Стресс и бессонница: эффективные народные средства

Стресс и возникающая при стрессовой ситуации бессонница способны выбить из колеи не только утонченных женщин, но и видавших виды мужчин с, казалось бы, закаленным характером. Поэтому чтобы восстановить душевное равновесие и избавиться от гнетущего настроения и назойливых, порой мучительных мыслей, нужно предпринять определенные шаги. Способов борьбы со стрессом немало, но какие из них самые эффективные?

Эффективные способы борьбы со стрессом

Современная жизнь полна стрессов, которые наносят нашему здоровью непоправимый вред. Как избавиться от стресса и сопутствующей ему бессонницы?

Любому человеку просто необходимо знать простейшие методы борьбы со стрессом, чтобы уметь противостоять ударам судьбы:

  • Обратите самое пристальное внимание на свой рацион: включите в него больше овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Весьма эффективное средства от стресса – антиоксиданты (вещества, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов, быстро восстанавливают повреждения клеток и помогают образованию новых). Это витамин Е (токоферол), аскорбиновая кислота (витамин С), а также витамины группы В. Кроме того, в вашем меню должны присутствовать продукты, богатые кальцием: этот важнейший микроэлемент вымывается из организма при стрессе.
  • Таблетки лучше заменить природными транквилизаторами — лекарственными растениями (настойки пиона, пустырника, валерианы; чаи из мяты, мелиссы, зверобоя) и эфирными маслами (базилика, кипариса, кориандра, пихты, лаванды, чайного дерева).
  • Больше двигайтесь. Если вы не знаете, как бороться со стрессом, гуляйте, занимайтесь спортом, аэробикой, танцами. Если сразу после возникновения стресса организм получает физическую нагрузку, то нейтрализуются все биохимические и нервные нарушения и ваше тело возвращается к естественному функционированию. Поэтому если вы очень злы или взвинчены, не поленитесь выйти на улицу и пробежать круг вокруг дома или сделать несколько энергичных физических упражнений.
  • Ещё одно эффективное средство от стресса — это вода: хорошо сходить в бассейн, парную, сауну или SPA-салон. Ну а если такой возможности нет, вполне подойдет и вечерняя ванна с морской солью или настоем трав.
  • Помедитируйте. Лягте на спину, расслабьте мышцы и следите за тем, как воздух заполняет легкие и выходит из них. Не нужно дышать глубоко: может закружиться голова. (Если подобное произошло, выдохните в бумажный пакет или в сложенные ковшиком ладони и вдохните этот воздух снова. Содержащийся в нем углекислый газ быстро «перезапустит» ваш мозг.) Не нужно стараться дышать равномерно и вообще контролировать дыхание: просто следите за ним, и оно выровняется само. Попробуйте делать это в течение 10-15 мин (поставьте таймер, чтобы не думать о времени), а затем оцените свое состояние.

Гормон стресса (кортизол) провоцирует не только накопление брюшного жира, но и увеличивает количество отдельных жировых клеток по всему телу.

Методы борьбы: ванны и упражнения для снятия стресса

Ванна против стресса:

Соединить 2 ст. ложки морской соли, 5 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла пихты. Перемешать. Растворить получившуюся у вас ароматическую соль в ванне с теплой водой. Продолжительность процедуры — 15-20 мин.

Когда вам покажется, что вы на грани нервного срыва, устройте себе экспресс-курс релаксации.

Приведенные ниже упражнения для снятия стресса хороши тем, что их можно выполнять где угодно — на рабочем месте, в метро, в очереди, на остановке в ожидании автобуса:

1) Дыхание при стрессе частое и поверхностное. Поэтому, восстановив нормальное дыхание, вы сможете вновь обрести внутреннее спокойствие.

1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.

2. Глубоко выдохнуть, затем постараться восстановить естественный ритм дыхания. При этом считать: «И (вдох) — раз (длинный выдох), и — два, и — три». Дойдя до десяти, начать сначала.

3. Выполнять упражнение для борьбы со стрессом до тех пор, пока не почувствуете, что дыхание нормализовалось.

Внимание! Вдохи не должны быть слишком глубокими, а выдохи — слишком резкими, чтобы у вас не закружилась голова. Вы не вентилируете легкие, в данном случае задача у вас совсем иная.

2)1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.

2. Медленно провести ладонями по лицу, словно бы смывая с него напряжение.

3. Немного приоткрыть рот и опустить нижнюю челюсть. Разжать зубы.

3) 1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.

2. Подтянуть плечи к ушам, затем резко опустить их и расслабить руки.

3. Немного покачать расслабленными руками.

4) 1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулаки.

2. Разжать кулаки и выпрямить пальцы, слегка разводя их в стороны.

3. Потрясти расслабленными кистями, сбрасывая напряжение.

5) Медленно, в ритме дыхания, повторять про себя любимые стихи или напевать любимую мелодию.

Теперь, когда вы полностью расслаблены, вспомните ту мысль, которая вас сегодня особенно мучила, и додумайте ее до конца. Представьте себе самые ужасные последствия, которые могут произойти при наиболее неблагоприятном раскладе. Время от времени контролируйте, не появилось ли где-нибудь мышечное напряжение. Если да — снимите его. Наконец, вообразив по полной программе все ужасы, которые могли бы вас ожидать, сравните их с тем, как обстоят дела в реальности. Наверняка вы увидите, насколько преувеличены ваши опасения, и вам станет смешно. Сложите губы трубочкой и «выдуйте» тревожные мысли из головы.

Простые народные средства для хорошего сна

Ночной сон необходим человеку для того, чтобы как следует отдохнуть и встретить новый день улыбкой. Часто от стресса возникает бессонница: что делать, если вы столкнулись с этой проблемой? Решать ее!

Правила доброго сна:

  • Спальню следует хорошенько проветривать не только на ночь, но по возможности и днем, чтобы ионизировать воздух в помещении.
  • Постель должна быть достаточно жесткой, а матрац и постельное белье — из натуральных материалов.
  • Хорошо набить подушку смесью травы донника лекарственного, цветов апельсина, ромашки и лаванды, листьев таволги лекарственной, лепестков розы и шишек хмеля.
  • Очень важен ритуал отхода ко сну: всегда ложитесь спать в одно и то же время.
  • Не стоит смотреть на ночь ужастики или фильмы, в которых присутствуют сцены насилия. Лучше всего послушать спокойную музыку и вспомнить все хорошее, что случилось с вами за этот день. Обязательно похвалите себя.
  • Не стройте перед сном планы на завтра.

Лекарственные препараты можно применять только в крайнем случае и лишь в течение ограниченного времени. У транквилизаторов и снотворных немало побочных эффектов. Кроме того, они нарушают природный ритм отдельных фаз сна и в конечном итоге лишь усугубляют ситуацию.

Вечером старайтесь не есть тяжелую пищу и не пить тонизирующие напитки (кофе, черный чай, кока-колу): они содержат танин и кофеин — сильно возбуждающие вещества. Шоколад также нежелателен, а вот пара бананов придется очень кстати.

Выпейте на ночь успокоительный чай. Простое средство от бессонницы — отвар корня валерианы, цветков лаванды, листьев таволги, цветов липы или ромашки, травы мяты перечной, донника лекарственного и майорана садового.

Хорошо помогает теплая ванна. Отличное народное средство от бессонницы – ванна с добавлением эфирных масел лаванды, иланг-иланга, мелиссы, фенхеля и мимозы. Эффективно снимает нервное напряжение ополаскивание ступней холодной водой. Также неплохим средством для хорошего сна является холодное обертывание икр.

А еще можно прибегнуть к медитации. Вообразите себе, что вы расчищаете запущенный сад, подрезаете растения, сажаете цветы на клумбах, приводите в порядок дорожки, усилием мысли заставляете работать фонтаны. В любом случае это веселее, чем считать овец.

Старинный рецепт. Ещё одно эффективное народное средство от бессонницы – отвар корня валерианы. 2 ч. ложки измельченного корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить, процедить, отжать. Принимать это народное средство для хорошего сна по 1-2 столовые ложки на ночь.

Статья прочитана 346 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: