Дискинезия желчных путей: лекарства и народное лечение

Под дискинезией желчевыводящих путей подразумеваются функциональные нарушения тонуса и моторики желчного пузыря, желчных протоков и их сфинктеров. При лечении дискинезиия желчевыводящих путей, прежде всего, стоит соблюдать определенный режим питания, исключающий потребление жирной и жареной пищи. Народное лечение дискинезии желчевыводящих путей включает в себя настои и отвары из лекарственных трав.

При нерегулярном питании, некоторых заболеваниях внутренних органов (от аднекситов — воспалений придатков у женщин до начинающегося холецистита и желчнокаменной болезни), при нарушениях функции центральной нервной системы, а также при некоторых вирусных заболеваниях (в первую очередь при гепатитах) может возникать ноющая, а временами и острая боль в правом подреберье, тошноты (при этом нет напряжения мышц живота справа и выраженной болезненности при надавливании в этом отделе, как это чаще всего бывает при аппендиците или при остром холецистите).

Правильное питание при дискинезии желчных путей

При появлении первых же симптомов дискинезии желчных путей следует сразу же исключить три «ж»: жирное, жареное и желтки яичные. Кроме того, желательно прекратить употреблять грубую пищу: семечки, орехи, бобовые, сырую капусту всех разновидностей, баклажаны, черный хлеб и хлеб из муки грубого помола. Следует уменьшить употребление в пищу сладостей (допустим, можно употреблять горький шоколад, но не более 50 г). Допустимы также клубничное и малиновое варенья и джемы.

Правильное питание при дискинезии желчных путей – дробное, т. е. нужно уменьшить объем принимаемой за один раз пищи вдвое, питаться чаще обычного (4—5 раз в сутки), не принимая, однако, пищу позже, чем за 4—5 часов до сна.

Неплохо проводить ««разгрузочные дни». К примеру, в течение дня съедать 250 г гречневой каши, разделив это ее количество на 3 приема. Рацион в этот день можно дополнять овощами (1 помидор, 1 морковь, 2 огурца, ароматические травы) и фруктами (1 яблоко и 1 киви, 2—3 мандарина и 1 апельсин). При этом следует выпить 2 л жидкости — зеленый чай, негазированная минеральная вода, некислые соки.

Очень важен эмоциональный фактор, поскольку любые острые стрессовые воздействия способны спровоцировать появление болей в правом подреберье.

Препараты при дискинезии желчевыводящих (желчных) путей

Препараты при дискинезии желчевыводящих путей должны быть спазмолитического действия (баралгин, но-шпа, препараты белладонны).

Порой (в первую очередь, если боли носят неврогенный характер) эффект могут дать обычные мятные таблетки. Это лекарство при дискинезии желчных путей употребляется по 1-2 таблетки под язык.

Рекомендуется пить минеральные воды низкой минерализации («Смирновская», «Ессентуки № 4» и т. д.). Обычно следует принимать воду в подогретом или даже в горячем виде по трети или половине стакана.

Если боли не острые, а тянущие, ««ноющие», то минеральную воду тоже невысокой минерализации («Ессентуки № 17») пьют в холодном или слегка подогретом виде по 1 стакану за 30—60 минут до еды.

Народное лечение дискинезия желчевыводящих (желчно-выводящих) путей

Лучшее народное средство при дискинезии желчевыводящих в случае спастических — сборы трав:

1. Возьмите листья мяты трилистной, траву полыни горькой, листья мяты перечной — по 30 г. Отвар, приготовленный в 0,5 л воды, принимают по 2—3 столовые ложки за 30 минут до еды.

2. Принимайте настой кукурузных рылец на воде (10 г:200 г) по 1 —2 столовые ложки в день, а затем через 3 часа — настойку из листьев барбариса амурского (настойку следует принимать в количестве 15—20 капель 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды).

3. Настой цветков бессмертника — по трети стакана 3 раза вдень. Можно вместо этих сборов приниматьхолосас по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Все эти средства хороши при гиперстенической форме дискинезии желчных путей, когда возникают спастические боли в правом подреберье.

Лечение дискинезии желчно-выводящих путей при гипокинетической форме (характеризующейся вялыми, невыраженными, тянущими болями или даже просто тошнотами) показаны холецистокинетические желчегонные средства. Самые эффективные — бессмертник сухой (его экстракт нужно принимать по 1 г 3 раза в день) или настой цветков бессмертника песчаного (его готовят из расчета 10 г на 200 г воды и принимают за 30 минут до еды по трети-четверти стакана вначале один, а потом и два раза в день). Кроме того, можно пить отвар бессмертника, приготавливаемый из расчета 10 г на 200 г воды и принимаемый по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды. Хорош также холосас.

Назначаемые отвары или настои, а точнее их рецептуру, желательно согласовывать со специалистами (как и сам диагноз дискинезии желчных путей).

И, наконец, не следует забывать о необходимости занятий физкультурой, об общем закаливании организма, овладении приемами психической саморегуляции, нормализации сна и налаживании не только режима приема пищи, но и отдыха.

Статья прочитана 705 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: