Дизентерия: симптомы и лечение кишечной инфекции

Дизентерия — это инфекционное заболевание, часто называемое «болезнью грязных рук». В 2008 году ООН и ЮНИСЕФ даже инициировали Всемирный день мытья рук. Массовые мероприятия, посвященные тому, как лечить дизентерию, проводятся ежегодно 15 октября. Ну и конечно же, о симптомах и лечении дизентерии медики говорят постоянно – просветительская работа играет немаловажную роль в профилактике заболевания.

Инфекция дизентерия вызывается кишечной бактерией шигеллой, реже бывает так называемая амебная дизентерия (а точнее, амебиоз). Пожалуй, мало, кто может похвастать тем, что кишечная инфекция дизентерия обошла его стороной, или кто-то из знакомых не переболел «болезнью грязных рук».

Источник заболевания дизентерией — заражение от больного человека. Однако ее можно «подхватить» не только через дружеские (или не очень) рукопожатия с уже больными людьми. Причиной дизентерии может быть употребление немытых фруктов и овощей, сырой воды, зараженной пищи — все они могут стать источником заражения кишечной инфекцией.

Симптомы (признаки) дизентерии

Заболевание это начинается остро через 1—7 дней после заражения с повышения температуры, озноба, чувства общей слабости, тяжести в голове и головных болей, а также болей в животе, поначалу тупых, а потом все более острых. Первые симптомы дизентерии — урчание в кишечнике, позывы (иногда ложные) на стул. Затем присоединяются боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Признаки дизентерии примеси к калу слизи и крови в виде прожилок, а иногда и гноя, он становится зловонным. Далее стул чаще всего делается скудным в виде кровянистых «плевков».

Различают легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания, по счастью, последняя бывает всего лишь в 3-5% случаев.

Как лечить дизентерию: лечение в домашних условиях

Если больной не госпитализируется, то дома ему следует предоставить индивидуальные предметы для личной гигиены, посуду, белье.

Посуду больного дизентерией после каждого приема пищи следует кипятить. Подлежат кипячению также его нательное и постельное белье. Его испражнения необходимо засыпать сухой хлорной известью.

В случае если лечение дизентерии проводится в домашних условиях, строгую личную гигиену должны соблюдать и люди, ухаживающие за заболевшим.

Начинают лечение обычно с очистки желудка и кишечника с помощью слабительного (лучше солевого или растительного).

Больному даются антисептические средства, успокаивающие кишечник.

Нередко для лечения дизентерии назначаются антибиотики тетрациклинового ряда или сульфаниламиды. Однако в наши дни шигеллы и амебы к ним менее восприимчивы. А потому при лечении начали применяться специальные бактериофаги (или фаги).

Кроме того, последнее время рекомендуется «запускать» в кишечник больного дизентерией эубиотики — бифидум, бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил, примадофилус, линекс и др.

Народные средства лечения дизентерии

При лечении дизентерии народными средствами используются настои и отвары из лекарственных трав.

1. При невыраженной, легкой форме дизентерии рекомендуется выпивать в течение дня 4—6 раз настой лаврового листа (1 лавровый лист на 1 стакан кипятка).

2. Пить в течение всего дня не больше 1 стакана настоя семян подорожника.

3. Эффективное народное средство от дизентерии — настой коры граната. 1 чайную ложку измельченной корки граната нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 2—2,5 часа. Пить полученный настой рекомендуется понемногу, выпивая в течение всего дня 2 стакана.

4. Смешать в равных частях айвовый сироп и мелко нарезанную траву полевого хвоща. Принимать эту смесь следует по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

5. Нужно положить 1 столовую ложку побегов и листьев ежевики в эмалированную кастрюльку и залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить при закрытой крышке в течение четверти часа, а затем процедить. Выпивать приготовленный отвар следует в течение дня небольшими порциями.

6. Тем же способом можно готовить отвары и из сухих ягод голубики, черники или сухих листьев брусники и облепихи.

7. Смешать также в равных частях мелко нарезанные корни алтея, кровохлебки и лапчатки, затем 3 столовые ложки полученной смеси высыпать в термос, залить ее 3 стаканами кипятка и настаивать в течение ночи. Утром процедить и далее пить, разделив содержимое термоса на 4 приема, равными дозами за 1 час до приема пищи.

8. Залить 1 чайную ложку тщательно измельченной коры дуба 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов, процедить и пить маленькими глотками в течение всего дня.

9. При лечении дизентерии можно заварить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать этот настой рекомендуется по четверти стакана 2—3 раза в день.

10. Эффективен и вяжущий чай: берутся 1 часть корневища лапчатки, 2 части плодов черники и 3 части плодов черемухи. Затем 2 столовые ложки хорошо измельченной смеси заливают 2 стаканами кипятка, все это кипятится 10 минут, затем процеживается. Пить этот вкусный чай следует по четверти стакана 3—4 раза в день до приема любой пищи.

11. Высушенные в печи или духовке арбузные корки следует истолочь в порошок. То же нужно сделать и со стеблями ревеня. Сначала рекомендуется употреблять в течение 2 дней по 1 чайной ложке порошка ревеня, а на третий день — 2 чайные ложки арбузного порошка, запивая отваром ромашки или подогретым красным вином.

12. Залить 1 чайную ложку травы барвинка малого 1 стаканом кипятка, настаивайте 15—20 минут, принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

13. Берутся по 1 части корневищ лапчатки прямостоящей, соплодий ольхи серой и листьев крапивы жгучей. 20 г высушенного сырья настаивается в 1 л кипятка, потом процеживается. Принимать этот настой следует по 1 стакану 3 раза в день.

14. Амебную дизентерию издавна лечили ягодами облепихи или боярышника. Следовало 100 г ягод без косточек залить 2 стаканами воды и дать им настояться в течение ночи. Утром этот состав кипятили 3—5 минут, затем давали остыть. После этого процеживали полученный отвар и выпивали его равными порциями в течение дня.

15. Также для лечения амебной дизентерии применяется отвар корней прострела китайского. Берется 1 чайная ложка его измельченных корней, заливается 1 стаканом воды, кипятится 5 минут, а затем настаивается в течение 1 часа. Принимать этот настой рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Но особенно любили на Руси лечить амебную дизентерию чесноком. Настойку из него готовят следующим образом: 40 г чеснока на 100 г водки. Употреблять ее нужно по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Питание и диеты при дизентерии

В самом начале заболевания больному рекомендуется только обильное питье. Причем ему не следует давать ничего холодного, поскольку холод будет стимулировать перистальтику (сокращение) кишечника, усиливая тенезмы (позывы на стул) и болевые ощущения.

Лучшее питание при дизентерии — это слизистые супы из риса или ячменя, а также теплый чай без сахара.

Для ускорения выздоровления в наши дни практикуются монодиеты.

Солевая диета. При этой диете больным дизентерией рекомендуется утром выпить натощак 1 столовую ложку насыщенного водного раствора соли, после чего ничего не есть и не пить в течение суток. Приготовить такой раствор несложно: нужно взять полстакана воды и сыпать в нее соль до тех пор, пока та не перестанет растворяться. Далее необходимо дать жидкости отстояться до полной прозрачности, затем снять пену и выпить нужное количество, ни в коем случае не запивая его ничем.

В том случае, если после первого приема этого солевого раствора больному не становится лучше, он должен выпить его и на следующий день.

Яблочная диета. С утра следует поставить очистительную клизму с отваром ромашки и весь первый день заболевания больной ничего не должен есть. На второй день можно съедать через каждые 4 часа по 2 яблока, предварительно очищенных от кожуры и семян и натертых на достаточно мелкой терке. Всего следует съесть 12 яблок.

Исключаются любая другая пища и жидкость.

При необходимости яблочную диету можно продолжить и на следующий день.

Статья прочитана 598 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: