Коклюш: симптомы, лечение и профилактика

Коклюш – заболевание преимущественно «детское»: чаще всего инфицированию подвержены дошкольники и учащиеся начальной школы. Во многом это объясняется способом передачи заболевания и неокрепшим иммунитетом детей. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, причем больной остается переносчиком бактерий вплоть до полного излечения.

Возбудители и симптомы коклюша

На этой странице вы узнаете о симптомах и лечении коклюша, увидите фото бактерий-возбудителей, а также получите информацию о профилактике заболевания.

Коклюш — это острая инфекционная болезнь, которая характеризуется преимущественным поражением нервной системы, дыхательных путей и своеобразными приступами кашля.

Возбудитель — бактерия Борде-Жангу, названная так в честь ее первооткрывателей Жюля Борде и Октава Жангу — бельгийских бактериологов. Похожа на короткую палочку с закругленными краями. Очень чувствительна к солнечному свету, средствам дезинфекции и к повышению температуры. Температурный оптимум 35-37 °С. Поскольку возбудитель не устойчив во внешней среде, больной рассеивает его вокруг себя всего лишь на 2-2,5 метра.

Передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Больной заразен на всем протяжении болезни.

Возможно носительство. Иммунитет кратковременный, поэтому эпидемии коклюша повторяются один раз в 3-4 года.

Симптомы. Инкубационный период составляет 3-14 дней. В течение болезни выделяют четыре периода.

1. В катаральном периоде различить коклюш и другие ОРЗ очень сложно. Симптомы неспецифические: повышается температура до 37-37,5 °С, очень редко до 38-39 °С. Могут быть слабо выраженные симптомы интоксикации, появляются насморк, боли в горле, сухой кашель, усиливающийся вечером или ночью, не снимаемый противокашлевыми препаратами. Период продолжается 5-14 дней.

2. В спазматическом периоде кашель усиливается, начинает протекать приступообразно, с задержкой дыхания.

Посмотрите на фото симптомов коклюша второго периода: больной краснеет, вены на шее набухают, из глаз текут слезы, язык высовывается изо рта, его кончик загибается вверх. Наконец больной вдыхает воздух с долгим свистящим звуком (репризом). Этот цикл может повторяться несколько раз и завершается отделением большого количества вязкой мокроты, часто с рвотой. Продолжается от 2 до 8 недель.

3. В период разрешения (2-6 недель) приступы становятся реже и переносятся легче.

4. Даже при надлежащем лечении симптомы коклюша в период выздоровления сохраняются: в частности, у больного остается раздражительность, слабость, повышенная возбудимость. Любое воспаление в носоглотке может привести к возобновлению приступов кашля.

Осложнения коклюша и лечение заболевания

Осложнения. Пневмония, отит, бронхит, плеврит могут развиться в результате присоединения вторичной инфекции. У младенцев могут возникать нарушения мозгового кровообращения с параличами, приступы по типу эпилептических, энцефалит. Ещё одно осложнение коклюша — бронхоэктатическая болезнь: расширение бронхов и постоянное развитие нагноения в них, приводящее к истощению, дыхательной недостаточности и легочным кровотечениям.

Лечение. Антибактериальная терапия эффективна только в катаральном периоде и в первые дни спазматического периода, а в это время диагноз устанавливается редко. Поэтому главный способ лечения — усилить естественные защитные силы организма. Необходимо максимально устранить все внешние раздражители, которые могут спровоцировать приступ. Например, играть с ребенком в спокойные игры, для взрослых предложить спокойные занятия, которые отвлекут от болезни.

Питание должно быть калорийное и легкое. Еду следует запивать водой, морсом, соками, водой «Ессентуки № 17», чтобы сухие куски не раздражали горло.

Комнату нужно регулярно проветривать, воздух увлажнять. Больному необходимо гулять вблизи воды, не приближаясь к другим людям. Иногда назначают успокаивающие препараты.

Прививки для профилактики коклюша

Важно знать не только о лечении коклюша, но и о профилактике заболевания, чтобы обезопасить себя и своих близких от инфицирования.

Профилактика. Заболевают примерно 70 человек из 100 контактных. Особенно опасно заражение для новорожденных, так как они не получают иммунитет от коклюша от матери.

Больного коклюшем изолируют минимум на 25 дней и возвращают в коллектив только после 2 отрицательных результатов бактериологического исследования. На группу, в которой выявлен больной или носитель, накладывается карантин на 14 дней.

Чтобы не возникло симптомов коклюша, для профилактики делают прививки. В России вакцинация проводится препаратом АКДС или вакциной Тетракокк (Франция).

Помните, что профилактика коклюша вакцинацией полностью не предохраняет от заболевания, но коклюш у привитых протекает гораздо легче, нет характерных приступов кашля, поэтому подозрительными считаются любые приступы кашля во время ОРЗ, заканчивающиеся рвотой и отделением вязкой мокроты.

Коклюшный анатоксин ответствен за большую часть аллергических реакций на вакцину АКДс. Поэтому детям, склонным к аллергии, или детям старше 3 лет, для которых заболевание коклюшем не так опасно, как для малышей, рекомендуют прививаться вакциной без коклюшного компонента.

Статья прочитана 313 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: