Вирусные и бактериальные инфекции: отличие, симптомы и пути передачи

Путей передачи вирусных и бактериальных инфекций несколько, некоторые из них схожи (к примеру, контактный), но есть и различия. Самое главное, почему нельзя путать заболевания вирусного и бактериального характера – это разные способы лечения. Если при бактериальных инфекциях назначается антибиотикотерапия, то лечение вирусных инфекций антибиотиками бесполезно.

Вирусные инфекции и пути передачи вирусов

Основной причиной большинства острых и хронических заболеваний дыхательных путей являются воспалительные процессы инфекционной природы, чаще всего вызываемые вирусами и бактериями. Основные отличия вирусной инфекции от бактериальной описаны на этой странице.

Вирусная инфекция. Вирусы — это особый вид мельчайших (намного мельче микробов) неклеточных частиц, состоящих лишь из нуклеиновой кислоты (генетического материала ДНК или РНК) и белковой оболочки.

Не обладающие собственным типом обмена веществ, вирусы, передающие вирусные инфекции, паразитируют на клетках живых организмов. Прикрепившись к клеточной мембране, вирус вводит свой генетический материал внутрь клетки-хозяина. Там вирусная ДНК или РНК размножается с помощью хозяйских ферментных систем, а на ее матрице клетка начинает синтезировать вирусные белки.

Из нуклеиновых кислот и белков происходит сборка новых вирусных частиц и их высвобождение путем разрушения клетки-хозяина. Новорожденные вирусы поражают все новые и новые клетки, вызывая прогрессирование заболевания, и выделяются в окружающую среду, заражая новых хозяев.

Пути передачи вирусной инфекции:

  • воздушно-капельный;
  • оральный;
  • гематогенный (через кровь);
  • алиментарный (с продуктами питания);
  • контактный;
  • половой.

Бактериальные инфекции и как передаются бактерии

Бактериальная инфекция. Бактерии — это одноклеточные организмы. В отличие от вирусов, они способны размножаться самостоятельно (чаще всего путем деления) и имеют свой собственный обмен веществ. Бактерии используют «хозяина» лишь как продукт питания и благодатную среду для жизни и размножения.

Как передаются бактериальные инфекции, и как развивается заболевание?

Многие бактерии, в норме являющиеся для человека безопасными и обитающие на его коже, в кишечнике, слизистых, при общем ослаблении организма или нарушении иммунитета могут являться патогенными. При этом они повреждают («переваривают») клетки и ткани своими ферментами и отравляют организм продуктами жизнедеятельности — токсинами. Все это приводит к развитию заболевания.

Для бактериальной инфекции человека характерны так называемые ворота — путь, через который она попадает в организм. Как и в случае с вирусами, здесь также присутствует множество способов передачи инфекции. К примеру, бактерии могут попадать в организм через слизистые оболочки, с укусом насекомых (трансмиссивно) или животных.

Проникнув в организм человека, бактерии начинают активно размножаться, что и будет считаться началом бактериальной инфекции. Клинические проявления этого недуга развиваются в зависимости от локализации микроорганизма.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной и их признаки

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной и каковы признаки этих заболеваний?

Для вирусной инфекции характерно общее поражение организма, в то время как бактериальная чаще всего действует локализовано. Инкубационный период при вирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней, для бактериальной — от 2 до 12 дней. Вирусная инфекция начинается остро с подъема температуры до 39 °С и более. В этот момент наблюдается общая слабость и интоксикация всего организма.

Симптомы вирусной и бактериальной инфекции имеют некоторые отличия. Бактериальная инфекция начинается исподволь с более выраженными симптомами и с температурой до 38 °С. Иногда ее появлению предшествует вирусная инфекция, в этом случае принято говорить о «второй волне» заболевания. В отличие от бактериальной признаки вирусной инфекции проявляются внезапно и более ярко.

Чем отличается вирусная инфекция от бактериальной, необходимо знать для того, чтобы не ошибиться с выбором лечения. Согласно новым рекомендациям Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), большинство инфекционных заболеваний горла вызываются вирусами и не должны лечиться антибиотиками.

Если использовать антибиотики при отсутствии соответствующих показаний, то возможно формирование устойчивых бактерий. Также антибиотиками часто вызываются побочные эффекты, включая развитие нарушения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Кроме того, имеются достоверные данные по увеличению риска бронхиальной астмы и атопического дерматита у детей, получавших антибиотики в дошкольном возрасте.

Запомните: лечение бактериальных инфекций проводится с помощью антибиотиков; вирусные инфекции антибиотиками не лечатся, поскольку данные препараты на них не действуют.

Статья прочитана 6531 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: