Высокий уровень холестерина в крови

holesterin1Холестерин в физиологической норме является необходимым видом жира, который используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран. При повышении его уровня возникает тенденция к формированию бляшек, которые могут поражать сосуды сердца, головного мозга и других жизненно важных органов

Чаще всего высокий уровень холестерина в крови встречается у людей, склонных к избыточной массе тела. Лица, страдающие конституционным и функциональным ожирением, могут иметь показатели, которые в несколько раз превышают физиологические нормы.

Продукция этого вещества происходит в клетках печени. Обычно холестерин вырабатывается в строгом соответствии с существующими потребностями. Нарушение может начинаться с поступления избыточного количества животного жира на протяжении длительного периода времени. На фоне этого не происходит полной утилизации жирового вещества, которое в виде осадка скапливается на различных тканях внутренних органов. При застойных явлениях в малом и большом круге кровообращения, что связано с недостатком физических нагрузок, происходит оседание холестерина на внутренние стенки сосудов. Просвет артерий сужается, возникает дефицит поставки питательных веществ и кислорода к тканям головного мозга, сердечной мышцы, печени и почкам. Развивается синдром хронической ишемии и дистрофии клеточных структур.

Может развиваться заболевание под названием атеросклероз. На его фоне провоцируются аневризмы, спазмы сосудов и другие патологии, которые могут угрожать жизни человека.

В пищеварительный тракт холестерин поступает в основном с животными продуктами питания, такими как мясо, птица, рыба, молоко, сливочное масло, субпродукты. В растительной пище, включая подсолнечное и оливковое масло, этого вещества не содержится. Поглощение происходит из полости тонкого кишечника. Вещество облекается в белковую сферу и транспортируется в печень в виде хиломикрона.

Какие причины могут повысить уровень холестерина в крови?

При нарушении процесса обмена веществ может возникать гиперлипидемия. Это состояние характеризуется повышением процентного содержания жирных кислот, липидов и их вариаций в составе крови. Давайте рассмотрим, какие причины могут повысить уровень холестерина в крови человека.

Причинами этой патологии могут стать:

  • генетическая предрасположенность, которая передается по наследству, как по женской, так и по мужской линии;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • постоянные стрессовые психические нагрузки;
  • вредные условия труда;
  • недосыпание и слишком большое количество сна;
  • ожирение конституционального и функционального типа;
  • недостаточные физические нагрузки и малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание с преобладанием жиров и белков растительного происхождения.

Все эти причинымогут способствовать увеличению уровня холестерина в крови. Однако, как показывается медицинская практика, при устранении этих причин уровень данного вещества быстро приходит в норму. Увеличение физической активности на фоне сбалансированного диетического питания способно даже выводить холестериновые бляшки из просвета сосудов. Как только организм почувствует дефицит этого вещества, он начнет расходовать свои внутренние запасы. Поэтому диета и физическая активность являются лучшими средствами профилактики и лечения высокого уровня холестерина в крови.

Что такое ЛПНП и ЛПВН?

В нормальном состоянии в крови холестерин присутствует в виде липопротеида, который легко усваивается всеми без исключения клетками организма. Для исключения процесса смешивания плазмы и этого вещества оно облекается в форму белочного пакета. Это увеличивает плотность структуры и исключает процесс встраивания в белки плазмы крови. Необходимо понимать, что такое ЛПНП и ЛПВН для того, чтобы не впадать в панику в тех ситуациях, когда это абсолютно не уместно

Такой вид холестерина имеет аббревиатурное обозначение ЛПВН (липопротеид высокой плотности). Он абсолютно безопасен для здоровья сосудов и внутренних органов.

Так называемый «плохой» холестерин обозначается как ЛПНП (липопротеид низкой плотности). Он способен смешиваться с плазмой крови и оседать в виде бляшек на сосудах и внутренних органах.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыточное количество холестериновых включений не выводится из организма, а осаждается на стенках артерий и в полостях внутренних органов. Возникает первичный процесс склерозирования с потерей мышечной стенкой способности к эластичности. По мере накопления осадка происходит сужение просвета сосуда с последующей его закупоркой тромбом. Это основной фактор, чем опасен высокий уровень холестерина в крови.

На начальной стадии начинает формироваться комплекс обкрадывания жизненно важных органов. По суженным сосудам поступает меньшее количество крови, насыщенной кислородом и глюкозой. Развивается дистрофия клеточного вещества.

Второй важный фактор, чем может быть опасен высокий уровень холестерина в крови – это застойные явления. Так как кровь не может пройти по руслу беспрепятственно, она снижает свой темп. Это создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.

При длительном застое тромбоциты могут склеиваться и формировать тромб. Это образование полностью перекрывает поток крови по церебральным и коронарным сосудам. Развивается грозное осложнение атеросклероза – ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

И, если первичные симптомы атеросклероза могут выражаться в периодическом повышении уровня артериального давления, боли за грудиной, одышке, мышечной слабости и снижении работоспособности, то при осложнениях человек полностью теряет свою способность к самостоятельному обслуживанию и даже передвижению.

Риск развития осложнений и опасность высокого уровня холестерина в крови повышаются при наличии сопутствующих факторов:

  1. сахарного диабета любого типа;
  2. систематического нарушения диеты;
  3. чрезмерного употребления алкоголя и курения;
  4. избыточной массы тела;
  5. гипотиреоза со стойким низким уровнем гормонов щитовидной железы;
  6. почечной и печеночной недостаточности;
  7. прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, противозачаточные таблетки, нестероидные противовоспалительные средства).

Диагностика высокого уровня холестерина в крови

Для диагностики высокого уровня холестерина в крови достаточно провести биохимический анализ крови с определением уровня холестерина в крови. Клиническое наблюдение заключается в регулярном исследовании этого параметра и коррекции его уровня в зависимости от полученных показателей.

Лабораторные показатели уровня холестерина анализа крови

Общий объем

Норма

200 мг / дл

Пограничное состояние

200 — 239 мг / дл

Патология

Выше 240 мг / дл

Уровень ЛПВН

Норма

130 мг / дл

Пограничное состояние

130 — 159 мг / дл

Патология

Выше 160 мг / дл

Уровень ЛПНВ

Приемлемый уровень до 35 мг / дл

Мероприятия по снижению уровня холестерина в крови

С целью снижения уровня плохих липидов в крови необходимо предварительно проконсультироваться с врачом терапевтом. По мере необходимости может быть проведена консультация диетолога, эндокринолога и кардиолога. Все эти специалисты назначают адекватное лечение, которое позволит сократить риск развития осложнений атеросклеротического процесса. Мероприятия по снижению уровня холестерина в крови могут включать в себя диету, назначение специальных фармакологических препаратов, изменение образа жизни.

В основе лечения лежит специальная диета при высоком уровне холестерина в крови, при которой рекомендуется питание продуктами с низким уровнем холестерина. Это могут быть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • рыба и моллюски;
  • крупы, рис;
  • макаронные изделия;
  • орехи и семена;
  • растительные масла предпочтительнее сливочного масла.

Следует ограничивать употребление куриного яйца, жирного молока и молочных продуктов, свинины и мяса жирной птицы, субпродуктов. Полностью исключается пальмовое и кокосовое масло.

В качестве мероприятия для снижения высокого уровня холестерина в крови назначается лечебная физкультура с обязательной ежедневной ходьбой на свежем воздухе (при отсутствии противопоказаний). Это способствует снижению массы тела и нормализации уровня содержания холестерина.

Медикаментозная терапия показана только в тех случаях, если указанные выше меры не привели к желаемому результату в течение 3 месяцев.

Статья прочитана 1941 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: