Рак печени: признаки, диагностика и методы лечения

Как и в любом случае опухолевого заболевания, рак печени при выявлении на ранних стадиях вполне излечим, конечно, при условии проведения всех необходимых (порой весьма болезненных) процедур и пожизненного соблюдения строгих ограничений касательно жирной пищи и алкоголя. К сожалению, пострадать от этого злокачественного новообразования могут не только люди из группы риска, но и те, кто в принципе ведет относительно здоровый образ жизни.

Причины возникновения и симптомы проявления рака печени

Слишком сильно углубляться в проблему этиологии и патогенеза данных заболеваний нет смысла, так как эти вопросы все еще остаются открытыми для медицинской науки.

Рак печени бывает первичным, т. е. исходящим из клеток печеночных структур, и вторичным — метастатическим.

Метастатические опухоли печени регистрируют в 20 раз чаще, чем первичные. Печень — один из самых часто поражаемых метастазами органов, это связано с ее функцией в организме и характером кровоснабжения.

Среди больных раком печени преобладают лица мужского пола в возрасте от 50 до 65 лет. Развитию рака печени способствует хронический вирусный гепатит В и С (80% пациентов). Цирроз печени обнаруживают примерно у 60-90% больных раком печени.

Основными причинами возникновения рака печени являются избыточное содержание в организме железа, хронические, печеночные заболевания: гепатит, паразитарные болезни (описторхоз, шистосомоз и др.), сифилис и алкоголизм. Другим доказанным фактором, провоцирующим рак печени, является загрязнение пищи продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.

Симптомами проявления рака печени на начальных стадиях являются:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • потеря работоспособности;
  • диспепсические расстройства: потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • тупые ноющие боли, лихорадка.

Как видно на фото, одним из симптомов рака печени является также сильное похудание (85% случаев) и анемия:

Через некоторое время наблюдается увеличение печени, которая становится деревянистой плотности, бугристой. При пальпации в правом подреберье можно обнаружить болезненное опухолевидное образование. Ещё один признак рака печени — постепенно нарастающая желтуха. Также при развитии патологии усиливаются признаки печеночной недостаточности. У некоторых пациентов возникают внутренние кровотечения, развивается шок.

Посмотрит фото, как выглядит рак печени на разных стадиях:

Диагностика и лечение рака печени

Первоначально диагноз предполагают на основании жалоб и осмотра больного, пальпации и перкуссии печени, лабораторных исследований (повышение билирубина в крови и уробилина в моче).

Большое значение в диагностике рака печени имеет ультразвуковое сканирование печени (УЗИ). Под контролем ультразвукового сканирования делается прицельная биопсия печени, дающая точный морфологический диагноз. В сложных и спорных случаях применяются компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс. Лапароскопическое исследование позволяет произвести наружный осмотр печени и при наличии изменений на ее поверхности произвести забор материала на гистологическое исследование.

Кроме вышесказанного, широкое применение получает специальное иммунохимическое исследование крови на выявление альфа-фетопротеина, который наблюдается при тератобластомах яичка, забрюшинного пространства, яичника и раке печени у 60-90% больных. Это исследование с успехом применяется для ранней диагностики у пациентов из группы риска.

Широкое применение в диагностике рака печени имеет и радиоизотопное сканирование.

Лечение рака печени, как и других злокачественных новообразований является очень большой и сложной проблемой современной клинической медицины.

Оперативное лечение применить удается не всегда, только в том случае, если опухоль ограничена и расположена в пределах одной доли. Поэтому чаще прибегают к консервативным методам лечения.

Считается, что химиотерапевтические препараты, вводимые внутривенно, практически не оказывают эффекта. А вот такой метод лечения рака печени, как введение химиопрепаратов в печеночную артерию дает положительные результаты.

При метастатическом поражении печени лечение зависит от типа и локализации первичной опухоли. Операция показана при поражении только одной доли печени и при отсутствии метастазов в другие органы.

Статья прочитана 2160 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: