Рак печени: виды и причины

Поле того как люди, у которых диагностирован рак печени, оправились после психологического шока и мобилизовали силы, чтобы начать серьезную борьбу с недугом, у большинства возникает вопрос – а что же спровоцировало развитие заболевания? Причины возникновения рака печени различны, и к основным из них чаще всего относят гепатиты, цирроз и паразитарные инвазии.

Что такое рак печени и статистика заболеваемости

Что такое рак печени и какова статистика заболеваемости в мире?

Рак печени — частая злокачественная онкологическая патология, характеризующаяся безудержным и бесконтрольным ростом морфологически разнородной ткани печени. Опухолевая ткань еще на этапе «созревания рака» теряет свои функциональные особенности, главным образом — способность к обезвреживанию токсических продуктов и метаболитов, образующихся в организме человека, а также морфологическое сходство. Получается, что тот набор клеток и тканей, который в буквальном смысле еще вчера входил в работающий каскад, сегодня является средой, где происходит рост злокачественного новообразования.

По статистике раком печени в мире ежегодно заболевают не менее 250 000 человек. Первичный рак печени встречается в 30 — 40 раз реже, чем метастатический. Особенно высокая частота первичного рака печени отмечается в Сенегале, Южной Африке, Китае, Индии и на Филиппинах.

На территории России первичный рак печени обнаруживается у 0,25 — 1 % больных, умерших от всех онкопроцессов. Наибольшая частота рака печени в нашей стране отмечена в Якутии, Тюменской области, южных районах Закавказья, где показатель заболеваемости первичным раком печени составляет 4,6 на 100000 населения. Мужчины заболевают раком печени в 4 раза чаще, чем женщины, причем это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще после 40 лет.

Первичный и вторичный рак печени

С клинической точки зрения, различают первичный и вторичный (метастазы, прорастание из соседнего органа) рак печени.

Первичный рак печени имеет вид одиночных или множественных плотных образований белесоватого цвета без четких границ. Опухоль быстро прорастает в сосуды и распространяется по печени, образуя метастазы. При этом виде рака печени, нередко развивающемся на фоне цирроза печени, злокачественная опухоль приобретает диффузную форму без формирования узлов.

Вторичный (метастатический) рак печени обнаруживается в виде метастазов опухоли при первичной локализации ее в других органах.

Из эпителиальных тканей в печени могут возникнуть:

  • гепатоцеллюлярный (печеночно-клеточный) рак;
  • холангиоцеллюлярный рак (рак желчных протоков);
  • гепато-холангиоцеллюлярный (смешанный) рак;
  • недифференцированный рак.

Из неэпителиальных тканей — гемангиоэндотелиома.

Смешанные злокачественные опухоли:

  • гепатобластома;
  • карциносаркома.

Посмотрите на фото, как выглядит рак печени различных видов:

Метастатический рак печени и фото метастазов

В настоящее время в научных кругах бытует единогласное мнение, что метастазы — это раковые клетки, схожие по своей морфофункциональной структуре с дочерней опухолью, но отделившиеся от нее и начавшие свою миграцию по всему организму человека.

На сегодняшний день доказано существование следующих путей метастазирования, актуальных и для рака печени:

  • гематогенный (посредством тока крови, по сосудам);
  • лимфогенный (через ток лимфы по лимфатическим сосудам);
  • контактный (при непосредственном контакте опухоли и здоровой ткани).

Различные опухоли характеризуются разнообразной способностью метастазировать как в соседние органы, так и в отдаленные анатомические структуры. Например, рак кожи — меланома — способен давать метастазы еще на ранней стадии развития онкопатологии. Рак печени характеризуется средней способностью метастазировать, но сам рост опухоли характеризуется как стремительный. Более того, сама печень является ближайшей «мишенью» для метастазов из других органов, пораженных злокачественными новообразованиями (вторичный рак печени). Нужно сказать, что способностью давать метастазы обладают только злокачественные опухоли — рак, саркома и прочие. Доброкачественные опухоли никогда не метастазируют, однако ни один врач не может дать точной гарантии, что доброкачественное образование, например аденома или папиллома, не перейдет в злокачественное.

Также необходимо ответить на вопрос, почему нельзя удалять метастазы при раке печени — ведь иногда их видно даже при проведении ультразвуковой диагностики. Дело в том, что само слово «метастаз» подразумевает даже одну раковую клетку, которая способна разрастись в целый конгломерат — на снимках дополнительных исследований видны как раз уже целые скопления метастазов, а более мелкие образования можно обнаружить только под микроскопом. Удаление даже одного конгломерата при метастатическом раке печени едва ли продлит жизнь пациента — наоборот, ослабленный операцией больной будет жить в разы меньше, а онкопатология будет прогрессировать сильнее. В онкологии существует некое негласное «золотое правило»: если метастазы уже обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, нецелесообразно пытаться убрать их оперативным путем. Гораздо более перспективно применять химио- и лучетерапию, но данные методы также требуют существенной доработки и совершенствования. До настоящего времени не изобретено гарантированног
о способа остановки процесса метастазирования, а также борьбы с метастазами. Однако не стоит думать, что человеку неподвластны эти процессы. За какие-то десятилетия удалось сделать настоящую революцию в онкологии благодаря химиопрепаратам, существенно продлевающим жизнь пациентов.

Ниже представлены фото метастазов при раке печени у окобольных:

Причины возникновения рака печени: гепатиты

По понятным причинам, перед пациентом часто встает разумный вопрос: почему на этом месте появился рак? Что его спровоцировало? Нужно сказать, что не менее актуальной данная информация представляется и для врача. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Существует ряд представлений о причинах заболевания раком печени, провоцирующих и условно-патогенных факторах, теоретически приводящих к злокачественному процессу, но, как неоднократно говорилось выше, их однозначное влияние до сих пор не доказано.

Гепатиты — это воспаления печеночной ткани. Сразу необходимо подчеркнуть, что речь идет не только об инфекционных гепатитах, что, безусловно, имеет место быть, но и о неинфекционных воспалительных процессах в печени. Среди пациентов прочно утвердилось мнение относительно вирусных гепатитов, которые способны провоцировать злокачественное перерождение ткани печени. Нельзя оспаривать данный факт, тем более что с каждым годом накапливаются научные труды в пользу такого убеждения, но было бы неверным игнорировать роль аутоиммунных и алкогольных гепатитов как мощного провоцирующего фактора. Частота встречаемости данной патологии не столь велика, но это не означает, что у отдельно взятого пациента с аутоиммунным гепатитом не может развиться рак печени. Также в последнее время благодаря беспрепятственной продаже, подкрепляющейся зазывной рекламой, на полках аптек стали продаваться весьма мощные токсичные лекарственные препараты — главным образом, антибиотики. При чрезмерном и бесконтрольном их приеме у человека развивается лекарственный гепатит. Отметим, что данная форма болезни протекает несколько скрыто, не указывая на всю тяжесть состояния больного, и приводит к тяжелым последствиям.

Говоря о формах гепатитов, провоцирующих рак печени, можно смело утверждать, что один медицинский миф уже развеян: необходимо лечить любое воспаление печени, так как оно способно перерасти в онкопатологию. Десять лет назад при массовом распространении вирусных форм гепатитов было доказано, что наибольшую опасность представляют собой вирусы гепатитов В, С и D. При их одновременном попадании в человеческий организм вероятность развития рака печени возрастает в несколько раз.

Не стоит забывать и про скрытую форму вирусоносительства, которая выявляется, в основном, при проведении специального лабораторного теста — это также опасно. Длительное нахождение вируса в ткани печени — неважно, идет ли речь об остром инфекционном процессе или о простом его пребывании без вызывания болезни, — так или иначе, приводит к воспалению. Функции клетки сначала изменяются в сторону их угнетения, а потом и вовсе пропадают. Начинается так называемая клеточная дистрофия, а потом и неоплазия — образование раковых клеток. Данное явление можно рассматривать как некую компенсаторную реакцию организма в ответ на губительное действие вируса, но вот только та самая реакция приобретает необратимый характер.

Пациенты, осведомленные о значимой роли развития рака печени на фоне вирусного гепатита, задают один актуальный вопрос: когда ожидать развития онкопатологии? Ответим ясно и кратко: не ранее 15 лет от начала воспалительного процесса. Именно такой срок был недавно утвержден Всемирным конгрессом гепатологов, которые пришли к выводу, что даже в случае неизлеченного гепатита у человека за столь «короткое» время не может вспыхнуть злокачественный рост — скорее всего, летальный исход наступит от печеночной недостаточности и иных осложнений неизлеченного гепатита, но перерождения в рак не будет.

Здесь вы можете увидеть фото рака печени, развившегося вследствие гепатита:

Вторым по актуальности вопросом пациентов является вопрос о процентной вероятности развития онкопатологии от продолжительности, тяжести, а также формы гепатита. Однозначного ответа дать нельзя, а тем более судить о заболевании по количеству дней, но прослеживается следующая четкая тенденция: чем дольше у пациента наблюдаются симптомы гепатита, тем больше шансов имеет злокачественное перерождение. Подчеркнем, что относительно степени тяжести заболевания ответить столь однозначно нельзя. Вкратце необходимо упомянуть и о хронических формах гепатитов, которые, по сравнению с острыми, имеют больше шансов перехода в онкопатологию.

Раскрывая тему вирусных гепатитов как причины развития рака печени, особого внимания заслуживает гепатит С. Данная форма относится к категории вирусных, научно доказанных и подтвержденных сотнями тысяч исследований. Однако частые случаи развития рака печени именно на фоне уже имеющегося инфекционного поражения вирусом гепатита С заставляют более подробно остановиться на данной проблеме. К сожалению, мы привыкли считать, особенно в молодом возрасте, что любая особо опасная инфекция нас не коснется. Мы молоды, полны сил и забываем о том, что на самом деле нас может подстерегать.

Основной путь передачи вируса гепатита С — половой, реже — при переливании крови и контакте с обнаженной слизистой ткани вне половых органов. Исходя из этого, становится понятной профилактика — защищенные половые контакты, но статистика роста заболеваемости гепатитом С в развитых странах говорит о все еще недостаточной информированности населения о предстоящем «биче XXI века». Именно на фоне гепатита С — а им могут заболевать как молодые граждане, так и лица пожилого возраста — с высокой долей вероятности может развиться рак печени. Следует сказать, что, в среднем, рост злокачественного новообразования наблюдается спустя 20 — 25 лет после инфицирования. Нетрудно подсчитать, что если заболевает 20-летний молодой человек, то к 45 годам — то есть во вполне трудоспособном возрасте — он становится полностью бессильным перед своим заболеванием, отчасти приводящим к летальному исходу. Опытные врачи-инфекционисты говорят: «У гепатита С существует два варианта развития: или рак, или цирроз печени». Полностью излечиться от этой инфекции в настоящее время невозможно — данный вирус относится к категории длительно персистирующих в организме человека. Разработаны только поддерживающие курсы терапии, продлевающие жизнь пациента на долгие годы. Также следует сказать о том, что на фоне гепатита С рак печени имеет крайне быстрый характер прогрессирования, за которым даже врачи не успевают с симптоматической терапией.

Стоит отметить необходимость пожизненного лечения при гепатите С — ведь только так можно с успехом бороться как с основным заболеванием, так и с его последствиями. Для сравнения приведем факты: смертность на фоне нелеченного гепатита С после 5 лет жизни близка к 90%, в то время как смертность после 10 лет непрерывной терапии составляет около 10%. Рак печени развивается в 2% случаев. Данные статистические сведения были опубликованы Всемирной Организацией Здравоохранения в 2011 году, когда в клиническую практику был включен целый ряд эффективных противовирусных препаратов.

Отличие цирроза от рака печени

Цирроз печени – это смертельно опасное заболевание, заключающееся в перерождении ткани печени на соединительнотканную, лишенную своих функциональных свойств, постепенно замещающую здоровую паренхиму (ткань) органа. Казалось бы, заболевание прогрессирует медленно, однако при переходе его в злокачественный рост у человека развивается рак печени, за месяц, приводящий к смерти. Складывается казуистическая ситуация: то, что медленно «убивает» человека, может поменять свое направление в сторону более быстрого губительного воздействия. Несмотря на биохимические и морфологические отличия цирроза от рака печени, имеется нечто общее относительно механизма развития этих заболеваний — происходит перерождение здоровой ткани печени в патологическую, ее стремительное замещение. Разница заключается только в скорости развития процесса.

Пациенты часто задают следующий вопрос: «Наступает ли летальный исход при циррозе и раке печени в случае запущенности процесса?» Ответ: оба заболевания приводят к смерти — разница лишь в том, что при тяжелой, последней форме цирроза человек может прожить несколько месяцев и даже год; при раке печени этот срок едва достигает четырех недель. Это означает, что, если у пациента выявлен цирротический процесс, необходимо беспрекословно следовать рекомендациям врача, а именно — соблюдать диету. Ведь в противном случае больной может сократить себе жизнь вплоть до недели.

Этиология и патогенез рака печени

Говоря об этиологии рака печени, нельзя забывать и о паразитарных инвазиях. Амебиаз, шистосоматоз, описторхоз и прочие микроорганизмы, попадающие в наше тело и паразитирующие в печени, также являются весьма мощным провоцирующим фактором развития рака печени. В данном случае справедливо отметить случаи хронического течения процесса, когда паразит долгое время остается нераспознанным, что и понятно, так как нет практически никаких клинических жалоб пациента. Однако окружающая ткань после проникновения, например амебы, начинает подвергаться воспалительным процессам, сменяющимся дистрофическими. Механизм прогрессирования во многом похож на таковой после гепатита, только в этом случае очаг поражения распространяется куда более медленными темпами. Отсюда понятны и сроки развития онкопатологии — не менее 20 лет, в то время как для вирусных гепатитов был указан срок 15 лет. Если пациент страдает какими-либо острыми инвазиями паразитарных микроорганизмов, то в большинстве случаев проблема устраняется посредством фарма
кологической помощи или оперативного вмешательства, без каких-либо осложнений и опасений по поводу онкопатологии.

Рассматривая вопрос патогенеза рака печени отдельного влияния заслуживают застойные явления в желчном пузыре и протоках, т. е. застой желчи. Под данным термином подразумевается широкий спектр различного рода патологий, приводящих к застою желчи в любом отделе желчевыводящей системы; кстати говоря, к этому классу относится и пресловутый холецистит. Данные патологические состояния как фактор риска открыты сравнительно недавно и еще находятся на стадии бурного обсуждения в медицинской среде, но их актуальность решено не сводить полностью к нулю, хотя и располагать их в конце списка согласно значимости.

Желчь — это биологический секрет организма, позволяющий эмульгировать липидные соединения, участвующий в регуляции пищеварения, активирующий целый каскад ферментов расщепления жиров, белков, углеводов. Как бы парадоксально это ни звучало, но желчь — важнейшая биологическая жидкость, которая, тем не менее, может доставить достаточно проблем. Стоит только задуматься о том, что каждый третий человек, перешагнувший возраст 30 лет, страдает от тех или иных расстройств, связанных с нарушением нормального оттока желчи. Получается, что 30% всего взрослого населения находятся в группе риска? На самом деле это не совсем так — ведь речь идет только о теоретическом влиянии и малом процентном риске, но данный факт не стоит сбрасывать со счетов.

Вероятность перерождения нормального ростового процесса ткани печени в злокачественный повышается при закупорке желчных протоков. Если такое патологическое состояние развивается остро, а просвет перекрывается на 70% и более, пациент буквально через пару часов желтеет и нуждается в срочной операции, после которой его здоровье восстанавливается. А что будет, если проток перекроется на 30% — заметят ли это пациент и врач? Скорее всего, нет. Именно об этом и стоит сказать: данное скрытое течение болезни не вызывает подозрения, да и методов, позволяющих заподозрить патологию, в широкой практике врача нет, а вот фактор как раз и будет называться провоцирующим.

Современное развитие хирургии, широкое внедрение микроинвазивной техники позволяют практически без особого вреда здоровью аккуратно заходить в протоки и ликвидировать причину застоя желчи, тем самым обезопасить пациента от злокачественного роста опухоли в будущем. Подобное оборудование уже завезено в ведущие больницы городов РФ областного, республиканского и краевого значения.

В частных случаях в развитии рака печени определенную роль играет избыточный прием клеточного яда — афлатоксина, который может содержаться в грибах, главным образом старых, а также при загрязнении окружающей среды. Отметим, что речь идет о систематическом приеме указанного вещества в значительных дозах, что встречается редко — в клинической практике описано только около 10 подобных случаев. Последние научные работы доказывают некоторое провоцирующее влияние на появление рака приема анаболических гормонов — главным образом, у мужчин.

Что касается остальных причин, в том числе пагубного влияния окружающей среды, в настоящее время нет убедительных данных, указывающих на тот или иной фактор риска. Однако это не означает, что можно ограничиться только перечисленными факторами риска. Исходя из структуры общей заболеваемости онкопатологией в настоящее время, 20 и 50 лет назад, следует сказать, что загрязнение окружающей среды все же оказывает большое влияние на состояние нашего здоровья. Однако, как уже было сказано в самом начале книги, на увеличение статистики заболеваемости оказывают влияние и иные, «технические» механизмы подсчета.

Статья прочитана 2515 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: