Желчнокаменная болезнь: симптомы и народное лечение

Научное название желчнокаменной болезни – холелитиаз. Это заболевание сопровождается образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Симптомам и лечению желчнокаменной болезни посвящено немало научных трудов. Однако перед тем как лечить желчнокаменную болезнь медикаментозными средствами, можно применить народные способы, не имеющие побочных эффектов и оказывающие более мягкое воздействие.

В результате нарушений холестеринового и других видов обмена, инфекционных поражений желчного пузыря или застоя желчи, в желчных протоках, в самом желчном пузыре или (что случается реже) в самой печени могут образовываться камни, имеющие обычно смешанный состав, хотя главным их компонентом всегда является холестерин.

При физическом и нервном истощении или в результате приема жирной либо острой пищи появляются боли в правом подреберье с иррадиацией (распространением) кверху и кзади. Они могут отдавать не только в правое плечо, но даже и в позвоночник, а также в ноги. Также симптомами желчнокаменной болезни являются тошнота, иногда рвота и повышение температуры. Если камни закупоривают желчные протоки, то может возникать желтуха, моча становится темной, обесцвечивается стул.

Препараты для лечения желчнокаменной болезни

При печеночной колике следует сразу же начинать прием обезболивающих и спазмолитических (но-шпа, баралгин), а также антибактериальных препаратов.

Неплохо помогают аптечные препараты при желчнокаменной болезни, способствующие оттоку желчи. Это холагогум, олиметин, ретинола ацетат (ретинол), хо-лагол, а также давно известный всем нам холосас. Лучше всего, если эти препараты назначат вам соответствующие специалисты, и вы будете принимать их под наблюдением терапевта или хирурга.

Как лечить желчнокаменную болезнь народными средствами

Кроме химических препаратов, лечение желчнокаменной болезни модет проводиться сборами лекарственных трав.

Готовится отвар из листьев мяты перечной и травы чистотела — по 50 г каждого. Принимается этот отвар утром и вечером по 1 стакану до еды.

Трава полыни горькой, листья мяты перечной, коры крушины, цветки бессмертника песчаного, корень одуванчика — по 10 г и корень марены красильной — 40 г. Принимается также по 1 стакану до еды.

Народное лечение желчнокаменной болезни возможно и при помощи клизм. При болевом приступе неплохо ставить теплую клизму из аптечной ромашки (1 столовую ложку сухих цветков ромашки нужно настоять в горячей воде несколько минут, процедить и остудить). После действия клизмы можно сесть в теплую (не горячую!) ванну на 20 минут. Далее необходимо лечь в постель, положив под правое подреберье теплую грелку или теплые припарки (например, из сваренной в кожуре картошки), и в течение 2—3 часов выпить смесь из 200 г оливкового масла, 0,5 мл ментола и 20 г коньяка. Коньяк можно предварительно растереть с двумя яичными желтками. Можно пить и одно оливковое масло в том же количестве.

При лечении желчнокаменной болезни народными средствами советуют употребляют оливковое масло, сок лимона и грейпфрута. Они не только устраняют застой желчи, но и выводят камни и песок.

Неплохо делать нежный массаж живота с эфирными маслами бергамота, герани, моркови, лаванды, лимона, мяты перечной, розы, розмарина и иланг-иланга (по 1 — 2 капли смеси любых трех из перечисленных эфирных масел на 1 столовую ложку масла основы — лучше всего оливкового).

Для очищения желчных протоков и выведения из них камней можно использовать жмыхи петрушки, мать-и-мачехи, репы и турнепса.

Травы при желчнокаменной болезни для разрушения камней

Для разрушения камней может быть рекомендован следующий настой: 2—3 столовые ложки измельченного горца змеиного нужно залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на слабом огне, затем настоять 30 минут и принимать по полстакана 3 раза в день.

По утрам и вечером можно пить по 1 чашке навара из полыни и хвоща полевого, взятых в равных количествах (на 1 чашку воды нужно класть 1 чайную ложку с верхом этой смеси).

Помогают избавляться от камней и соковые курсы разгрузочно-диетической терапии (несколько дней выпивать по 3 стакана сока из моркови, свеклы, свежих огурцов, с добавлением воды, в которую на каждый стакан выжимается сок 1 среднего лимона) или даже полное голодание.

Также помогут при желчнокаменной болезни травы в виде сборов:

1. Трава зверобоя — 30 г, кора крушины, листья мяты перечной — по 20 г, трава чистотела — 15 г. Настой нужно принимать через день по 2—3 стакана.

2. Дягиль лекарственный (корни), крушина (кора), мята перечная (листья), тмин обыкновенный (плоды) и шалфей лекарственный (листья) — по 20 г. Этот отвар следует пить по половине — три четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Статья прочитана 682 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: