Лабораторные методы исследования мочи и расшифровка анализов

При помощи лабораторного исследования мочи можно получить достаточно полную информацию, которая позволит определить функциональную активность почек, подтвердить или опровергнуть развитие патологических изменений и выявить начало воспалительного процесса. Самые точные результаты исследований мочи – лабораторные, но при отсутствии вызывающих опасение симптомов можно прибегнуть и к самообследованию, используя специальные тестовые полоски.

Общий экспресс-анализ мочи при помощи тест-полосок для исследования

Эта статья поможет вам разобраться в некоторых результатах лабораторных исследований мочи, которыми пестрят истории болезней и амбулаторные карты пациентов с почечной патологией. Наверняка каждому из вас очень хочется понять, что же эти цифры обозначают. В ряде случаев можно проводить самообследование, а знание нормальных значений тех или иных показателей позволит сориентироваться в полученных результатах.

Если у вас, как вы считаете, нет заболевания почек, вы чувствуете себя хорошо и ощущаете себя здоровым человеком, но очень хотите проверить, нет ли у вас признаков почечной патологии, для этого существуют очень простой тест. В аптеках продаются различные тест-полоски тест для исследования мочи, их применение возможно в домашних условиях, и стоят они недорого.

Поскольку в коробке тест-полосок для анализа мочи обычно не менее пятидесяти, то вам их хватит на много измерений, также вы можете провести самообследование членов вашей семьи. В инструкции по применению написаны правила экспресс-анализа мочи тест-полосками: это, как правило, утренняя порция урины, при этом первая порция изливается в унитаз, а средней порцией обычно наполняется посуда. В качестве посуды может выступать стеклянная банка из-под консервированных продуктов.

Далее диагностическая тест-полоска для анализа мочи погружается в урину и находится там некоторое время, обычно около 2 минут. В инструкции обязательно будет указано время, в течение которого необходимо держать тест-полоску в моче. Далее ее нужно достать из мочи и поместить на белый лист бумаги до завершения процесса высыхания. На коробке с тест-полосками для общего анализа мочи размещается цветограмма, с помощью которой интерпретируют результат анализа.

Как ею пользоваться? Обычно на коробках изображена цветограмма по определению примерного содержания белка в моче, глюкозы, эритроцитов, лейкоцитов (нитритный тест), кислотности мочи (pH). Каждая такая цветограмма имеет несколько цветов или их оттенков. Ваша задача — сравнить цвет на тест-полоске с цветом на цветограмме и подобрать наиболее сходные варианты оттенков. Далее надо посмотреть, какому значению показателя этот оттенок цвета соответствует. Полученные значения надо выписать на отдельный листок. В случае если они отличаются от нормы, нужно обратиться к врачу. Как видите, анализ мочи помощью тест-полосок в домашних условиях совсем не сложен.

Расшифровка анализа мочи с помощью диагностических тест-полосок

При расшифровке анализа мочи с помощью тест-полосок нормой является значение (-) в графе гематурии (эритроцитурии, т. е. появление красных кровяных телец в моче). При патологии будет обнаруживаться +, ++ или +++, что означает степень выраженности гематурии. В графе протеинурии (выделение белка с мочой) в норме должно быть 0 или 0—0,1 г. Если белка в моче больше — это патология. Нитритный тест при расшифровке общего анализа мочи (тест на лейкоциты) должен быть отрицательным (-) или слабоположительным (+).

Таблица расшифровки общего анализа мочи с помощью тест-полосок:

 

Норма

Патология

Гематурия

-

+,++,+++

Протеинурия

0-0,1 г

Более 0,1 г

Лейкоцитурия (нитритный тест)

-,-\+

Более +

Микроальбуми­нурия

Менее 30 мг/сут.

Более 30 мг/сут. трижды

 

Нормальные значения

Вам необходимо обратиться к врачу!

Правильный сбор мочи для лабораторного исследования

Чтобы домашнее или лабораторное исследование мочи (как общий анализ, так и специальные исследования) отражали реальную картину функционирования почек, собирать урину нужно, соблюдая определенные правила.

Как правильно собирать мочу на анализ, чтобы исследование показало верные результаты? Крайне важно, чтобы урина была чистой, и при ее промывании на стенках не оставалось следов моющих средств.

Лучше, если перед тем как собрать мочу на общий анализ, вы приобретете специальную емкость, представляющую собой пластиковый контейнер – их можно купить в аптеках.

До того как собрать мочу на анализ, необходимо осуществить туалет наружных половых органов, т. е. принять душ. Важно тщательно смыть остатки моющих средств с кожи и слизистых. При мочеиспускании мужчина должен отвести крайнюю плоть, а женщина развести половые губы для того, чтобы струя мочи не касалась их. В этом случае получится более точный результат анализа. Данные правила являются универсальными при сборе мочи для разных анализов.

Таблица «Рекомендации по правильному сбору средней порции мочи для лабораторной диагностики и исследования на возможные патологии»:

Женщины

Мужчины

1

Не касаться внутрен­ней поверхности со­суда или его краев ка­кой-либо частью тела

Не касаться внутренней поверхности сосуда или его краев какой-либо ча­стью тела

2

Одной рукой разведи­те наружные половые губы  и удерживайте их разведенными

Одной рукой отведите крайнюю плоть с головки полового члена и удержи­вайте ее в таком положении

3

Используя свобод­ную руку, вытрите один-два раза область наружного отверстия мочеиспускательного канала спереди назад ватным шариком или салфеткой

Используя свободную руку, вытрите конец полового члена ватным шариком или салфеткой, полученной у медсестры

4

Начните мочиться в унитаз

Начните мочиться в уни­таз

5

Затем наполните до половины сосуд

Затем наполните до поло­вины сосуд

6

Закончите мочеиспус­кание в унитаз

Закончите мочеиспуска­ние в унитаз

7

Тщательно закройте сосуд

Тщательно закройте сосуд

Анализ мочи при помощи тест-полосок для определения микроальбуминурии

Помимо обычного теста существует анализ на микроальбуминурию: за очень сложным названием кроется крайне важный тест, которым могут для самообследования пользоваться люди без явной почечной патологии. Альбумин — это белок, который в норме выделяется с мочой в очень небольшой концентрации, не более 30 мг/сут. При заболеваниях почек различной этиологии происходит повреждение клубочковой мембраны, и фильтрация с мочой альбумина возрастает. Даже значение альбуминурии 30-300 мг/сут. (20—200 мг/л) является существенным для диагностики почечной патологии. Но поскольку данный уровень потери альбумина с мочой является небольшим, то и тест называется «тест на микроальбуминурию». Еще более тяжелым проявлением болезни почек будет являться альбуминурия более 300 мг/сут.

С целью определения микроальбуминурии в аптеках также продаются специальные тест-полоски, и вы можете без рецепта врача их приобрести. В коробке, как правило, не менее пятидесяти тест-полосок для определения микроальбуминурии, так что их вполне хватит для всех членов вашей семьи, а также друзей и коллег по работе. На коробке также расположена цветограмма, по которой определяют содержание альбумина в моче. В случае обнаружения повышенного уровня альбумина в моче необходимо повторить этот анализ еще дважды с интервалом в 1 месяц и при повторении результата обратиться к врачу.

Есть категории пациентов, в отношении которых использование тест-полосок на микроальбуминурию или иных более точных методов регистрации микроальбуминурии в моче является необходимым условием успешного контроля за течением болезни. К таким категориям относятся больные ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Однако, к сожалению, врачи редко обозначают данный лабораторный метод исследования мочи в числе приоритетных, несмотря на соответствующие указания в российских и международных медицинских рекомендациях.

Проведение лабораторного исследования мочи: анализ на СКФ

Важным для оценки состояния почечной функции является проведение лабораторного исследования мочи на определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Каждый пациент, страдающий почечной патологией, должен знать этот показатель, так как именно по его значению врач определяет темпы снижения почечной функции, эффективность проводимой терапии и прогноз течения болезни в последующие годы. В следующем разделе будет рассмотрен термин «хроническая болезнь почек», в определении стадии которой также используется СКФ.

Анализ мочи на СКФ представляет собой определенную с помощью косвенных методов скорость фильтрации плазмы крови с образованием первичной мочи в почечных клубочках. Чем меньше клубочков, тем ниже СКФ. СКФ также может повышаться, включая в работу те клубочки, которые «отдыхали» при обычных условиях функционирования организма. При повышении давления в почечных артериях, а также росте осмолярности крови возрастает внутриклубочковое давление, что приводит к включению в работу «спящих» клубочков. По мере прогрессирования болезни почек и гибели нефронов СКФ постепенно снижается, и при значении менее 15 мл/мин. почки не способны самостоятельно выполнять свою функцию. При таких цифрах СКФ требуется проведение заместительной почечной терапии. В норме СКФ у взрослого человека составляет 90—120 мл/мин. Однако есть половые и возрастные различия. Так, у пожилых людей наблюдается постепенное снижение СКФ за счет развития возрастной инволюции почек.

При сборе мочи для лабораторного исследования на СКФ нужно соблюдать те же правила, что и для общего анализа.

Результаты лабораторных исследований мочи на СКФ

Таблица «Лабораторное исследование мочи на частоту категорий СКФ у взрослых»:

СКФ, мл/мин/1,73 м2

Возрастные группы (лет)

20-39

40-59

60-69

>70

>90

86,0%

55,7%

38,5%

25,5%

60-89

13,7%

42,7%

53,8%

48,5%

30-59

1,8%

7,1%

24,6%

15-29

1,3%

п(млн)

82

55

20

20

Важно также понимать, что СКФ зависит от веса человека. Крупные люди имеют несколько большие значения нормы СКФ, чем худые и низкорослые. Поэтому СКФ часто рассчитывают на площадь поверхности тела, которая у среднестатистического человека составляет 1,73 м2. Самостоятельно не стоит делать такие расчеты, а ограничиться определением СКФ, выраженной в мл/мин.

Чаще всего СКФ определяется расчетным путем, который уступает по точности радиоизотопному, циститиновому или инулиновому методу или пробе Реберга—Тареева, однако очень прост при массовых обследованиях.

В случае, когда СКФ выше 50 мл/мин, обычно пользуются формулой Кокрофта—Голта (Cockroft-Gault):

  • СКФ = [(140-А) х W] / [Сг х К],
  • где К = 0,8 для мужчин и К = 0,95 для женщин, А — возраст, Сг — креатинин сыворотки (мкмоль/л), W — вес (кг).

Определение СКФ с помощью калькулятора не представляет особых сложностей, однако если они возникают, то определить СКФ можно с помощью специальных калькуляторов, которых довольно много в Интернете.

Как видно, для определения СКФ используется значение креатинина крови. Этот метаболит выделяется с мочой путем преимущественно клубочковой фильтрации и поэтому широко используется для расчета показателя СКФ. В норме уровень креатинина крови не превышает 100—110 мкмоль/л, однако его величина существенно зависит от возраста, пола, веса и объема мышечной массы человека. Повышение уровня креатинина свидетельствует о развитии острого повреждения почек или хронической почечной недостаточности. Для определения уровня креатинина и СКФ берется для исследования кровь из вены. Данный анализ выполняется строго медицинскими работниками, однако нередко расчет СКФ ими не производится. Поэтому пациент может выполнять этот расчет самостоятельно. Важно вести дневник, в который больной заносит свои ощущения, а также уровень артериального давления, объем выделенной за сутки мочи и некоторые лабораторные показатели, в том числе и результаты определения СКФ, анализа мочи, выполненного с помощью тест-полоски. Такой дневник будет существенным подспорьем врачу при анализе результатов истории вашего заболевания.

Дата

Время

ПР
АД

ПР
пульс

ЛР
АД

ЛР
пульс

Объем выделенной мочи за сутки

Самочувствие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где ПР — правая рука, ЛP — левая рука, АД — артериальное давление. В таблицу также можно внести данные СКФ и данные исследований мочи с помощью тест-полосок.

Проведение общего анализа мочи

При выполнении общего анализа мочи (ОАМ) в лаборатории медицинского учреждения обычно анализируются следующие параметры:

  • удельный вес мочи;
  • pH мочи;
  • уровень белка (концентрация белка в моче в расчете на 1 л);
  • уровень эритроцитов (количество красных кровяных телец в одном поле зрения микроскопа);
  • уровень лейкоцитов (количество белых кровяных телец в одном поле зрения микроскопа);
  • уровень цилиндров (количество мочевых цилиндров — белково-клеточных слепков канальцев, в одном поле зрения микроскопа);
  • наличие микроорганизмов, грибов, кристаллов солей.

В норме уровень белка не должен превышать 0,033 г/л, при этом может быть равен 0 или наблюдаться «следы» белка. При большинстве заболеваний почек появляется протеинурия (повышенное содержание белка в моче), уровень которой повышается иногда до нескольких граммов в литре. Повышение концентрации белка в моче свидетельствует, как правило, о заболеваниях, сопровождающихся поражением паренхимы почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, нефросклероз), а также избыточным синтезом белка низкой молекулярной массы в организме (амилоидоз, миелома Бенс-Джонса).

Количество эритроцитов в поле зрения не должно превышать двух. При превышении данной величины появляется симптом, который называется «гематурия» (кровь в моче), или «эритроцитурия» (эритроциты в моче). Гематурия развивается при мочекаменной болезни, пороках развития мочевых путей, опухолях и воспалении предстательной железы, цистите (воспалении мочевого пузыря), опухолях почек, а также гломерулонефрите, интерстициальном нефрите, остром повреждении почек. Есть еще целый ряд болезней, не связанных с мочевыделительной системой, при которых развивается гематурия.

Помните: появление белка и эритроцитов в моче — это не признак хронического пиелонефрита!

Повышение уровня лейкоцитов в моче называется «лейкоцитурия». Она свидетельствует о развитии воспалительного процесса, как правило, микробного. Воспалительный процесс называется «инфекция мочевых путей», а установив конкретную локализацию, врач уточняет диагноз: цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), пиелонефрит (воспаление почечной лоханки, чашечек, почечной ткани). В норме количество лейкоцитов в поле зрения не превышает 3—5 у мужчин и 4—8 у женщин.

Общий анализ мочи: таблица с расшифровкой лабораторного исследования

Из таблицы расшифровки общего анализа мочи вы узнаете о показателях в норме и о том, какие показатели свидетельствуют о патологии.

Таблица «Расшифровка общего анализа мочи»:

 

Норма

Патология

Количество

Цвет

Соломенно-жел­тый, желтый

Другой цвет

Относительная плотность мочи

1005-1030

Менее 1005, более 1030

Реакция

Слабо-кислая

Кислая, щелоч­ная, слабощелоч­ная, нейтральная

Эпителий почечный

0

1 и более

Эпителий пло­ский

1-2

Более 2

Лейкоциты

До 5

Более 5

Эритроциты

До 2

Более 2

Белок

0,033

Более 0,033 г/л

Глюкоза

0

Любое превыше­ние нормы

Кетоны

0

Любое превыше­ние нормы

Оксалаты каль­ция

0

Любое превыше­ние нормы

Аморфные фосфаты

0

Любое превыше­ние нормы

Уробилин

0

Любое превыше­ние нормы

Скопления лейкоцитов

0

Любое превыше­ние нормы

Цилиндры

0

Любое превыше­ние нормы

Бактерии

0

Любое превыше­ние нормы

Грибы

0

Любое превыше­ние нормы

 

Нормальные показатели

Если в вашем анализе мочи такие изменения появляются дважды, вам следует обратиться к врачу

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко: таблица с расшифровкой

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко, и для чего выполняется это исследование?

Анализ мочи по Нечипоренко – это разновидность лабораторного исследования урины, при котором производится микроскопия её осадка с определением количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в единице объема.

Таблица «Анализ мочи по Нечипоренко с расшифровкой»:

 

Норма

Патология

Лейкоциты

До 4000 До 4 х 106

Более 4000 Более 4 х 106

Эритроциты

До 1000 До 1 х 106

Более 1000 Более 1 х106

Цилиндры

0

Любые значения

 

Нормальные показатели

Вам необходи­мо обратиться к врачу

Обратите внимание на расшифровку анализа мочи по Нечипоренко: определением количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в единице объема, равной 1мл.

Далее представлены показатели, которые могут меняться при заболеваниях почек или, наоборот, изменение которых может приводить к болезням почек.

Таблица «Биохимические показатели крови»:

 

Норма

Патология

Глюкоза

3,3—6,1 ммоль/л

Выше или ниже

Креатинин

44-100 мкмоль/л

Выше 100 мкмоль/л

Мочевина

2,8-8,3 ммоль/л

Выше или ниже

Мочевая кислота

179-476 мкмоль/л

Выше или ниже

Общий холесте­рин

3,6-6,7 ммоль/л

Выше или ниже

Общий белок

65—85 г/л

Выше или ниже

Альбумин

33-55 г/л

Выше или ниже

Калий

3,5—5,5 ммоль/л

Выше или ниже

Натрий

136—145 ммоль/л

Выше или ниже

Фосфор неорга­нический

0,87—1,45 моль/л

Выше или ниже

Кальций

2,15—2,5 ммоль/л

Выше или ниже

 

Нормальные показатели

Вам необходимо обратиться к врачу

Хотим обратить ваше внимание на то, что в разных лабораториях существуют свои референсные (нормальные) значения тех или иных показателей, и, как правило, они указаны в строке рядом с вашим результатом анализа.

Статья прочитана 4067 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: