и высоких температур окружающей среды. В этом случае достаточно обеспечивать комфортные условия для жизнедеятельности и включать в свой рацион продукты, богатые рыбьим жиром. Это комплексное вещество в значительной степени улучшает эластичность мелких капилляров.

При появлении язвенных поражений в местах склерозирвоания сосудов следует проводить восстановительную терапию. Отлично в лечении синдрома Рейно помогает мазь с нитроглицерином. Единственное условие – она должна быть всегда свежей. Допускается использовать этот препарат в течение 6 месяцев с даты производства.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при тяжелых формах синдрома Рейно. В этом случае высок риск развития гангрены пальцев рук и ног, что может привести к их ампутации. Поэтому заблаговременно проводится операция по пресечению некоторых нервных волокон, которые проводят сигналы капиллярам о необходимости быстро сжаться. Это вмешательство называется симпатэктомия.

При проявлении ревматоидных поражений назначается соответствующее медикаментозное лечение синдрома Рейно. Это позволяет эффективно устранять синдромы воспаления и сильную боль в крупных суставах.

Профилактические меры безопасности

Для того чтобы сократить риск развития синдрома Рейно и предупредить последующие осложнения больным людям рекомендуются следующие профилактические меры безопасности:

  1. постоянно держать руки и ноги в тепле;
  2. использовать одежду, соответствующую климатическим условиям;
  3. применять хлопчатобумажные перчатки при поиске продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  4. следить за нормальной температурой в жилых и рабочих помещениях;
  5. отказаться от курения и приема алкоголя в любых дозах;
  6. по возможности не носить кольца, браслеты, наручные часы и все аксессуары, которые могут препятствовать нормальному току крови.

Стоит отказаться от выполнения профессиональных обязанностей, которые связаны с вибрацией и постоянным психологическим перенапряжением. Не стоит работать в ночную смену.

Статья прочитана 1813 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: