Говоря о видах утопления и первой помощи утопающим, многие представляют исключительно спасение на водах. Но существует и такое понятие, как «утонуть в ложке», когда человек может захлебнуться от попадания в дыхательные пути даже самого незначительного количества жидкости во время питья или обедая первым блюдом. О том, как оказать помощь при утоплении, должен знать каждый.
Виды и признаки истинного, синкопального и сухого утопления
Утопление — это острое патологическое состояние организма при погружении в жидкость с затруднением или прекращением газообмена с воздушной средой.
Существует несколько видов утопления, с их характеристикой вы можете ознакомиться ниже:
- Истинное — попадание жидкости в дыхательные пути и легкие при наличии дыхания у пострадавшего.
- Сухое — за счет попадания в дыхательные пути небольшого количества жидкости развивается стойкий спазм гортани, что ведет к остановке дыхания.
- Синкопальное — смерть от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания.
- «Смерть в воде» — смерть наступает в результате острой остановки сердца, приступа эпилепсии, а не попадания жидкости в дыхательные пути.
- Вторичное — через промежуток времени состояние пострадавшего резко ухудшается за счет повторного отека легких.
Истинный вид утопления чаще встречается при несчастных случаях на воде. Проходимость дыхательных путей сохраняется, в легкие пострадавшего поступает большое количество жидкости (10-12 мл/кг). Один из признаков истинного утопления – нарушение газообмена.
При сухом утоплении начального периода нет или он очень короткий; агональный период характеризуется отсутствием сознания, синюшностью кожи, выраженным спазмом жевательных мышц и спазмом гортани. Период клинической смерти длится дольше, чем при истинном утоплении, и составляет около 5 минут. Успешные реанимационные мероприятия возможны при пребывании под водой в течение 7-8 минут.
При синкопальном виде утоплении начальный и агональный периоды отсутствуют, сразу начинается период клинической смерти. Характерны следующие внешние признаки синкопального утопления: резкая бледность, «мраморность» кожи, полости носа и рта свободны, дыхание и признаки сердечной деятельности отсутствуют, зрачки широкие, на свет не реагируют. Успешные реанимационные мероприятия возможны при пребывании под водой в течение 10-12 минут.
Период клинической смерти — самый частый при всех вариантах утопления, особенно если несчастный случай произошел в холодной воде.
Периоды истинного утопления и первая помощь
Выделяют 3 периода истинного утопления:
- 1) начальный — сознание сохранено, пострадавший возбужден или заторможен, его реакция на окружающих неадекватна. Кожные покровы и слизистые синюшного цвета, дыхание частое, шумное, выражены приступы мучительного кашля. В этот период истинного утопления ускоренное сердцебиение и повышение артериального давления сменяются урежением сердцебиений и снижением кровяного давления. Отмечаются рвота заглоченной водой, вздутие живота за счет попавшей в желудок жидкости. Головная боль, слабость, кашель сохраняются в течение нескольких дней после несчастного случая;
- 2) агональный — сознание отсутствует, кожа холодная, резко синюшная. Изо рта и носа выделяется большое количество пенистой жидкости с розовой окраской. Пульс редкий, слабый, неритмичный, определяется только на крупных сосудах. Дыхание прерывистое, с редкими судорожными вдохами. Зрачки вяло реагируют на свет;
- 3) период клинической смерти — самостоятельное дыхание и признаки сердечной деятельности отсутствуют, зрачки широкие, на свет не реагируют. Успешные реанимационные мероприятия возможны при пребывании под водой не более 3-6 минут.
Оказывая первую помощь при утоплении, пострадавшему обеспечивают проходимость дыхательных путей: удаляют слизь и инородные тела изо рта, кладут его на бок, выдвигая нижнюю челюсть, затем начинают делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.