Рекомендации по охране и укреплению здоровья детей

Укрепление здоровья детей – наиважнейшая задача, направленная на сохранение здорового населения всей планеты. Какие бы шаги не предпринимались для поддержания правильного образа жизни, все они будут тщетны без заботы о здоровье подрастающего поколения. Недостаток физической активности, избыточный вес у детей, ранее пристрастие к вредным привычкам – все это подрывает генофонд нации, поэтому основные усилия взрослых должны быть направлены на охрану здоровья несовершеннолетних.

Молодые родители должны осознанно готовиться к рождению ребенка. Сегодня каждая молодая женщина знает, что во время беременности нельзя курить и употреблять алкогольные напитки. На этом образование относительно будущего материнства в большинстве случаев заканчивается. Поэтому многие молодые мамы оказываются беспомощными при первых же признаках нездоровья у малыша. Конечно, на помощь придут бабушки и врачи. Но очень важно самим знать, как защитить ребенка от болезней, да и самим следовать правилам здорового образа жизни. В этом случае растить социально активных членов общества будет гораздо проще.

Сохранение и укрепление здоровья детей — это целая наука, и квалифицированный врач-педиатр будет для вас главным наставником.

Большую тревогу вызывает молодое поколение с его массовыми болезнями и недугами. Среди опасностей, угрожающих здоровью молодежи, следует назвать неполноценное питание, употребление алкоголя и наркотиков, рост психических нарушений, насилия и несчастных случаев. Только 15 — 20 % юношей призывного возраста по заключению медицинских комиссий признаются годными к службе в армии. Нередки случаи дистрофии у тех, кому 18 лет.

Необходимо объяснять маленьким детям, что никогда нельзя уходить с чужими людьми и получать от них подарки. Внушите детям, что можно кричать и убегать от любого пугающего или обижающего их человека.

Основные факторы риска сердечнососудистых заболеваний

Основными факторами риска сердечнососудистых заболеваний являются:

  • избыточная масса тела;
  • недостаточная физическая активность;
  • раннее пристрастие к курению и алкоголю;
  • артериальная гипертония;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики заболеваний сердца у детей необходимо своевременно выявлять и лечить бактериальные и вирусные инфекции, в особенности гнойной ангины. Одна из рекомендаций по укреплению здоровья детей — не забывать о закаливании и физкультуре, а также проходить регулярные осмотры у педиатра и детского кардиолога.

Избыточная масса тела и причины избыточного веса у детей

В наше время проблема избыточной массы тела у детей и подростков стоит как нельзя остро. В мире насчитывается 22 миллиона детей младше пяти лет, страдающих ожирением. Недавно полученные в США данные позволяют предполагать, что до 10% детей могут иметь клиническое ожирение и большинство подростков, имеющих избыточный вес, могут сохранить его и во взрослом возрасте. Молодые мамы должны знать: конституция у всех разная и количество жировых клеток тоже разное, но для того, чтобы ожирение клинически не проявилось, должен иметь место избыток энергии.

Основная причина избыточного веса у детей — чрезмерно калорийное питание. Ребенок привыкает слишком много есть, и эта привычка в будущем станет причиной ожирения. Когда толстые дети достигают подросткового возраста, начинают вырабатываться половые гормоны, которые приводят к еще большей полноте. Начинаются эндокринные сдвиги, нарушение менструальной функции у девочек и задержка полового развития у мальчиков. В старшем возрасте у таких детей повышается риск развития сахарного диабета и ранних сосудистых осложнений.

Если на 1 см роста ребенка младшего школьного возраста приходится более 240 г веса, то это свидетельствует о наличии избыточного веса, 200-240 г — норма, ниже 190 г — недостаточный вес.

Родители должны всегда помнить, что толстенький и пухленький малыш — это не всегда здоровый ребенок.

Недостаточная физическая активность детей дошкольного возраста и школьников

Человек как личность начинает формироваться с первых лет своей жизни. Именно в раннем детстве ребенок получает первые знания об окружающем его мире, отношениях между близкими людьми. В этом возрасте самая главная роль принадлежит родителям, которые должны приложить все усилия, чтобы помочь им стать гармонично развитыми личностями. Качества, приобретенные в детстве, с годами будут развиваться, совершенствоваться, и помогут им смело войти во взрослую жизнь.

Будущие родители должны знать, что генофонд, определяющий наследственные признаки, передается детям от родителей. Поэтому молодые люди, которые решили создать семью, должны думать не только о бытовых удобствах и финансовом благополучии, а в первую очередь о здоровье будущих детей. Создавая новую семью, будущие папы и мамы должны перейти на здоровый образ жизни.

Охрана и укрепление здоровья детей начинается с физического развития ребенка. Именно физическое здоровье является основным залогом успеха в формировании разностороннего развития подрастающего поколения, ведь еще не рожденный малыш начинает двигаться в утробе матери.

После того как ваш ребенок уверенно встал на ноги, необходимо создать ему все условия для активной жизни. Если есть возможность, для поддержания физической активности детей оборудуйте в квартире спортивную комнату. Если жилищные условия ограничены, то не пожалейте места для спортивного уголка. Создайте маленький стадион в квартире: турник, кольца, канат, лестница — для этого достаточна площадь в 3—4 кв. м. Ваш ребенок будет постоянно двигаться и физически развиваться. Считается, что у ребенка хотя бы 3 раза в неделю должна быть субмаксимальная физическая нагрузка в течение 20 минут, когда частота пульса должна быть максимальной согласно возрастным критериям. Очень важно поощрять активные детские игры. Постарайтесь по возможности участвовать в них, и вы получите не только удовольствие от общения с ребенком, но и заряд бодрости.

Недостаточная физическая активность приводит в будущем к различным заболеваниям, а если ребенок с рождения будет физически активен, то эта потребность с годами будет укрепляться и станет для него необходимой на протяжении всей жизни.

Организм ребенка должен развиваться гармонично, для этого физическая активность детей дошкольного возраста должна быть адекватна их общему развитию и направлена на формирование силы и выносливости всех групп мышц.

Очень важно продолжать развивать физическую активность школьников, ведь учащиесяи вынуждены проводить большую часть времени в школе сидя за партой. Компьютеризация и информационные технологии проникли во все сферы нашей жизни. Школьники большую часть времени проводят за компьютером, который заменяет им подвижные игры, общение со сверстниками и близкими людьми. Это способствует развитию у детей заболеваний, связанных с гиподинамией и зрением. В результате социальное и психическое развитие детей не успевает за физическим. Компенсировать отрицательное воздействие компьютера на здоровье ребенка можно только регулярным движением и оздоровительными тренировками, поэтому необходимо уделять больше внимания физкультурно-оздоровительной работе с детьми.

Упражнения для здоровья и физического развития детей

Многие родители под физическим развитием детей понимают профессиональный спорт и нацеливают ребенка на победы и рекорды, не понимая, какую цену придется платить за тяжелые тренировки и напряженный соревновательный режим. Между профессиональным спортом и рациональными индивидуальными нагрузками есть существенная разница.

Раннее и чрезмерное стремление к достижению высоких результатов очень редко приводит к реальным успехам, но может существенно повлиять на здоровье вашего ребенка.

В юношеском спорте основные интенсивные тренировки проходят в период полового созревания, когда мышечная масса в сочетании со спортивными нагрузками, нарастает очень быстро, в то время как внутренние органы, в том числе и сердце, не успевают за мышцами. Направленные на укрепление здоровья детей физические упражнения не должны быть чересчур интенсивными, ведь в первую очередь на тяжелые нагрузки реагирует сердце, так как сократительная способность миокарда и его насосная функция у детей недостаточно высоки по сравнению со взрослыми. Чем моложе организм, тем меньше при физической работе может увеличиваться ударный объем крови из-за маленького объема сердца и его функциональных особенностей. Даже при небольшой физической работе ЧСС у ребенка растет быстрее, чем у взрослого, и для обеспечения необходимого кровоснабжения активно работающих мышц сердце вынуждено совершать большую работу. Следствием излишней нагрузки также становятся нарушения в работе легких, печени, опорно-двигательного аппарата. По нашему мнению, интенсивные занятия по тренировке мышц не должны начинаться раньше 16—17 лет. До поддержания физического здоровья детей с ребенком необходимо заниматься общеразвивающими упражнениями, не нацеленными на отдельную группу мышц. Сердце должно полноценно включиться в работу и соответствовать потребностям тренирующегося организма.

Изнурительные тренировки отражаются и на школьной успеваемости. Если ребенок начал избегать тренировок, уставать сверх меры или жаловаться на проблемы с учебой — обратите внимание на интенсивность его физической нагрузки, возможно, они не соответствуют его функциональным возможностям.

Здоровье детей и недостаток физической активности

Здоровье и физическое развитие детей — понятия неразделимые, упражнения необходимы молодому, растущему организму. Утренняя гимнастика, спортивные занятия в 12—14 лет позволяют преодолеть диспропорцию роста. В этом возрасте процесс окостенения скелета еще не окончен. Позвоночник отличается податливостью, пластичностью при относительно слабом развитии мышц, поэтому долгие часы за письменным столом и компьютером могут испортить осанку.

В дореволюционной России в школах были рекреационные залы, в которых дети на переменах бегали и прыгали после 45-минутного урока. Такую разрядку необходимо давать детям на переменах для восстановления здоровья. Для этого надо создавать такие «зоны движения» в современных школах. При недостатке физической активности внимание детей очень быстро рассеивается, они перестают концентрироваться.

Объяснять детям, что для того, чтобы быть здоровыми, надо больше двигаться, крайне трудно. Старайтесь своим личным примером заинтересовать детей в постоянной физической активности. Важно, чтобы физическая культура стала образом жизни современной семьи. Не лишайте себя возможности всей семьей посещать спортивные клубы, бассейны, играйте с детьми в подвижные игры на природе, привлекайте их к созидательному труду в быту и на дачах.

Методы закаливания детей раннего возраста

С первых дней жизни необходимо приучать младенца к основам гигиены, закаливанию, массажу и потребности к движению. В этот период ребенок практически все время спит, однако дыхание его не всегда равномерное, и когда возникает дефицит кислорода, происходит рефлекторное вздрагивание. Так проявляется двигательная активность грудного ребенка, и этому нельзя препятствовать — не пеленайте туго малыша, не ограничивайте его движение.

Один из методов закаливания детей — воздушные ванны. Распеленав ребенка, вы сразу рукой почувствуете, как напрягаются его мышцы. Активизация мышечного тонуса обеспечивает нормальное развитие. Конечно, разница температур не должна превышать физиологического стресса.

Особое значение в закаливании детей раннего возраста занимает купание, оно развивает врожденную способность держаться на плаву и стимулирует физическую подвижность. Уже в этом возрасте надо играть с детьми, стимулируя самостоятельные движения с помощью раздражения пяток, подошвы, пальцев и ладошек.

Только научившись ходить, ребенок должен как можно больше находиться в движении. Выходя на прогулку, старайтесь как можно меньше пользоваться коляской, пусть малыш больше топает ножками. Сначала это будет трудно для него и родителей, но физическому развитию и здоровью ребенка это окажет неоценимую пользу.

Таблица показателей норм артериального давления и пульса у детей

Показатели артериального давления у детей отличны в зависимости от возраста. Если норма артериального давления у детей до одного года должна быть на уровне 85/35-100/45 рт. ст., то у подростков этот показатель увеличивается до 93/59-117/75 рт. ст. Артериальное давление у детей от двух до семи лет находится в границах 85/40 — 110/63 рт. ст.

Таблица артериального давления у детей с рождения до 16 лет:

Возраст

Артериальное давление, мм рт. ст.

До 1 года

85/35-100/45

1-2 года

85/40-105/50

3-7 лет

86/55-110/63

8-16 лет

93/59-117/75

Показатели частоты пульса у детей в зависимости от возраста (в покое):

Возраст

Частота пульса, уд/мин

До 1 года

130-150

1-3 года

120

4-5 лет

100

6-7 лет

90

8-10 лет

85

14-15 лет

70-75

Влияние курения на детей: как курение влияет на развитие ребенка

О том, как курение влияет на ребенка, проведено немало исследований. Плохие традиции нередко начинаются с семьи. Если родители курят и злоупотребляют алкоголем, то в большинстве случаев дети с раннего возраста начинают приобретать эти вредные привычки. Негативное влияние курения на развитии ребенка сказывается самым пагубным образом – страдают все органы и системы детского организма.

Еще недавно в раннем возрасте начинали курить и злоупотреблять алкоголем дети из неблагополучных семей. Сейчас растет процент подростков с этими вредными привычками, имеющих материально обеспеченных родителей, которые большую часть времени зарабатывают деньги. Им некогда воспитывать своих детей, и даже заметив изменения в поведении ребенка, они часто закрывают глаза на надвигающиеся проблемы и заменяют недостаток внимания материальными благами. Дети большую часть свободного времени предоставлены сами себе и не всегда могут противостоять агрессивной рекламе и доступности сигарет и алкоголя, которые в этом возрасте ассоциируются с взрослой жизнью. В России сигареты, пиво, слабоалкогольные коктейли, несмотря на официальный запрет, может купить любой подросток. Вблизи любого учебного заведения стоит ларек, в котором по цене шоколадки или пакета молока, практически не отходя от школы, можно купить эти недетские продукты.

Факты о юных курильщиках:

  • 15% познакомились с сигаретой в возрасте до 10 лет;
  • Свыше 35% школьников и 20% школьниц курят постоянно;
  • 70% подростков курят на улице, 27% прячутся в подъездах, 3% «пускают дым» дома;
  • К десятому классу курят более половины мальчиков и около половины девочек;
  • Смертельная доза для подростка — 10 сигарет, выкуренных одна за другой.

Еще в школьных стенах у 12% мальчиков и 4% девочек формируется стойкая никотиновая зависимость, избавление от которой возможно только при помощи врачей-специалистов. Влияние курения на детей имеет самые негативные последствия, поэтому так важно не только не дать ребенку захотеть курить, но и помочь ему вовремя отказаться от этой привычки.

Дети и алкоголь: влияние алкоголя на организм ребенка

Пагубное влияние алкоголя на детей проявляется ранним развитием ишемической болезни сердца, патологией поджелудочной железы и, как следствие, сахарным диабетом.

Самым распространённым алкогольным напитком у детей 13—14 лет является пиво крепостью от 3 до 12% этанола. 90% алкоголиков начинали свой путь в бездну именно с него. Особенно пиво опасно для мальчиков. Доказано, что хмель содержит фитоэстроген, который является аналогом женского полового гормона эстрогена. Частое употребление пива ведет к гормональному нарушению, в результате которого в организме молодого человека мужских гормонов становится меньше, чем женских. Наверное, этим объясняются «пивные животы» и растущая грудь, но это еще не все — с большой вероятностью к 40—45 годам любители этого напитка начинают страдать половыми расстройствами.

Еще один излюбленный напиток подростков — слабоалкогольные коктейли, которые кроме спирта содержат до 300 мг кофеина (токсическая доза) и массу добавок и усилителей вкуса сомнительного происхождения. Некоторые из них, такие как Е211 (бензоат натрия), вызывают рак, а Е129 запрещен в девяти странах Европы.

Детский алкоголизм развивается быстро и преждевременно лишает ребенка не только здоровья, но и делает его умственным инвалидом. Еще вчерашний отличник, пристрастившись к зеленому змию, сначала начинает страдать головной болью, быстрой утомляемостью, которые снимаются только после приема алкоголя. Влияние алкоголя на организм ребенка сказывается таким образом, что постепенно уменьшается объем головного мозга, снижается отток воды и повышается внутричерепное давление. В результате формируется алкогольная личность с полным отсутствием критики к себе.

Алкоголизм, курение, наркомания в молодом возрасте закладывают стереотип поведения взрослого человека.

Какое будущее ждет этих детей? 90% преступлений подростков совершается в состоянии алкогольного опьянения. 50% детей, попавших «на зону», возвращается туда вновь. Миллионы детей алкоголиков попадают в детские дома, и только 10% из них смогут жить нормальной жизнью.

Нам не приходится надеяться на то, что государство действительно, а не на бумаге будет строго карать за продажу алкоголя и табака детям и запретит рекламу, одурманивающую сознание подрастающего поколения. Поэтому надо рассчитывать только на семью, на формирование с рождения у детей здорового образа жизни. Нельзя откладывать это на завтрашний день, потому что слишком страшна цена, которую мы можем, заплатим за свое равнодушие к детям, за отсутствие внимания к ним, особенно в трудном подростковом возрасте.

Артериальная гипертония у детей и подростков

Еще одним фактором риска является артериальная гипертония у детей – она может проявиться с детских лет. Согласно последним исследованиям, в России АГ выявляется у 7—10 % подростков. Гипертония у детей часто носит временный характер и может быть следствием какого-либо заболевания, например болезни почек. Избыточная масса тела также способствует развитию гипертонии у детей и подростков, в 75 % случаев при нормализации веса и двигательной активности, правильном режиме труда и отдыха давление с возрастом приходит в норму.

Как защитить ребенка от болезней сердца

Врачи-кардиологи советуют родителям обратить внимание на такие заболевания, как хронический тонзиллит и ангины. Частые инфекции такого рода могут привести к миокардитам (воспалению мышцы сердца), порокам сердца (поражению клапанов сердца). Симптомами этих болезней являются субфебрильная температура (37,2—37,50 С), одышка, слабость, повышенная утомляемость. В таком случае необходимо срочно обратиться к педиатру и ЛОР-врачу, чтобы провести необходимое обследование: ЭКГ, ЭХО-КГ (ультразвуковое обследование сердца).

У молодых людей в возрасте 13— 18 лет могут встречаться случаи вегетососудистой дистонии, когда имеет место нарушение вегетативной регуляции сердечной деятельности при отсутствии патологии сердца. Самочувствие ребенка может ухудшаться из-за учащения или урежения пульса, подъема АД, слабости, болей в сердце. Обязательно обратитесь к детскому кардиологу. После необходимого обследования он назначит без лекарственные методы оздоровления (рациональное питание, богатое витаминами и минеральными веществами, разумное сочетание отдыха и физических нагрузок, нормализация массы тела), а при необходимости — медикаментозную терапию.

Врожденный порок сердца у детей

В большинстве случаев малыши имеют здоровое сердце, но нельзя исключать врожденных порок сердца у детей — их имеют около 1 % новорожденных младенцев. При этом анатомические дефекты насчитывают около 40 всевозможных вариантов. Как видите, самих наследственных пороков не так много. До недавних пор считалось, что болезни сердца у детей крайне редки. Сегодня приходится констатировать факт, что заболевания сердечнососудистой системы за последнее время существенно помолодели и уже нередки у 17—20-летних. Зафиксированы случаи инфаркта миокарда в возрасте от 19 лет до 21 года.

Статья прочитана 853 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: