Средства для лечения хронических заболеваний носоглотки

Поимо лечения хронических заболеваний носоглотки лекарственными препаратами используются и альтернативные методы, самыми действенными из которых являются морковный, луковый и редечный соки, отваренный в молоке пастернак и чеснок, пережаренный с салом. Как вылечить носоглотку народными средствами, какие рекомендованы промывания, антисептики и антибиотики при данных заболеваниях, вы узнаете из этого материала.

Лечение болезней носоглотки антибиотиками и другими средствами

Хронические заболевания носоглотки у детей и взрослых чаще всего проявляются аденоидитами. В этом случае постоянно заложен нос, наблюдается утренний кашель, повышается риск развития простудных заболеваний.

Для лечения болезней носоглотки необходим тщательный туалет носа. Самый простой способ — промывание носа утром или вечером соленой водой (1/2 ч. ложки поваренной соли на 1 стакан воды). В аптеках продаются специальные устройства для такого промывания.

  • Промывание носа должно проводиться без усилий (самотеком). При сильном напоре возможно развитие воспаления среднего уха (отит).

Местные средства для лечения заболеваний носоглотки можно условно разделить на несколько групп. Лучшие антисептики – это гексорал, стопангин, каметон, ингалипт). Саммый эффективный антибиотик при болезнях носоглотки – биопарокс. Также используют местноанестезирующие средства (Тантум Верде) и комбинированные средства с антисептическим и обезболивающим действием (ТераФлю Лар, Стрепсилс, Анти-Ангин, NovoSept, препараты из лекарственных растений). Комбинированные средства более предпочтительны для пациентов, так как сразу облегчают состояние, оказывая обезболивающий эффект, а также помогают избежать приема антибактериальных препаратов.

Как вылечить болезни носоглотки народными средствами

Для лечения носоглотки народными средствами могут быть чрезвычайно полезны обычные овощи, которые мы употребляем ежедневно.

Редька. Редечный сок с медом или сахаром (1: 1) пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке для облегчения отхаркивания при кашле. Натертую редьку прикладывать к коже вместо горчичников. Нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Запекать в духовке в течение 2 ч. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Для лечения воспаления носоглотки этим народным средством у ребенка нужно принимать 2 ч. ложки сока 3-4 раза в день перед едой и на ночь.

Морковь.Сырой морковный сок (по 1/2 стакана в день) употреблять при бронхитах, ларингитах.

Пастернак. Отваренный в молоке пастернак употреблять для лечения кашля, лихорадки, при плохом аппетите. Чтобы смягчить простудный кашель и облегчить отхождение мокроты, принимают отвар измельченных корней (1 ч. ложка на 1 стакан воды, кипятить 15 мин), или листьев (1-1 1/2 ст. ложки на 1 стакан воды), или истолченных семян (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды) 4-6 раз в день по 1 ст. ложке.

Чеснок. При простуде натирать грудь и смазывать горло чесноком, прожаренным после измельчения на масле или свином сале. Чесночной кашицей можно заменять горчичники при простудных заболеваниях.

Лук. Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при воспалении верхних дыхательных путей, ангине (по 1 ч. ложке 3 раза в день). Бронхит с сухим кашлем лечат измельченным на терке или пропущенным через мясорубку луком (500 г), смешанным с медом (50 г) и сахаром (400 г). Смесь залить водой (1 л), кипятить на слабом огне 3 ч, охладить. Хранить в плотно закупоренной посуде в холодильнике, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Статья прочитана 639 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: