Функции белков в организме и их значение для человека

Значение белков для организма человека переоценить просто невозможно: эти элементы – основной «строительный материал» клеток, к тому же выполняющий транспортировочную, защитную, регуляторную и другие важные функции. И если к «мясоедам» вопросов не возникает, то где берут белки приверженцы вегетарианства, по тем или иным причинам отказавшиеся от мясной пищи? В каких вегетарианских продуктах содержится белок, и является ли он полным аналогом белков животного происхождения в человеческом организме?

Для чего нужны белки в организме человека

Для чего нам нужен белок, и какие он выполняет функции?

Белки являются той основой, из которой построены клетки всех живых организмов на Земле — от амебы до человека.

Основные функции белков в организме:

1. Строительная (основная).

2. Двигательная (белок миозин, обладающий способностью к сокращению, заставляет сердце биться, а мышцы сокращаться).

3. Транспортная (белок глобин, входящий в состав гемоглобина, переносит кислород по всему организму).

4. Защитная (белки иммуноглобулины составляют основу иммунной системы).

5. Регуляторная (многие гормоны, например инсулин, являются белками).

Главное свойство важнейших белков для человека — их уникальность. Поэтому иммунные клетки с такой легкостью распознают чужаков — микробов, проникающих в наш организм, и успешно борются с ними.

Оборотной стороной уникальности белков является невозможность прямой, то есть без предварительного подавления иммунитета, пересадки тканей от человека к человеку.

Для чего нужны животные и растительные белки, и почему эти вещества, которые мы получаем с пищей, с благодарностью усваиваются нашим организмом? Дело в том, что ферменты — специальные вещества, вырабатываемые железами желудка и кишечника, разбирают сложные молекулы белка на «кирпичики», называемые аминокислотами; а затем, уже в клетках, происходит обратная сборка белков по плану, записанному в генах конкретного человека. Разумеется, в этом сложном процессе случаются сбои. Иногда иммунные клетки все же успевают отреагировать на чужеродный белок, и тогда развивается пищевая аллергия. Иногда железы плохо справляются с выработкой ферментов, тогда белки плохо усваиваются организмом. В таких случаях врачи назначают искусственные ферменты (пепсин, фестал и другие).

Важнейшие белки для человека в мясных продуктах

Белки животного и растительного происхождения различают в зависимости от того, в каких именно продуктах они содержатся.

Ценными источниками белками животного происхождения являются: мясо домашних животных (баранина, телятина, свинина, говядина, крольчатина, конина) и домашней птицы (курица, индейка, цыплята), яйца, рыба и морепродукты, а также субпродукты, молоко, сыр, творог.

Менее ценными продуктами-источниками белков животного происхождения считаются: утятина и гусятина, колбасы, сосиски, сардельки, копченое и соленое мясо, копченая и соленая рыба. Также белки содержатся в таких продуктах, как рыбные и мясные консервы.

Белки и вегетарианство

Вегетарианство — это образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных.

Вегетарианство зародилось в древние времена на территории полуострова Индостан и было тесно связано с распространением там буддизма, индуизма и джайнизма. В Европе также издавна существовали отдельные группы населения, не употреблявшие в пищу мясо: например, пифагорейцы (приверженцы древнегреческого философско-религиозного учения) или основатели ряда монашеских орденов в Средние века.

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. Сегодня в мире насчитывается более 1 миллиарда приверженцев этого течения. Вегетарианство наиболее распространено в Индии и в Италии.

Основные доводы сторонников вегетарианства:

  • Убивать животных безнравственно.
  • Развитие животноводства неблагоприятно влияет на экологию.
  • Отказ от животной пищи — залог крепкого здоровья и долгой полноценной жизни.

Какие бывают вегетарианцы:

  • Истинные вегетарианцы (не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения).
  • Лактовегетарианцы (употребляют молоко).
  • Ововегетарианцы (употребляют яйца).
  • Лактоововегетарианцы (едят молоко и яйца).
  • Фрукторианцы (питаются исключительно сырыми плодами растений: фруктами, ягодами, орехами и семенами).

Дальние родственники вегетарианства:

  • Пескетарианство — отказ от поедания плоти сухопутных животных (можно есть рыбу и морепродукты).
  • Поллотарианство — употребление в пищу плоти только птиц.
  • Флекситарианство — весьма умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти любых животных.

В России последователями вегетарианства были, в частности, Лев Николаевич Толстой и Илья Ефимович Репин.

Белки в вегетарианских продуктах

Зная, для чего нужны белки в организме, необходимо поддерживать их баланс на определенном уровне. Но где взять эти вещества вегетарианцам?

Наиболее ценными источниками растительных белков являются: фасоль, чечевица, дробленый горох, соевые бобы, тофу (соевый творог). Также источниками белка растительного происхождения являются орехи, семена кунжута и подсолнечника. Однако необходимо знать, что все аминокислоты, из которых состоят белки, подразделяются на заменимые (те, которые наш организм может синтезировать сам) и незаменимые (те, которые обязательно должны присутствовать в пище).

В диетологии белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Такие полноценные белки для организма человека содержат в основном животные продукты: мясо домашнего скота и птицы, рыба, яйца и молочные продукты. В растительных же белках содержание ряда незаменимых аминокислот незначительно, и они не могут целиком обеспечить все потребности нашего организма.

Поэтому тем, кто придерживается вегетарианства или в силу каких-то других причин вынужден отказаться от употребления мяса, необходимо есть яйца и молочные продукты либо принимать специальные пищевые добавки.

Особенно это касается молодых людей, а также всех, кто ведет активный образ жизни.

Необходимое для человека количество белка в сутки

Необходимое количество белка в сутки на самом деле не такое уж и большое. Возьмем для примера рекомендуемую схему питания, разработанную Советом по пище и питанию Национальной академии наук США. Сразу оговоримся: в этой схеме заложена максимальная потребность в питательных веществах, значительно большая, чем потребность среднего человека, занятого легким физическим или умственным трудом.

Согласно этой схеме, суточная норма потребления белков – не менее 50 г, что примерно соответствует 150 г рыбы или мяса птицы, или (что разумнее) 50 г мяса + 500 г молочных продуктов (молоко, кефир, творог) + 3 яйца или 100 г бобовых. Для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, эта норма увеличивается до 60 г в день, а для пожилых людей, напротив, снижается до 30-40 г.

Без белков в том или ином виде жизнь просто невозможна.

Но для того, чтобы ваше питание действительно было рациональным и сбалансированным, необходимо четко представлять себе, сколько жиров вы получите «в нагрузку» к белкам. Особенно важно это для людей, страдающих лишним весом. Так, при ожирении разумнее будет ограничить употребление яиц и предпочесть постное мясо жирному.

Российские ученые, в отличие от своих заокеанских коллег, рекомендуют ежедневно употреблять до 80 г белков, что соответствует 250-300 г мяса или рыбы. Однако, на наш взгляд, гораздо лучше (и для здоровья, и для кошелька) «набирать» суточную норму из различных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. С точки зрения заботы о семейном бюджете наиболее доступными источниками белков будут нежирные молочные продукты, бобовые и так называемые субпродукты (печень, почки, сердце домашнего скота). Последние хороши также тем, что содержат наименьшее количество жиров и наибольшее — витаминов и минеральных веществ.

Если вы употребляете в пищу мясо или мясные продукты, они обязательно должны быть доброкачественными и удовлетворять следующим критериям:

  • Охлажденное мясо покрыто сухой бледно-красной корочкой, при разрезе — слегка влажное, но не липкое.
  • Консистенция охлажденного мяса эластичная, ямка при надавливании пальцем выравнивается.
  • Жир плотный, при надавливании крошится.
  • Цвет говяжьего жира бело-желтый, свиного — белый или бело-розовый.
  • Костный мозг заполняет всю полость трубчатых костей, он упругий, желтый.
  • После варки мяса бульон получается прозрачный, с приятным запахом.
  • У размороженного мяса цвет жира красноватый, поверхность влажная, мясо тестообразной консистенции, при надавливании пальцем ямка не выравнивается, бульон слегка мутный.

Безопасность генетически модифицированных продуктов питания

ГМП (генетически модифицированные продукты питания), то есть продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы — живые организмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии), появились в пищевой промышленности в 1980-х годах и вскоре прочно заняли свое место на рынке. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода. В то же время у ГМП находится немало оппонентов. Существует даже организация «Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания», активисты которой призывают потребителей бойкотировать фирмы-производители ГМП и требуют законодательно запретить весь спектр данной продукции.

Так как обстоят дела с безопасностью генетически модифицированных продуктов в мире?

При создании ГМО выделенный в лаборатории ген одного организма (так называемый целевой ген) пересаживается в клетку другого. В результате ГМП могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть, дольше храниться. Генетически модифицированные растения дают более богатый и стабильный урожай. Так, например, американские ученые, чтобы сделать помидоры и клубнику морозоустойчивыми, «вживляют» им гены северных рыб, а с целью защитить кукурузу от вредителей «прививают» ей очень активный ген, полученный от ядовитой змеи.

Продукты с ГМО, разрешенные к продаже в России

Сегодня существует 13 видов растительных продуктов с ГМО, разрешенных к продаже в России: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 — риса.

У многих людей, далеких от биологии, возникают опасения: вот если в клубнике, которую я ем, присутствуют гены рыбы, то не смогут ли они внедриться и в мой генофонд тоже — вдруг я стану мутантом? Однако вспомним о ферментах желудочно-кишечного тракта, которые «разбирают» пищу на составные части, прежде чем она всасывается в кровь. Если рыба, которую вы едите, не может заразить вас «рыбьими генами», то с какой стати это делать клубнике?

Существует теория, согласно которой употребление в пищу ГМП вызывает сильную аллергию, в особенности у детей. Однако на сегодняшний день нет ни одного документально подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения ГМП. к тому же все эти продукты в обязательном порядке проходят тесты на биологическую и пищевую безопасность.

В любом случае, употреблять или не употреблять ГМП, каждый решает сам.

Поскольку генетический код — это способ, с помощью которого в ДНК записана информация о строении белка, то генетически модифицированными могут быть только продукты, содержащие белки. Так что надпись на бутылке воды «Без ГМО» столь же справедлива, сколь и бессмысленна.

Статья прочитана 210 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: