Какие виды операций делают на сердце

История кардиологии насчитывает не одну тысячу лет – с глубокой древности работа сердца и сердечнососудистой системы была загадкой для лекарей, на разгадывание которой ушли века. Так что же это такое – кардиология, и какие операции на сердце делают врачи-кардиологи?

Под кардиологией подразумевается раздел медицины, направленный на изучение строения и функционирования сердца и сосудов, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

В 2002 году Россия вышла на одно из первых мест в Европе по смертности от сердечнососудистых заболеваний. В европейских странах эта смертность за последние несколько лет резко снизилась. У нас также наблюдается некоторая положительная динамика. Скачки смертности в 1990 и 1998 годах были связаны с экономическими и политическими потрясениями тех лет. Одним из положительных итогов последних лет является стабилизация смертности от заболеваний сердца в России. За 2007—2008 годы сердечнососудистая смертность снизилась приблизительно на 100 тыс. случаев.

Сейчас врачи-кардиологи успешно делают многие виды операций на сердце: коронарную ангиопластику, коронарное вмешательство, шунтирование и другие. Неплохих результатов добились кардиологи и в стентировании коронарных сосудов, наружной контрпульсации, позитронно-эмиссионной томографии и других видах терапии. А с развитием телемедицины лечение сердечнососудистых заболеваний стало проходить на высочайшем уровне. Что такое коронарное шунтирование сердца, чрескожная коронарная ангиопластика и какие ещё бывают виды операций на сердце, вы узнаете на этой странице.

Первая операция по пересадке сердца

Сегодня операция по пересадке сердца у людей, которая представляется чрезвычайно сложным и рискованным мероприятием, стала почти обычным явлением. Достаточно сказать, что в мире ежегодно проводится около 1000 таких операций и выживаемость пациентов достаточно высока. Но это ситуация на начало XXI века. Первопроходцами в этой области были русский хирург Владимир Петрович Демихов и его ученик — хирург из ЮАР Кристиан Барнард, которому было суждено стать первым врачом, пересадившим человеческое сердце!

Для первой операции по пересадке сердца донарский орган был взят Барнардом у погибшей в автокатастрофе 25-летней Дениз Анн Дарваль и пересажен 55-летнему Луи Вашкански — безнадежному больному, перенесшему три инфаркта миокарда, чьи дни были уже сочтены. Эта операция была проведена Барнардом по личной инициативе и без разрешения руководства больницы «Хроте Схюр», где он работал, но успех ее стал для него лучшим оправданием: жизнь Вашкански была продлена на 18 дней, а умер он от двустороннего воспаления легких. На вскрытии пересаженное сердце оказалось абсолютно нормальным.

Но этому триумфу предшествовали долгие годы учебы и клинической практики. Своим учителем Барнард называл русского хирурга Владимира Демихова, в чьей лаборатории в подвале НИИ им. Склифосовского он наблюдал за его поистине фантастическими экспериментами. Первую попытку пересадки сердца собаке Демихов сделал еще в 1937 году, а через 10 лет ему удалось пересадить животному весь сердечно-легочный комплекс. Пес прожил 6 суток. Потом были проведены трансплантация предплечья, поддержание жизни собаки без головы, пересадка второй головы на шею другой собаки.

В 1951 году история развития кардиологии получила новый виток, когда В. П. Демихов создал первый протез сердца, по форме и размеру напоминавший настоящее, работавший от пневмопривода, роль которого выполнял пылесос.

В. П. Демихова можно по праву назвать «величайшим экспериментатором человечества», но на родине его труды не были оценены, он даже не стал профессором. Основные принципы операций, без которых успех Барнарда был бы невозможен, разработал именно Владимир Демихов.

Итак, первый шаг был сделан и уже через месяц после первой операции К. Барнард проводит вторую — стоматологу Филиппу Блайбергу, страдавшему тяжелейшей сердечной недостаточностью. На этот раз Барнарду и его коллегам сопутствовал успех, и 16 марта 1968 года их пациент выписался из больницы. Весь мир увидел уникальную фотографию: Ф. Блайберг держит в руках банку с собственным сердцем, прослужившим ему 58 лет. И после выписки он не просто жил, а активно работал, плавал и даже играл в теннис. Второй пациент Барнарда прожил полтора года, пятый — 12 с половиной лет, шестой — 23 года. В общей сложности этот выдающийся хирург выполнил 165 трансплантаций сердца. У Барнарда быстро нашлись последователи — только в течение 1968 года в 16 странах было прооперировано 98 человек.

Барнард оперировал до 1983 года, пока из-за артрита не был вынужден отказаться от хирургической практики. В последние годы он все больше задумывался не о том, как «починить» сердце, а о том, как сохранить его здоровым. Кардиохирург № 1 ушел из жизни 2 сентября 2001 года в возрасте 78 лет в шезлонге у бассейна кипрского отеля «Корал Бич». Рядом с телом лежала открытая книга Барнарда «Хорошая жизнь и хорошая смерть».

Что такое операция коронарного шунтирования на сердце

«Коронарное шунтирование — что это такое?» - вопрос, который наиболее часто задают пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, и их близкие. Удалить бляшки из сосудов при помощи лекарств невозможно, поэтому хирурги предложили взять у пациента сегмент здорового сосуда и создать на его основе обходной путь для крови. Это восстановит кровоток. Это и есть операция шунтирования на сердце, её цель КШ — устранение симптомов ИБС (стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности), предотвращение развития ИМ, внезапной сердечной смерти и увеличение продолжительности жизни. Польза от выполнения КШ должна превышать риск операции, которая выполняется в условиях искусственного кровообращения. Применение микрохирургической техники и операционного микроскопа значительно повышает возможности хирурга в выполнении КШ. Основным клиническим показанием к операции являются нестабильная стенокардия и стенокардия III—IV ФК, не поддающаяся медикаментозному лечению. Критерием значимого стеноза является сужение основных коронарных артерий > 70% и главного ствола левой коронарной артерии > 50%. При множественных стенозах возможно наложение от 3 до 6 шунтов. Вопрос о показаниях к КШ всегда важен, так как операция может привести к осложнениям, операционная летальность даже в лучших кардиохирургических клиниках мира колеблется от 1 до 7%, а частота развития ИМ составляет 3 — 9%.

Коронарное вмешательство: чрескожная транслюминальная ангиопластика

В поисках менее травматичного метода было разработано принципиально новое направление в лечении кардиологических болезней — чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ). Это направление возникло на стыке двух дисциплин — кардиологии и ангиологии, изучающей сосуды. ЧКВ дают возможность повысить доставку крови к сердцу, вместо того чтобы с помощью лекарственных средств снижать эту потребность. Главное назначение ЧКВ — облегчить боль, когда оптимальный подбор лекарственных средств не помогает.

16 сентября 1977 года швейцарский радиолог Andreas Gruentzig выполнил первую чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику (ЧТКА). Суть этого метода состоит в том, что специальный катетер с баллоном (в сжатом виде) на конце под рентгеновским контролем вводится в зону стеноза. Баллон расправляется под давлением, что приводит к выжиманию жидкости из бляшки и вдавливанию ее в стенку сосуда. Таким образом, восстанавливается проходимость коронарной артерии. Затем баллон сдувается и удаляется из сосуда без разреза в месте вмешательства. Эта операция является малотравматичной процедурой, не требующей общего наркоза. Больной остается в сознании во время операции и помогает врачу, сообщая о своих ощущениях. При удачном прохождении операции он выписывается из стационара через 2 — 3 суток и ему не требуется длительного периода реабилитации.

Ангиопластика показана больным, у которых стенокардия возникла относительно недавно (1—2 года) и не поддается лекарственной терапии. При сужении одной венечной артерии (не менее чем на 70%) ЧТКА следует предпочесть другим методам хирургического лечения.

Коронарное стентирование артерий и сосудов сердца

Основной целью создания внутрисосудистых стентов стала необходимость поддержки просвета сосуда из-за высокой частоты развития внезапных сужений. Стент представляют собой тонкую проволочную муфту, которая вводится через катетер в расширенный просвет сосуда, и принимают его форму. Стент со временем приживется, и будет постоянно поддерживать нормальный просвет сосуда. При достаточной квалификации врача, выполняющего вмешательство, процент осложнений менее 1%.

В 1986 году одновременно во Франции и Швейцарии были имплантированы стенты, которые сами расправлялись после удаления с них защитной оболочки. С середины 90-х годов XX века наиболее частой технологией ЧКВ стало коронарное стентирование. К 1998 году соотношение стентирования коронарный артерий к баллонной ангиопластике составило от 60/40 до 80/20. В США с 1994 по 2000 г. доля стентирования в ЧКВ возросла в 12 раз.

В настоящее время появился новый вид стента — импрегнированный стент, покрытый специальным препаратом — рубромицином, который позволяет избежать быстрого развития стеноза. Он стал хорошим подспорьем в борьбе с ИБС. Однако коронарное стентирование сосудов сердца лишь ликвидирует стеноз сосуда, но не влияет на причину этого стеноза — атеросклероз. Рано или поздно у таких пациентов происходит рецидив из-за стеноза в другом месте артерии, но благодаря такому новому стенту можно сделать этот перерыв между стенозами больше, снизив количество вмешательств. Для того чтобы на месте вживления протеза не образовалось тромба, прооперированный больной должен длительное время принимать специальные препараты, разжижающие кровь, и гиполипидемические средства.

Не следует считать такие операции панацеей, потому что при тяжелом течении болезни (поражение нескольких главных коронарных сосудов) больному может помочь только операция коронарного шунтирования.

Метод усиленной наружной контрпульсации в кардиологии

Усиленная наружная контрпульсация — вспомогательный метод лечения стабильной стенокардии и хронической сердечной недостаточности, который заключается в улучшении кровотока в коронарных сосудах. С этой целью на ноги пациента накладывают манжеты, в которые во время расслабления сердечной мышцы с высокой скоростью по нарастающей от икры к нижней части бедра, а затем к верхней его части и ягодицам нагнетается воздух синхронно с сердечным ритмом. А мгновенное выкачивание воздуха из манжет понижает сопротивление сосудов и облегчает работу сердца. Эти механизмы приводят к формированию новых коллатералей (мелких сосудов) и усилению кровоснабжения миокарда. Курс лечения методом наружной контрпульсации состоит из 35 процедур продолжительностью 1 час каждая. Начинают лечение в стационаре, а затем продолжают в амбулаторных условиях. Пациенты, прошедшие курс лечения данным методом, отмечают снижение количества приступов стенокардии и потребности в нитратах. Также уменьшаются проявления одышки, и повышается переносимость ф
изических нагрузок, ходьбы. В настоящее время наружная контрпульсация в кардиологии все больше применяется не только в специализированных центральных клиниках, но и в районных и городских больницах.

Метод прекардиальной ударноволновой терапии

Метод прекардиальной ударноволновой терапии является перспективным дополнительным методом улучшения кровоснабжения миокарда. Принцип метода состоит в воздействии акустической волны на слабо кровоснабжаемые участки миокарда. Это приводит к увеличению факторов роста сосудов в зоне ишемии. Рост новых сосудов отмечается уже через 4 недели лечения и сохраняется в течение 12 недель. В результате лечения данной методикой улучшается переносимость физических нагрузок, уменьшаются количество приступов стенокардии и потребность в нитратах.

Метод позитронно-эмиссионной томографии в кардиологии

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — современный метод, который помогает диагностировать работу тканей и органов. Он позволяет получить цветное изображение химической активности процессов, происходящих в организме пациентов, и обнаружить болезнь на самой ранней стадии. ПЭТ применяют в диагностике болезней сердца, нервной системы и онкологии. В кардиологии метод позитронно-эмиссионной томографии помогает обнаружить участки сердца, в которых нарушено кровоснабжение; выявить «старые» инфаркты; отличить рубцы от живых, но плохо сокращающихся участков миокарда из-за низкого кровоснабжения.

Мультиспиральная компьютерная томография сердца

Мультиспиральная компьютерная томография сердца — это неинвазивный метод диагностики атеросклероза, который позволяет выявить и оценить плотность кальцинированных бляшек в магистральных коронарных артериях. Однако мультиспиральная компьютерная томография но не выявляет степень сужения просвета, поэтому не заменяет коронароангиографию.

Технологии телемедицины в практической деятельности врача

Телемедицинские технологии — это новое направление современной науки, связанное с разработкой и применением на практике методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе использования современных телекоммуникационных технологий. Примером использования телемедицины может быть внедрение системы дистанционного анализа электрокардиограмм. Современные модели электрокардиографов позволяют регистрировать ЭКГ, проводить ее компьютерный анализ, пересылать ее по телефону и электронной почте в удаленные центры, вести электронный архив ЭКГ. Выпускаемое оборудование включает индивидуальные регистраторы, позволяющие осуществлять внегоспитальный мониторинг ЭКГ с регистрацией и передачей по телефону самими пациентами.

Широчайшие возможности технологий телемедицины позволили использовать их в самых различных направлениях. Постоянно ведущие трансляцию через Интернет видеокамеры позволяют наблюдать за операциями, проходящими в ведущих российских центрах, врачам из различных городов России.

Применение современной телемедицинф в практической деятельности врача позволяет сократить временные и материальные затраты по постановке правильного диагноза и выбору тактики лечения больного. Это ведет к улучшению прогноза для жизни и здоровья пациентов, сокращению социальных и экономических потерь общества в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности, преждевременной смертностью. Кроме этого, при получении телеконсультаций значительно уменьшаются материальные затраты больных (транспортные расходы, расходы на проживание и питание, послеоперационные консультации, предварительные консультации перед проведением операций и т. д.).

Развитие телемедицины и телемедицинских технологий

Эффективной телемедицинской технологией являются видеоконференции, когда несколько участников, объединенных в локальную сеть, могут на расстоянии обмениваться информацией. Таким образом, открывается возможность для непрерывного повышения квалификации медицинских работников. Традиционное обучение подразумевает поездки врачей на курсы повышения квалификации. Телемедицина дает возможность трансляции подобных курсов «на места» и даже двусторонней связи с местами их проведения. Это позволит медикам, работающим в удаленных местностях, «посещать» курсы, не отходя от рабочего места.

Другая область применения телемедицины — это помощь во время стихийных бедствий и катастроф. Во время ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году была развернута телекоммуникационная система, которая включала наземные линии связи, международные и американские спутники, две околоземные станции (Earth station), соединявшие Ереван с четырьмя медицинскими центрами США.

Особый интерес представляет технология Wi-Fi, которая позволяет заменить «проводные» локальные сети на локальный радиодоступ в интернет. Иначе говоря, врач с ноутбуком может работать в интернете из любой аудитории, не оборудованной привычной телефонной розеткой, но входящей в радиус действия установки. Еще одним новшеством стала технология «web-кастинга», позволяющая, например, врачам удаленных больниц получать видеоинформацию из архивов, расположенных на сайтах.

Главным преимуществом телемедицины является возможность проведения телеконсультаций. Они позволяют высококвалифицированным специалистам оказывать помощь не только жителям крупных городов, но и населению сельских и труднодоступных районов, в которых отсутствует полноценное медицинское обслуживание. В таких случаях не требуется присутствия самого пациента. Телеконсультация может осуществляться в удобное для консультанта время на основании информации, зафиксированной в электронной истории болезни пациента, по данным его анализов, на основании рентгенограмм, фрагментов видеозаписей и т. п. Соответствующие материалы заблаговременно высылаются консультанту в виде мультимедийной электронной почты.

Статья прочитана 738 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: