Синдром гиперактивного мочевого пузыря

Синдром гиперактивного мочевого пузыря является распространенным явлением. Его проявления складываются из частых, порой нестерпимых позывов к мочеиспусканию. Может возникать недержание мочи при отсутствии возможности своевременно попасть в туалетную комнату.  В ряде случаев видимого облегчения симптомов можно добиться при помощи тренировки мочевого пузыря. При отсутствии положительной динамики при использовании данного метода врач может назначить миорелаксанты для снятия синдрома напряжения этого органа.

Общие сведения из курса анатомии

Чтобы понять суть проблемы, вспомним для начала некоторые общие сведения из курса анатомии. Мочевыделительная система человека состоит из нескольких органов. Почки фильтруют кровь и продуцируют мочу практически постоянно, без остановки. Полученная жидкость стекает по мочеточникам и попадает в полость мочевого пузыря. Там она накапливается. Общее количество мочи зависит от рациона питания и количества употребляемой в течение суток жидкости. Существенные отклонения от физиологической нормы вызывают эндокринные заболевания, например, несахарный диабет. При условиях, которые стимулируют повышенное потоотделение, количество мочи уменьшается.

Мочевой пузырь — это полый орган, стенки которого сформированы круговыми мышечными волокнами. В их толще располагаются нервные окончания, которые при расширении внутренней полости подают сигнал о том, что пора совершить мочеиспускание. Она происходит с участием внешнего сфинктера, который должен находиться в сжатом состоянии. Через него моча поступает в уретру.

Существуют сложные нервные связи между мочевым пузырем, головным мозгом и мышцами тазового дна (они тоже участвуют в процессе опорожнения).

Нужно знать — что такое гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь — это совокупность клинических признаков, которые указывают на нарушение нервных связей между этим органом и головным мозгом. Это провоцирует ложные позывы на мочеиспускание даже в том случае, если накопленное количество мочи совсем незначительное. С целью проведения дифференциальной диагностики следует исключать гиперплазию предстательной железы у мужчин и миому матки у женщин. Эти органы при разрастании тканей могут оказывать давление и стимулировать преждевременное опорожнение. При истинном синдроме гиперактивного мочевого пузыря патологические изменения других органов и инфекции мочеполовой сферы отсутствуют. Заболевание носит исключительно нервную этиологию.

Этот синдром иногда называют раздраженным мочевым пузырем или нестабильностью детрузора. (Детрузор это медицинское название мышц этого органа). Гиперактивный мочевой пузырь у женщин и детей встречается чаще, чем у представителей сильного пола. Тем не менее, для эффективного предупреждения факторов риска развития патологии, каждому человеку необходимо знать — что такое гиперактивный мочевой пузырь. Что характерно для подобных нарушений? Какую роль играет тазовое дно, а что отводится на долю влияния вегетативной нервной системы? Обо всем это поговорим чуть далее.

Мучительные и «неудобные» симптомы гиперактивного мочевого пузыря

Клиническая картина заболевания включает в себя несколько характерных признаков, которые появляются внезапно. Спусковым механизмом может стать любая стрессовая ситуация. Иногда патология впервые проявляется после перенесенного острого цистита. Мучительные симптомы гиперактивного мочевого пузыря могут преследовать на протяжении нескольких дней. На часто встречаются ситуации, при которых происходит закрепление новых навыков и мучительные симптомы синдрома гиперактивного мочевого пузыря сохраняются на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Постепенно может присоединяться вторичное недержание мочи и даже непроизвольные мочеиспускания при определённых стрессовых ситуациях.

Классические симптомы гиперактивного мочевого пузыря, позволяющие своевременно распознать патологические изменения, включают в себя:

  1. внезапность и срочность возникновения позывов к мочеиспусканию — отложить поход в туалет не представляется возможным;
  2. частота позывов к мочеиспусканию превышает 7 раз в сутки;
  3. ночные позывы в туалет — более 2 раза за ночь;
  4. функциональное недержание мочи и рефлекторное опорожнение мочевого пузыря при невозможности своевременно посетить туалетную комнату.

В дальнейшем могут присоединяться вторичные признаки синдрома гиперактивного мочевого пузыря — они включают в себя: плохое самочувствие, раздражительность, бессонницу, тревожность, нарушение социальной активности.

Причины синдрома гиперактивного мочевого пузыря науке не известны

Достоверные причины развития синдрома гиперактивного мочевого пузыря науке в настоящее время не известны. Согласно медицинской статистике, заболевание поражает примерно 20 % взрослого населения. Частота распространенности у детей еще выше.

Наиболее вероятные причины гиперактивного мочевого пузыря кроются в патологических нарушениях привычного пути передачи нервного импульса от стенок органа к головному мозгу. Однако встречаются случаи, когда первичный сигнал исключается из рефлекторной цепочки. При этом головной мозг посылает самостоятельно команду мышцам тазового дна к тому, чтобы они сжались и спровоцировали давление.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  • травмы позвоночника в области поясницы и крестца;
  • хронические циститы и кандидозы;
  • частые стрессовые ситуации, напряженный график работы;
  • отсутствие физических тренировочных нагрузок на мышцы тазового дна;
  • беременность и состояние после тяжелых травматичных родов;
  • кесарево сечение;
  • психические нарушения у детей;
  • чрезмерное употребление напитков, которые содержат кофеин — кофе, какао, чай;
  • последствия инсульта;
  • частичная парализация;
  • межпозвоночные грыжи;
  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз.

Существуют различные теории, которые объясняют причину возникновения гиперактивного мочевого пузыря у детей вследствие сильного испуга. В процессе адекватного нейрогенного ответа на стрессовую ситуацию происходит переформатирование нейронных связей. Головной мозг затем длительное время может давать ложный сигнал к мочеиспусканию при отсутствии в нем необходимости.

Методы лечения гиперактивного мочевого пузыря и практические рекомендации пациентам

Основным методом лечения гиперактивного мочевого пузыря является систематическая планомерная тренировка мышц тазового дна. К вспомогательным приемам относятся релаксация, рефлексотерапия, применение спазмолитиков и лечебная физкультура. также пациентам рекомендуется придерживаться определенного рациона питания, исключать употребление большого количества жидкости перед посещением тех мест, где доступ к туалетной комнате будет затруднен.

В сложных запущенных случаях, при отсутствии положительной динамики используются хирургические методы лечения гиперактивного мочевого пузыря.

Если страдаете от этого синдрома, то могут пригодиться следующие практические рекомендации пациентам:

  • облегчите себе жизнь тем, что будете использовать памперсы для взрослых, ночной горшок в спальной комнате;
  • ограничивайте потребление кофе, чая, кофеин содержащих напитков и лекарственных средств;
  • исключите употребление алкоголя;
  • как бы это не казалось странным, но рекомендуется пить больше воды. Дело в том, что при недостаточном количестве поступающей в организм жидкости происходит увеличение концентрации солей в моче. Это приводит к еще большему раздражению мышечного и слизистого слоев;
  • откажитесь от посещений туалетной комнаты в любой момент, когда только почувствуете легкие позывы к мочеиспусканию — тренируйтесь. Иногда синдром гиперактивного мочевого пузыря у женщин развивается по причине того, что они слишком часто ходят в туалет без особой необходимости для этого.

Тренировка и дополнительные методы лечения гиперактивного мочевого пузыря

Цель тренировки состоит в том, чтобы медленно растянуть мочевой пузырь до такого состояния, чтобы он мог удерживать большие и большие объемы мочи. Со временем мышцы должны стать менее гиперактивными и вы должны лучше контролировать работу этого органа. Увеличиться время между мочеиспусканиями — вы сможете удерживать мочу до того момента, когда дойдете до туалета.

Можете самостоятельно проводить тренировку мочевого пузыря, однако перед этим рекомендуется пройти обследование органов мочевыделительной системы. На момент начала тренировок у вас не должно быть острых воспалительных процессов.

Для начала следует завести дневник, куда записывать время мочеиспусканий, примерный объем выделяемой жидкости (оценивается субъективно по ощущениям — мало, средне, много). Проводите эти исследования 2 — 3 дня для того, чтобы получить средние данные.

Спустя некоторое время начинайте увеличивать интервалы между мочеиспусканиями на столько минут, сколько будет возможно. Делать это лучше всего, находясь рядом с унитазом. При позыве к мочеиспусканию отправляйтесь в туалетную комнату, но не торопитесь опорожнить гиперактивный мочевой пузырь. Делайте это только тогда, когда уже чувствуете, что терпеть больше не будете. Записывайте в дневник, на сколько минут удалось задержать процесс.

С каждым днем пациенты должны постепенно увеличивать интервал между мочеиспусканиями. В среднем тренировка мочевого пузыря занимает от 3 до 6 недель. Конечная цель — достичь количества мочеиспусканий не более 5 раз в сутки. Интервалы должны составлять примерно 5 часов. Ночные позывы должны прекратиться. Количество мочи в физиологической норме 1 мочеиспускания не может быть менее 250 мл у взрослого человека. Если этот объем  меньше, то  с определенной долей вероятности страдаете от этого синдрома.

В качестве дополнительных методов лечения гиперактивного мочевого пузыря применяются лекарственные средства из группы антихолинергических препаратов. Это могут быть «Троспия хлорид», «Оксибутинин», «Толтеродин», «Пропиверина» и «Солифенацин». Их принцип действия заключается в блокировании передач нервного импульса в мышечные волокна мочевого пузыря. За счет этого не возникает преждевременного позыва к мочеиспусканию. Постепенно увеличивается полезная емкость внутренней полости. Этот орган обучается работе в физиологическом ритме.

Однако следует помнить, что помочь эти препараты могут только при параллельно проводимой тренировке мочевого пузыря. Без этих усилий после отмены препаратов все симптомы могут вернуться обратно.

Также стоит помнить о том, что могут возникать неприятные побочные эффекты от приема антихолинергических лекарственных средств. Они могут выражаться в виде:

  • резкая сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • чувство сухости слизистых оболочек глаз;
  • расстройства стула (диареи и запоры);
  • ощущение легкого тумана в голове.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу для замены препарата на его аналог.

Хирургические методы лечения гиперактивного мочевого пузыря оставим на потом

Хирургические методы лечения гиперактивного мочевого пузыря применяются только в том случае, если описанные выше методики не принесли желаемого результата, но оставим их на потом — не стоит сразу же обращаться к хирургу. Существует несколько разновидностей оперативного вмешательства. Наиболее распространены:

  • стимуляция сакральных нервов с помощью имплантации импульсного генератора в области ягодичной мышцы;
  • пластика мочевого пузыря с целью увеличения его объема;
  • установка мочеприемников с внешними носителями с целью исключения мочевого пузыря из процесса мочеиспускания.

Не рекомендуется прибегать к хирургическим методам до тех пор, пока не убедитесь полностью в отсутствии альтернативных способов справиться с синдромом гиперактивного мочевого пузыря.

Статья прочитана 4036 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: