Безопасны ли лекарства для повышения иммунитета?

В преддверии сезона простудных заболеваний мы все вспоминаем про иммунную систему, которая должна нас защищать от проникновения и внедрения различных вирусов и бактерий

Однако экстренные меры по укреплению иммунитета не раimmun-lekботают. Практически всегда это приводит к нежелательным последствиям. В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями усилить защитную систему уже не возможно. Можно лишь поддержать её на существующем уровне, предоставляя все необходимые для этого вещества и микроэлементы. Мы попробуем разобраться, безопасны ли лекарства для повышения иммунитета.

Запомните простое правило! Повышать уровень иммунитета следует постепенно, систематически и заблаговременно. В период острой инфекции любые лекарства для повышения иммунитета привести к развитию аутоиммунных патологических процессов.

Это может стать причиной анемии, лейкоза, онкологических болезней. Также при экстремальных нагрузках возможен полный отказ функционирования иммунной системы. Это состояние называется иммунодефицитом. На его фоне начинается неконтролируемый рост раковых клеток, грибка и патогенной микрофлоры в кишечнике. Остановить этот процесс можно только под воздействием сильных медикаментозных препаратов и облучения. Может развиваться аутоиммунный гипотиреоз, почечная недостаточность, бронхиальная астма и многокомпонентная аллергия.

Как утверждают ведущие педиатры мира, постоянно возрастающее количество случаев детской аллергии связано именно с неконтролируемым использованием иммуностимулирующих лекарств.

Как использовать лекарства для повышения иммунитета

В каких случаях показано использование данной группы препаратов? Только при условии подтвержденного лабораторными методами исследований иммунодефицита. «Впрок» принимать эти лекарства нельзя.

Второе важнейшее условие того, как использовать лекарства для повышения иммунитета – своевременность. Лучший период для такой терапии – отсутствие симптомов острых респираторных заболеваний.

Третий фактор – систематичность. Нужно проводить лечение систематически, курсами, под руководством врача иммунолога.

Также стоит отметить комплексность воздействия. Нужно воздействовать на все без исключения отделы иммунной системы. Не забывайте про обязательную санацию очагов хронической инфекции. Это могут быть кариозные полости в зубах, ревматизм, тонзиллит, другие соматические болезни внутренних органов.

Ну и обеспечивайте полноценный рацион питания с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Употребляйте большое количество растительной клетчатки.

Виды лекарств для повышения иммунитета

Существует несколько фармакологических групп препаратов, которые обладают способностью воздействовать на иммунную систему. Среди них следует обратить внимание на такие виды лекарств для повышения иммунитета, как:

  • витамины С, А, Е, которые обладают способностью укреплять мембраны лейкоцитов;
  • микроэлементы, особенно цинк;
  • регуляторы кишечной микрофлоры (хилак форте, линекс, бактисубтил и др.);
  • стимуляторы продукции белых кровяных телец (иммунал, настойка эхинацеи).

Подробная схема лечения назначается врачом на основании данных клинического анализа крови на содержание иммунных клеток и глобулинов.

Чем заменить лекарства для повышения иммунитета?

Не стоит отчаиваться. Можно без лишних медикаментов проводить мероприятия для повышения защитных сил своего организма. Мы расскажем вам, чем можно заменить лекарства для повышения иммунитета. Для этого вам нужно прямо сегодня:

  1. начать обеспечивать полноценный ночной сон не менее 8 часов в сутки;
  2. нормализовать свой рацион питания;
  3. регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь;
  4. ежедневно проводить на свежем воздухе не менее 3 часов;
  5. заниматься физической культурой;
  6. начать процесс постепенного закаливания;
  7. одеваться в строгом соответствии с климатическими условиями;
  8. ежедневно утром и вечером принимать контрастный душ, это лучшее средство для укрепления иммунитета, поскольку кожа является его самой большой частью.

Не пренебрегайте возможностью сделать прививку от гриппа. Это заболевание снижает уровень вашей защиты до минимума, за гранью которого начинается патологическое разрушение организма. Надеемся, что этот материал помог вам разобраться в вопросе о том, безопасны ли лекарства для повышения иммунитета.

Статья прочитана 2074 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: