Эритроцитоз: методы лечения и диета

Эритроцитоз – это заболевание крови, при котором резко возрастает количество эритроцитов. Этот дисбаланс является причиной уменьшения вязкости крови и повышения нагрузки на всю кровеносную систему. Чаще всего повышена вязкость крови у жителей высокогорий, где содержание кислорода в воздухе снижено, соответственно, вырабатывается больше эритроцитов, развивается патология.

Уменьшение вязкости крови при эритроцитозе

Опасность эритроцитоза заключается в том, что кровь становится значительно более вязкой. Только представьте, как быстро выйдет из строя насос, вынужденный вместо воды перекачивать сироп. А ведь при повышенной вязкости крови точно так же резко возрастает нагрузка на сердце — насос нашей кровеносной системы. Поэтому врачи назначают в таких случаях дезагреганты — препараты, снижающие вязкость крови (например, аспирин). Кроме того, на помощь приходит и нетрадиционная медицина.

При лечении эритроцитоза наряду с медикаментозным используются такие альтернативные методы, как гирудотерапия и апитерапия.

Гирудотерапия — метод лечения, при котором используются медицинские пиявки. Присосавшаяся пиявка впрыскивает в кровь человека особое вещество — гирудин, которое действует мгновенно, а эффект его длится до нескольких суток. Для лечения вязкости крови нужно 1-2 раза в год проводить курсы гирудотерапии.

Апитерапия — методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел, а также меда и других продуктов пчеловодства. При эритроцитозе хорошо помогает настойка из пчелиного подмора (то есть из пчел, которые умерли естественной смертью). В хитиновом покрове пчел содержится гепарин — особое вещество, регулирующее свертываемость крови, которое в человеческом организме вырабатывается клетками печени.

При лечении повышенной вязкости крови гепарин и гирудин оказывают сходное действие, способствуя быстрому разжижению. Ну а поскольку оба эти вещества природного происхождения, они абсолютно безвредны и крайне редко вызывают аллергию.

Питание при эритроцитозе: продукты, снижающие вязкость крови

Соблюдение диеты при эритроцитозе – одно из обязательных условий скорейшего выздоровления.

  • Постарайтесь ограничить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они способствуют свертыванию крови и делают ее еще более густой. Особенно богаты этим витамином черноплодная рябина, шпинат, салат и другие листовые овощи.
  • Следите за тем, чтобы ваш организм регулярно получал йод: он уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Измельчите в кофемолке сухую морскую капусту и приправляйте ею блюда вместо соли (из расчета 1 ч. ложка в день).
  • Употребляйте продукты, снижающие вязкость крови и содержащие таурин, который нормализует кровяное давление: птицу, белую рыбу, моллюски, грецкие и миндальные орехи (желательно ежедневно съедать по 1 ст. ложке орехов).
  • Ешьте рыбу не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным морским и океаническим сортам: в рыбьем жире содержатся вещества, которые способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек.
  • Помните, что вязкость крови уменьшают чеснок, помидоры, сладкий болгарский перец (в особенности красный), вишня, черешня, дыня , грейпфрут, трава донника, гингко билоба.
  • Включите в свой рацион перец чили: он содержит витамины А и Е, а также калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ежедневно выпивайте 120 мл свежевыжатого апельсинового сока. Помимо всего прочего, это богатейший источник витамина С. (Однако следует помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.)
  • Отличное средство для разжижения крови — 1 бокал красного сухого вина за обедом или ужином.

Физкультура при эритроцитозе и лечение народными средствами

При эритроцитозе следует изменить не только рацион питания, но и двигательный режим.

Занятия физкультурой и спортом оказывают благотворное воздействие на организм: снижается уровень вредных липидов, которые увеличивают вязкость крови (в том числе и холестерина), а также улучшается общий обмен веществ. В ходе клинических исследований было установлено, что при гиподинамии уровень холестерина и липидов превышал норму почти у половины испытуемых. Однако после 12 месяцев активных занятий спортом он сохранился лишь у 20 % участников эксперимента, а еще через год достиг нормального значения практически у всех.

Возможно лечение эритроцитоза и народными средствами с использованием настои и отвары. Ниже приведены рецепты для разжижения крови.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г меда. Тщательно перемешать и настаивать 3 недели. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин до еды.

Залить 100 г молотого мускатного ореха 0,5 л водки. Настаивать 3 недели, ежедневно встряхивая, затем процедить. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя 20-30 капель настойки в 1/4 стакана горячей воды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 10 дней. Всего желательно провести 5 курсов лечения.

Смолоть в кофемолке 1/2 ч. ложки сухих цветков горькой полыни, добавить их в стакан кефира и перемешать. Ежедневно пить перед сном. Через 1 неделю сделать перерыв 7-10 дней, после чего курс лечения повторить. Это замечательное средство не только разжижает кровь, но также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Тщательно промыть и измельчить 200 г свежих корней тутовника (шелковицы). Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 ч. Затем поставить на медленный огонь и подержать 15 мин после закипания, после чего снять с плиты, остудить и процедить. В течение 5 дней принимать 3 раза в день по 200 мл до еды, затем сделать перерыв 2-3 дня. Для достижения результата необходимо провести 2-3 курса лечения. Отвар обязательно хранить в холодильнике.

Натереть свежий корень имбиря (размером приблизительно 4 см), добавить 1 щепотку корицы и 1 ч. ложку зеленого чая. Перемешать, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 45 мин, затем процедить, добавить сок % лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Статья прочитана 736 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: