Оказание первой помощи при переломах костей

Первая помощь при переломах должна быть оказана ещё до приезда врачей неотложки – чем раньше вы предпримете нужные действия, тем меньше больной будет страдать. Зачастую умелое оказание помощи при переломах может повлиять на скорость и правильность срастания костей. Что делать при переломе, и как по возможности облегчить страдания пострадавшего, вы узнаете на этой странице.

Переломы бывают не только «в общественном сознании», но и (много и много чаще) — в конечностях. И бывают они закрытыми без смещения костей, закрытыми с их смещением и открытыми с повреждениями внешних тканей.

При закрытых переломах (особенно без смещения костей) порой неспециалисту бывает весьма затруднительно поставить правильный диагноз. Однако в отличие от ушиба при переломе обычно нарушаются движения в травмированной конечности, а в месте перелома отмечается резкое усиление боли. Боль эта имеет свою особенность — она локальная и если ощупывать поврежденную конечность, то в месте перелома отмечается резкое усиление боли, в то время как буквально в нескольких сантиметрах от этого места боли нет.

Первую помощь при переломах костей нужно оказать в любом случае: лучше «перестраховаться» и даже если не совсем понятно, перелом это или просто ушиб, желательно как можно быстрее приступить к оказанию помощи пострадавшему и, прежде всего, сделать рентген.

Что надо делать при переломе: обезболивание

Обезболивание – первое, что надо делать при переломе, это главная помощь пострадавшему.

Если перелом происходит в условиях, когда под рукой нет никаких анальгетиков, можно прибегнуть к помощи спиртного.

При открытых переломах необходимо сразу же обработать края раны настойкой йода и наложить стерильную повязку. Самостоятельно вправлять торчащие костные отломки не рекомендуется.

Первая помощь при переломах конечностей: фиксация

После обезболивания первая помощь при переломах конечностей заключается в фиксации (обездвиживании) поврежденной руки или ноги. Для этого их нужно положить в шины (лубки), а в случае если нет шин, можно поступить следующим образом: кожу над переломом смазать йодом (или хотя бы протереть спиртом), закрыть чистой тряпкой, сверху положить как можно больше ваты и затем осторожно забинтовать. Далее нужно взять несколько тонких деревянных планок (вроде щепок) и распределить их поверх бинта — сверху, с боков, а затем снова забинтовать поврежденную руку (или ногу). Если у вас нет ни шин, ни лубков, ни даже деревянных планок, можно воспользоваться лопатой с длинной ручкой или же выломанными из штакетника досками. В самом крайнем случае, когда рядом нет ничего такого, можно поврежденную руку фиксировать на туловище, а переломанную ногу прибинтовывать к здоровой ноге.

При обездвиживании конечности всегда следует помнить о том, что зафиксированными в обязательном порядке должны оказаться два соседних для поврежденной кости сустава. К примеру, при переломе бедра должны быть обездвижены коленный и тазобедренный суставы.

И еще нужно помнить о том, что при переносе пострадавшего с поломанными ногами по лестнице или в гору следует нести его ногами вперед, а с лестницы или с горы — головой вперед, чтобы ноги были всегда выше головы.

Статья прочитана 243 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: