Ожоги: виды, степени и первая помощь

Вне зависимости от вида и степени ожога помощь пострадавшему должна быть оказана как можно раньше: непрофессионал может упустить из виду тревожную симптоматику, и, казалось бы, незначительное повреждение может привести к некрозным осложнениям. Какие бывают ожоги, и что нужно предпринять, чтобы облегчить страдания пострадавшего, должен знать каждый.<р/>

Степени термических ожогов, их признаки и как оказать первую помощь

Ожоги — повреждение тканей организма в результате воздействия высокой температуры, химических веществ или электрического тока, соответственно различают термические, химические и электрические ожоги.

Говоря о том, какие виды ожогов встречаются чаще всего, в первую очередь упоминают термические: на их долю приходится около 90-95 % всех ожогов. Наиболее часто встречаются ожоги от воздействия пламени, горячей жидкости, пара, а также от соприкосновения с горячими предметами. Особенно опасны ожоги, нанесенные открытым пламенем, когда поражаются верхние дыхательные пути и значительная часть тела. Чем обширнее ожог, тем тяжелее общее состояние пострадавшего и хуже прогноз.

Тяжесть ожогов определяется площадью и глубиной поражения тканей. В зависимости от глубины поражения различают 4 степени термических ожогов, причем третью степень подразделяют на две (А и В):

  • Ожог I степени характеризуется легким повреждением самого поверхностного слоя кожи. У пострадавшего наблюдается покраснение, отек, припухлость, местное повышение температуры кожи и болезненность. Через 3-4 дня все эти явления проходят.
  • Ожог II степени отличается развитием более выраженной воспалительной реакции. Признаки термического ожога этой степени: появление на фоне покраснения пузырей, наполненных желтоватой жидкостью. Если пузыри лопаются, то обнажается болезненная рана с ярко-красным дном. При этом ожоге повреждения глубоких слоев кожи нет, поэтому, если не происходит инфицирования ожоговой поверхности, через 6-7 дней поврежденные слои кожи восстанавливаются.
  • Ожог III степени характеризуется большей глубиной поражения и более выраженным омертвением тканей с образованием ожогового струпа. Среди ожогов III степени выделяют ожоги III-А и III-Б степени. При ожогах III-А степени сохраняются эпителиальные элементы кожи, являющиеся исходным материалом для самостоятельного заживления раны без образования рубцов. При ожоге III-Б степени все слои кожи полностью погибают и образовавшаяся рана заживает посредством гранулирования и рубцевания.
  • Ожоги IV степени сопровождаются обугливанием кожи и поражением глубжележащих тканей — подкожной жировой клетчатки, мышц, сухожилий, костей и суставов. Это самая тяжелая форма ожогов.
  • Ожоги I — III-А степени считаются поверхностными, а ожоги III-Б — IV степени — глубокими.

Первая помощь при термических ожогах с любыми признаками должна быть направлена на прекращение воздействия высокой температуры на пострадавшего:

  • Перед тем как оказать помощь при термическом ожоге, следует погасить пламя на одежде.
  • Удалить пострадавшего из зоны высокой температуры.
  • Вне зависимости от степени термического ожога при оказании первой помощи нужно снять с поверхности тела тлеющую одежду. Отрывать одежду от кожи нельзя, так как это только усугубит травму. Одежду обрезают вокруг ожога.
  • Поверх ожога наложить асептическую повязку. Наложение сухой асептической повязки предупреждает инфицирование ожоговой поверхности. Эти же меры принимают при ожогах расплавленным битумом или смолой, прилипшим к коже.
  • Не следует снимать с обожженной поверхности волдыри и пузыри, а также смазывать их различными жирами и маслами. Жиры и масла не уменьшают боль, не дезинфицируют поверхность ожога и не помогают заживлению, они только мешают врачу произвести первичную хирургическую обработку раны.
  • Пострадавшего необходимо уложить в положение, при котором меньше всего беспокоят боли.
  • При ограниченном термическом ожоге следует немедленно начать охлаждение места ожога проточной водой в течение 15-20 минут.
  • При обширных ожогах пострадавшего лучше завернуть в чистую проглаженную простыню.

Как оказать первую помощь при химическом ожоге

Химические ожоги возникают от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная, карболовая), щелочей (едкий натр, негашеная известь) и других химически активных веществ (фосфор, нитрат серебра, хлорид цинка). Тяжесть и глубина повреждения зависят от вида, температуры, концентрации и продолжительности воздействия химического вещества.

Ниже описано, как оказать помощь при химических ожогах до приезда врача:

  • Пораженную поверхность следует как можно быстрее обильно промыть проточной водой.
  • Необходимо промыть обожженный участок струей холодной воды.
  • Оказывая первую помощь при химических ожогах негашеной известью и серной кислотой, промывать обожженную поверхность водой нельзя, так как при взаимодействии с водой эти вещества выделяют большое количество тепла, которое может усилить степень ожога.
  • В случае пропитывания химически активным веществом одежды ее нужно быстро удалить.
  • При ожогах, вызванных фосфором, обожженную часть тела погружают в воду, под водой палочкой или ватой удаляют кусочки фосфора.
  • При ожогах концентрированными кислотами хороший эффект дает обмывание обожженной поверхности содовыми растворами.
  • При ожогах, вызванных щелочами, эффективно обмывание обожженной поверхности слабым раствором уксусной кислоты (1 чайная ложка столового уксуса на 300 миллилитров воды). После обработки на место ожога накладывается стерильная повязка, смоченная составом, которым обрабатывался ожог.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение. При его транспортировке оказывающий помощь должен обеспечить больному максимальный покой и удобное положение.

Нельзя допускать переохлаждения больного. Он должен быть хорошо укрыт.

Ожог электрическим током и его признаки

Электротравма вызывает общие и местные нарушения в организме. Местные изменения при электротравме проявляются в виде ожогов ткани в местах входа и выхода электрического тока, так называемые знаки тока.

Признаки этого вида ожогов могут быть точечными или иметь крупные размеры в зависимости от площади контакта кожи с источником электрического тока. Даже локальное по площади поражение кожных покровов может сопровождаться значительной деструкцией мягких тканей и костей. Образовавшиеся раны имеют кратерообразную форму, на их месте впоследствии формируется плотный струп.

Как лечить ожоги народными средствами в домашних условиях

Существует немало способов, как лечить ожоги народными средствами, однако это не означает, что не нужно обращаться за консультацией к специалисту. Перед тем как лечить ожоги в домашних условиях, посоветуйтесь с врачом.

Для лечения ожогов народными средствами используются следующие лекарственные травы:

  • Алоэ древовидное (столетник). Соком из листьев пропитать салфетку и закрыть ожоговую поверхность.
  • Бузина чёрная. Свежесобранные листья обварить кипятком или горячим молоком и приложить к обожженной поверхности.
  • Вероника лекарственная. Свежесобранную траву обварить кипятком, измельчить и настаивать в течение 10 дней с равным по весу количеством прокипяченного подсолнечного масла. Процедить. Применять для повязок.
  • Зверобой продырявленный. Взять 100 г травы зверобоя и залить 600 мл подсолнечного масла. Кипятить в течение 30 мин. Охладить и процедить. Масло зверобоя используют для подсушивания ожоговой поверхности и регенерации тканей.
  • Лапчатка прямостоячая (калган). Приготовление отвара: 1 ст. ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 мин. настаивать 2 ч. процедить. Для приготовления этого народного средства от ожогов нужно 1 ст. ложку измельченных корневищ кипятить 5 мин в 1 стакане сливочного несоленого масла, процедить в теплом виде. Применять для смазывания ожоговой поверхности после обработки отваром из корневищ.
  • Черника обыкновенная. Свежесобранные ягоды в течение 10 мин отварить в небольшом количестве воды. Слить воду. Ягоды остудить и растереть. Растертые ягоды наложить на ожоговую поверхность, фиксируя повязкой.
  • Сушеница болотная. Настой из травы применяют для обмывания ожоговых поверхностей, а мазь используют для повязок. Приготовление мази: 1 ст. ложку порошка растирают с 0,5 стакана сливочного масла и 0,5 стакана меда.
  • Тыква обыкновенная. Свежей мякотью тыквы обкладывают воспаленные места ожогов.
Статья прочитана 1929 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: