Строение и функции печени и желчного пузыря

Строение печени и желчного пузыря, а также функции этих органов часто рассматриваются в совокупности, так как они активно трудятся в «одной связке». Именно печень, часто называемая «биохимической лабораторией организма» регулярно вырабатывает желчь, а уже отсюда по желчным протокам она поступает в своеобразное надежное «хранилище» – желчный пузырь.

Из чего состоит печень человека и где она расположена: фото и особенности строения

Печень является самой большой железой человеческого организма. Кроме того, это один из самых тяжелых внутренних органов. У взрослого человека вес печени (включая и проходящие через нее кровеносные сосуды) может достигать двух килограммов.

Где расположена печень человека, и с какими органами она соседствует? Располагаясь анатомически в правой и верхней части брюшной полости, печень занимает все правое подреберье, а частично — и левое. Печень верхней своей частью прикрепляется связками к диафрагме, а снизу орган поддерживается желудком и кишечником.

Снаружи печень покрывает тонкая оболочка (капсула). Здоровая ткань печени имеет характерный красно-коричневый цвет.

Из чего состоит печень человека, и какие она выполняет функции в организме человека?

В структурное строение печени человека входит четыре доли:

  • правой;
  • левой;
  • хвостатой;
  • квадратной.

В норме верхняя граница правой доли проходит на уровне пятого ребра до точки, расположенной на один сантиметр ниже правого соска. Верхняя граница левой доли проходит по верхнему краю шестого ребра на 2 см ниже левого соска. В этом месте печень отделяется от верхушки сердца только диафрагмой. Особенности строения печени таковы, что её нижний край проходит наискосок, поднимаясь от хрящевого конца девятого ребра справа к хрящу восьмого ребра слева. На правой среднеключичной линии (вертикальная линия вниз от середины соответствующей ключицы, правой или левой) он расположен ниже края реберной дуги не более чем на два сантиметра.

Как видно на фото строения печени, её нижний край пересекает срединную линию тела примерно посередине расстояния между основанием мечевидного отростка и пупком, а левая доля заходит на пять сантиметров за левый край грудины:

Как уже отмечалось выше в соответствующих разделах, определение границ печени важно для диагностики, так как ее увеличение — один из самых ранних признаков развития многих заболеваний.

Правая доля печени самая большая, левая — меньше, а две оставшиеся относительно небольшие. Хвостатая и квадратная доли печени образуют заднюю нижнюю поверхность железы. В свою очередь, каждая из долей состоит из более мелких долек, которых насчитывается более ста тысяч. Внешне долька имеет очертания многогранной призмы, структурно она представляет собой конгломерат специализированных клеток — гепатоцитов. Каждая долька тесно оплетена капиллярами, направленными к центру дольки. По ним кровь через систему вен попадает в нижнюю полую вену, уносящую кровь из печени. Каждую минуту через печень проходит более полутора литров крови.

Между клетками печени, гепатоцитами, проходят мельчайшие канальцы — желчные капилляры, в которые клетки печени выделяют желчь, собирающуюся затем в желчный проток. Оттуда она отправляется на хранение в желчный пузырь, роль которого в организме человека также неоценима. У здорового человека в сутки вырабатывается до 600 мл желчи. Помимо гепатоцитов, в печени присутствуют звездчатые клетки, выполняющие защитную функцию (они способны вырабатывать антитела).

Кровяное русло печени можно смело назвать уникальным. Кровь в этот орган приносят и вена, которая несет основную нагрузку, и артерия. Бедная кислородом венозная кровь содержит большое количество питательных веществ, которые она получает, проходя через желудок и кишечник. Из печени кровь уносит большое количество синтезируемых здесь веществ.

Какие функции в организме человека выполняют печень и желчный пузырь

Основными функциями печени и желчного пузыря в организме человека являются:

  • очистка крови от токсинов и шлаков, поступающих из других органов и систем;
  • участие в процессах пищеварения;
  • выработка очень многих биологически активных веществ, необходимых для работы других органов и систем.

Самой важной функцией, какую выполняет печень в организме человека, является выработка желчи — жидкости, без которой невозможно пищеварение. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты расщепляют жиры, поступающие в пищеварительную систему, на мельчайшие частицы, превращая их в растворимые соединения. Кроме того, желчь благодаря своему химическому составу способствует уменьшению гнилостных процессов в кишечнике.

Непосредственно к печени примыкает желчный пузырь — специализированный орган-хранилище для вырабатываемой печенью желчи; уже отсюда по выводному протоку желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается печенью непрерывно. Однако появляется она в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. А между приемами пищи она хранится в желчном пузыре. Таким образом, этот небольшой орган, расположенный между печенью и двенадцатиперстной кишкой, в стороне от основных желчевыводящих путей, очень важен для организма. Одна из основных функций, какие выполняет желчный пузырь, — накопительная.

Между желчным пузырем и желчными протоками есть соединение — так называемый пузырный проток. По пути следования желчи из печени в кишечник есть несколько клапанов, назначение которых — удерживать желчь, пока она не понадобится. Ведь даже когда мы спим, а не принимаем пищу, желчь все равно вырабатывается и поступает из печени в желчные протоки, но дальнейший путь в двенадцатиперстную кишку ей преграждают клапаны — и желчь попадает не в кишку, а в желчный пузырь, где и хранится.

А какую функцию выполняет желчный пузырь в организме человека? Этот орган постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Поэтому желчь из печени отличается от той желчи, которая хранится в желчном пузыре. Во время еды желчь через систему клапанов поступает в двенадцатиперстную кишку, где и принимает участие в пищеварении. На деле все это, конечно, несколько сложнее, но эта статья — не учебник и не научная работа.

Учитывая то, какие функции выполняет печень, врачи и ученые часто сравнивают этот орган с биохимической лабораторией, объясняя это тем, что одна из главных задач этого органа — синтез различных веществ, жизненно необходимых для нормальной работы всего организма. По далеко не полным подсчетам физиологов, общее количество функций, выполняемых печенью в организме человека, превышает 500. Печень «пропускает» через себя все питательные вещества, поступающие в организм, и многие из них здесь перерабатываются. Этот орган участвует в синтезе аминокислот; белков крови — глобулинов и альбуминов; холестерина, необходимого для нормальной работы головного мозга (это вещество в строго необходимых количествах крайне необходимо человеку).

Также печень в организме выполняет функцию «накопителя» гликогена. Глюкоза, которая образуется в кишечнике путем расщепления сахара и крахмала, попадая в печень, частично превращается в плохо растворимое вещество — гликоген, который откладывается в клетках печени и служит резервным питательным материалом.

При больших затратах энергии гликоген вновь превращается в глюкозу и с кровотоком поступает к мышцам, сердцу, нервной системе. Сам гликоген, содержащийся в печени, повышает ее устойчивость к вредным воздействиям. В печени образуются основные белки, входящие в состав плазмы крови, — фибриноген и протромбин, участвующие в процессах свертывания крови. Одновременно здесь же синтезируются вещества, замедляющие свертывание крови, например гепарин.

Печень пронизана густой сетью капилляров, что делает ее запасным резервуаром крови (ее в печени находится до 0,5 л). В экстренных ситуациях эта кровь выбрасывается в сосуды. Кроме того, в связи с описанными особенностями кровеносной системы, печень является важнейшим элементом системы терморегуляции (поддержания постоянства температуры) организма. В печени за счет многочисленных обменных процессов, которые непрерывно в ней происходят, постоянно поддерживается достаточно высокая температура.

Важной функцией желчного пузыря в организме является обеспечение двенадцатиперстной кишки необходимым количеством желчи и участие в метаболических процессах. Также желчный пузырь выполняет такую функцию, как регуляция водно-солевого обмена.

Таким образом, роль печени и желчного пузыря в организме можно смело назвать исключительной по своей важности. Достаточно сказать, что без печени человек жить просто не может, как, скажем, и без сердца. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, эти органы во многом определяют состояние здоровья всего организма. Роль желчного пузыря и печени в организме человека незаменима. Эти органы выполняют одновременно множество жизненно важных функций. Печень является не только главным, очищающим организм органом, но и источником многих биологически активных веществ, необходимых для работы всех органов и систем. В печени происходит разрушение старых клеток крови и гемоглобина. В результате образуется вещество билирубин, он в дальнейшем выводится из организма с желчью.

Основная роль этого удивительного органа состоит в активной очистке крови, поступающей из всех органов и систем организма, от токсических шлаков. Эндотоксины, внутренние продукты жизнедеятельности организма, лекарственные препараты, химические консерванты пищевых продуктов, пестициды и продукты удобрений, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей, — все эти вещества разными способами обезвреживаются в печени.

Статья прочитана 951 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: