ОРВИ и грипп: отличие, лечение и профилактика заболеваний

Осень и зима – сезоны вспышек гриппа, ОРВИ, и других респираторных заболеваний. Казалось бы, эти болезни изучены достаточно глубоко, создана масса средств для их лечения и предотвращения. И все равно с наступлением холодов поликлиники переполнены пациентами с симптомами данных инфекций, учителя в школах зачастую работают с полупустыми классами, а детские сады и вовсе закрываются на период эпидемий.

Для начала стоит уяснить, чем грипп отличается от ОРВИ и каковы симптомы этих заболеваний. Главное отличие гриппа от ОРВИ в том, что грипп и его разновидности – всего лишь болезни из разряда ОРВИ, а острые вирусные инфекции – это более широкое понятие. Симптомы гриппа и ОРВИ во много сходятся, но есть и ряд отличий. О признаках, лечении и профилактике инфекционных болезней грипп и ОРВИ читайте в этом материале.

Болезнь ОРВИ: признаки и лечение препаратами

Заболевание ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, включающая в себя все заболевания дыхательных путей с вирусной этиологией.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, при этом она распространяется достаточно быстро и поражает более 80 % людей, побывавших в контакте с заболевшим.

Причина возникновения инфекционной болезни ОРВИ — в невозможности человеческого организма выработать иммунитет к вирусной инфекции, так как с каждым годом вирусы мутируют и видоизменяются.

Симптомами заболевания ОРВИ являются:

  • чаще всего болезнь развивается постепенно и начинается с общей слабости и насморка;
  • повышение температуры тела;
  • также симптомом болезни ОРВИ является головная боль;
  • на следующий день после начала заболевания может появиться суховатый кашель, который со временем трансформируется во влажный (отхаркивающий).

Лихорадка - ещё один признак болезни ОРВИ, представляющий собой повышение температуры тела, без которого не обходится практически ни одно ОРВИ. Как правило, лихорадка является поводом для применения жаропонижающих средств, однако во многих случаях — необоснованным, ведь лихорадка — защитная реакция: многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре. На ее фоне организм дает полноценный иммунный ответ. Доказано, что при снижении температуры до субфебрильного (около 37,5 °С) или нормального уровня продукция защитных факторов в организме уменьшается.

Для лечения заболевания ОРВИ используются:

  • жаропонижающие лекарства (колдрекс, терафлю, аспирин);
  • препараты от кашля и для выведения мокроты;
  • противовоспалительные препараты при ОРВИ и гриппе, противоотечные, сосудосуживающие лекарства и соляные растворы для носа;
  • поливитамины, аскорбиновая кислота;
  • препараты, поддерживающие и повышающие иммунитет (интерферон, афлубин, иммунал);
  • обильное питье.

Грипп: симптомы и лечение

Грипп вызывается вирусом гриппа и считается одним из самых коварных инфекционных заболеваний, распространяющихся по планете в виде эпидемий и пандемий, которые ежегодно уносят от 250 до 500 тысяч человеческих жизней.

В настоящее время учеными выявлено более 2000 разновидностей вируса, наиболее известными из которых являются H1N1 — свиной грипп, A/H1N1 — испанский грипп, а также прославившийся во всем мире птичий грипп.

Как и любое ОРВИ, грипп передается воздушно-капельным путем (инкубационный период — 2-4 дня), при этом отличаясь очень высокой заразностью.

Симптомы гриппа:

  • внезапное и быстрое возникновение и развитие заболевания;
  • резкий подъем температуры тела (в отдельных случаях до 40 °С);
  • повышенная чувствительность к свету;
  • головные и мышечные боли (ломота во всем теле);
  • наиболее активная фаза гриппа приходится на 3-5-й день заболевания, а окончательное выздоровление — на 8-10-й день;
  • в течение последующих 3 недель после перенесенного гриппа возможны осложнения, которые чаще всего протекают достаточно тяжело.

Лечение гриппа:

  • изоляция от здоровых людей, строгий постельный режим, обильное питье;
  • прием при гриппе и ОРВИ противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, поливитаминов и аскорбиновой кислоты.

Лечение гриппа и ОРВИ народными средствами в домашних условиях

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях направлено на уничтожение вирусов и микробов, понижение температуры, облегчение дыхания и снятие другой симптоматики заболеваний.

Уничтожаются вирусы и микробы, предотвращается повторное заболевание:

  • Смешав измельченные чеснок и лук в равных частях, положить на тарелку, которую поставить в комнате.
  • Закладывать в нос зубки чеснока или закапывать сок (по 2-3 капли 3 раза в день), вдыхать пропитанный запахом чеснока воздух, склонившись над измельченной луковицей растения.

Понижается температура, улучшается самочувствие:

Приготовить отвары клюквы (на 1 стакан ягод 3 стакана воды) и шиповника (на 1 стакан шиповника 1 л воды). Смешать. В 1/2 часть отвара добавить 1 ч. ложку меда. Выпить теплым и лечь, укрывшись одеялом.

Это народное средство для лечения ОРВИ и гриппа облегчает дыхание, уменьшает слезотечение, уничтожает вирусы:

  • Приготовить 1 стакан черного чая в смеси с отваром клюквы (как в предыдущем рецепте), добавить щепотку мяты. Пить в течение часа по 3-4 глотка.

Потогонное средство:

  • Залить 1 ст. ложку липового цвета 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Процедить и пить вприкуску с 1 ст. ложкой малинового варенья.

Общеукрепляющее средство:

  • Измельчив мякоть 1 лимона, смешать ее с 2 ч. ложками сахара. Съесть, запивая теплым чаем.

Это средство для лечения гриппа и ОРВИ облегчает дыхание, уменьшает кашель:

  • Залить 2 ст. ложки почек сосны 1 л кипятка и варить на водяной бане 30-35 мин, затем еще 30 мин настаивать отвар, процедить. Принимать по 1/ 2 стакана 3 раза в день.

Жаропонижающее средство:

  • Залить 2 ч. ложки цветов черной бузины 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 40 мин. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Снижаются заложенность и боли в ушах:

  • Взятые по 1 ст. ложке ромашку, календулу и шалфей залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить. Теплым настоем полоскать горло 3-4 раза в день.

Повышаются защитные силы организма, улучшается самочувствие:

  • Приготовить 1 л черного чая и добавьте по 1 ст. ложке соды и подсолнечного масла (желательно нерафинированного). Делать ингаляции, накрывшись полотенцем. После надеть шерстяные носки, насыпав в них горчицу, и закутаться одеялом.

Антисептическое средство от гриппа и ОРВИ:

  • Приготовить компот из сушеных яблок и инжира, взятых в равных пропорциях. Пить теплым 2-3 раза в день маленькими глотками.

Отхаркивающее средство:

  • Для приготовления этого народного средства для лечения ОРВИ в домашних условиях нужно смешать по 1 ст. ложке мать-и-мачехи и фиалки, залить 2 стаканами кипятка и варить 10 мин. Процедить. На 1 стакан отвара добавить 1 ч. ложку соды и немного остудить. Полоскать горло теплым настоем.

Общеукрепляющие средства, снижающие симптомы простуды:

  • Натереть 1/4 стакана имбиря, добавить к нему 1 стакан не очень густого меда, 2 ст. ложки облепихового сока и варить в течение 5 мин. Добавлять в чай по 1/4 ч. ложки несколько раз в день.
  • Смешать 2 ст. ложки свежего натурального сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки чистого меда. Принимать по 1 ч. ложке 6-8 раз в день.

Профилактика гриппа и других ОРВИ противовирусными препаратами

Традиционным способом профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация, которая особенно показана в группах риска — дети, пожилые юди, больные с хроническими заболеваниями сердца и легких, а также врачи.

Витамины А, С, цинк и кальций, содержащиеся в цитрусовых, сладком перце, молочных и кисломолочных продуктах, твердом сыре, отварной рыбе, говядине, моркови со сметаной, изюме или кураге, предупреждают простуды и облегчают их течение. Но в острый период болезни не пейте молоко — оно затягивает лечение.

Утром и вечером для профилактика гриппа и других ОРВИ съедайте по 1/2 грейпфрута — это хорошая профилактика воспаления горла.

Берегите ноги от переохлаждения и сырости. Замерзшие ноги пропарьте в горчичной ванночке (на 1 л воды 2 ст. ложки порошка горчицы), разотрите полотенцем и наденьте шерстяные носки.

Утром и вечером протирайте лицо и полощите рот и горло отваром подорожника или эвкалипта. Это защитит слизистые и кожу от оседания болезнетворных микробов. Используйте эхинацею, которую можно приобрести в любой аптеке в виде таблеток, капель, настоек и сухого сбора. Это растение богато активными веществами, усиливающими естественные защитные силы организма. Применение эхинацеи предотвращает размножение микроорганизмов и способствует уничтожению болезнетворных бактерий и инфекций.

Когда нет сильного ветра, оденьтесь потеплее и гуляйте, плавно вдыхая и выдыхая воздух носом. Это поможет укрепить слизистую носоглотки.

  • Весной от кашля очень полезно пить березовый сок.
  • Для облегчения отделения мокроты — сироп брусничного сока с медом.
Статья прочитана 579 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: