Дифтерия у детей: фото, симптомы и последствия

Дифтерия у детей диагностируется в разы чаще, чем у взрослых, наиболее часто этому заболеванию подвержены дети в возрасте от 7 до 15 лет. Причем даже вакцинация не является гарантом того, что при встрече с возбудителем привитый ребенок не заболеет. Иммунизация способствует лишь защите от развития тяжелых форм этой опасной болезни и ограждает от возможных осложнений.

Как проявляется дифтерия у детей: возбудитель и признаки заболевания (с фото)

Возбудителем дифтерии у детей является дифтерийная палочка. Открыт возбудитель был во второй половине XIX века двумя учеными Леффлером и Клебсом. В длину дифтерийная палочка может достигать всего 6 мк, а в толщину — 0,8 мк. Возбудитель легко погибает при воздействии на него прямого солнечного света, а также при воздействии высокой температуры. Однако дифтерийная палочка хорошо переносит высушивание. В присутствии высохших остатков слизи возбудитель может довольно долго сохраняться на поверхности каких-либо предметов — на посуде, на белье, на одежде, на игрушках и т.д.

Особенную опасность для организма человека представляет экзотоксин, выделяемый дифтерийной палочкой.

В роли источника инфекции могут выступать бактерионоситель или больной человек. Последний может быть заразным уже в последние дни инкубационного периода. В качестве источника инфекции он может быть опасным для окружающих в течение всего периода болезни; и даже когда все клинические проявления исчезают, от больного еще можно заразиться. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные, страдающие нетипичными формами дифтерии, — например те, у кого болезнь протекает под видом ринита (насморка) или под видом ангины. Окружающие, не подозревая об опасности, общаются с заболевшим человеком, и инфекция таким образом распространяется.

Посмотрите фото горла у ребенка, больного дифтерией, — наблюдается увеличение небных миндалин, отек слизистой глотки и пленчатый налет:

Дифтерийная палочка еще живет некоторое время в организме выздоравливающего больного. У некоторых больных она может оставаться в организме до двадцатого дня заболевания, в редких случаях она сохраняется и на более длительное время — даже на месяцы. К бактерионосительству предрасполагают такие факторы, как общая ослаблениость организма после болезни, катаральные изменения в носоглотке, сопутствующий хронический тонзиллит и пр. В качестве бактерионосителей могут выступать и здоровые люди — те, кто вынужден общаться с больным дифтерией, а также те, у кого есть патологические изменения в носу, в носоглотке, в нёбных миндалинах (хронический тонзиллит), те, организм у которых страдает от каких-либо хронических инфекций, от нехватки витаминов и т.д. Число бактерионосителей увеличивается в холодный период года (главным образом, осенью и зимой), когда нарастает заболеваемость дифтерией.

На этих фото показано, как выглядит дифтерия у детей в период обострения заболевания:

Из организма больного человека дифтерийные палочки выделяются вместе с капельками слизи — носовой или глоточной; происходит это во время чихания, кашля, а также при разговоре. Главный механизм передачи инфекции — воздушно-капельный. Мельчайшие капельки слизи, слюны больного, содержащие в себе возбудителя дифтерии, находятся в воздухе во взвешенном состоянии.

Здоровый человек вдыхает эти капельки вместе с воздухом, те оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, и возбудитель внедряется в организм. Есть и другой механизм передачи дифтерийной палочки — через различные вещи (игрушки, предметы ухода и др.); заражение может произойти и через третьих лиц — какие были в контакте с больным.

Как видно на фото, при дифтерии у детей входными воротами инфекции являются слизистые оболочки зева, носа, верхних дыхательных путей:

В более редких случаях дифтерийная палочка проникает в организм через конъюнктиву глаз, через слизистую оболочку, выстилающую наружные половые органы, а также — через места повреждения кожных покровов (через раневую поверхность), через места опрелостей.

Одни из первых симптомов дифтерии у детей — повышение температуры и бледность кожных покровов. Также признаками дифтерии у детей являются общая слабость и отек мягких тканей шеи.

Заболевают дифтерией не все люди, в организм которых проник возбудитель, а только те, кто к этому возбудителю восприимчив. Так, статистические исследования показывают, что из 100 человек, контактировавших с больным дифтерией (ранее не болевших дифтерией и не привитых против нее), заболевают всего около 20 человек. Наиболее восприимчивы к дифтерии дети в возрасте от 7 до 15 лет. В прежние времена были весьма редки случаи заболевания дифтерией взрослых. В последние десятилетия эти случаи стали чаще.

Фото симптомов дифтерии у детей вы можете посмотреть ниже:

Вакцинация для профилактики дифтерии у детей

При развитии дифтерии микроскопические капельки слизи, содержащие возбудителя болезни, оказываются во вдыхаемом воздухе и оседают на слизистой оболочке. Дифтерийная палочка, найдя для себя на поверхности слизистой комфортные условия, начинает размножаться, проникает в кровь и с кровью уже распространяется по всем органам и системам. В процессе того, как проявляется дифтерия у детей, возбудитель вырабатывает экзотоксин, который в основном и обусловливает тяжесть заболевания. Если общая реактивность организма по каким-то причинам снижена (например, из-за нехватки витаминов, из-за предшествовавшей или сопутствующей острой инфекции, из-за хронической инфекции), дифтерия протекает значительно тяжелее; течение болезни вследствие этих причин может также быть затяжным и вялым.

На этих фото показаны признаки дифтерии у детей на всех стадиях заболевания:

На внедрение возбудителя и на действие его токсина организм отвечает выработкой антитоксина, при этом включаются и другие защитные механизмы. Постепенно интоксикация ликвидируется, и развивается специфический иммунитет, который впоследствии и оберегает этого человека от повторного заболевания.

Наиболее видное место в профилактике дифтерии у детей занимает активная иммунизация. Проводят активную вакцинацию против дифтерии у детей с помощью адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) и адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина (АДС). Также предпринимаются меры по борьбе с дифтерийным бактерионосительством, проводятся мероприятия в эпидемическом очаге (на стационарное лечение направляют не только выявленного больного дифтерией, но и лиц с подозрением на дифтерию), обследуются врачом все дети и взрослые, бывшие в контакте с больным, по месту жительства больного производится полная дезинфекция.

Чем опасна дифтерия для ребенка: осложнения заболевания

Осложнения, характерные для дифтерии, связаны с воздействием на различные органы и системы токсина, выделяемого возбудителем заболевания. Чем опасна дифтерия для ребенка, особенно, если он не был привит? Наиболее часто можно наблюдать при дифтерии осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также осложнения со стороны почек. Следует, однако, сказать, что осложнения зависят от формы дифтерии. В основном, осложнения дифтерии у детей бывают при токсической форме болезни; при распространенной же и локализованной формах осложнения дифтерии редки. Понятно, что частота осложнений зависит от сроков начала лечения и от качества лечения. Если лечение начато несвоевременно и если оно по каким-то причинам недостаточное, вероятность развития осложнений существенно увеличивается. Если же лечение назначено вовремя и проводится на должном уровне, осложнений легко избежать.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при дифтерии могут быть следующие осложнения: тахикардия, гипертония, дифтерийный миокардит.

Последствиями дифтерии у детей со стороны нервной системы являются параличи. Чаще развиваются периферические параличи и очень редко центральные. Дифтерийные параличи бывают ранние и поздние. Из осложнений дифтерии со стороны нервной системы наиболее часто можно наблюдать паралич мягкого нёба; несколько реже развивается паралич аккомодации; еще реже возникают параличи мышц туловища и конечностей. Реальную опасность для жизни больного представляют параличи и парезы мышц гортани, параличи и парезы диафрагмы и межреберных мышц, принимающих активное участие в дыхании.

Серьезное осложнение дифтерии со стороны почек — токсический нефроз. Он обычно отмечается в начальном периоде токсической дифтерии. Продолжительность этого осложнения и его выраженность находятся в прямой зависимости от тяжести болезни. После выздоровления проявления нефроза исчезают.

Все названные выше осложнения дифтерии связаны со специфической интоксикацией. Однако есть и осложнения болезни, связанные с присоединением к процессу вторичной инфекции — стафилококков, стрептококков, пневмококков и пр. В ряду таких осложнений можно назвать пневмонию, лимфадениты, отиты и т.п.

Прогноз заболевания для ребенка, больного дифтерией

В прежние времена летальность от дифтерии была весьма высокой. В настоящее время в связи с активной массовой иммунизацией, в связи с улучшившимся медицинским обеспечением населения, в связи с усовершенствованием методов лечения, появлением новых препаратов смертность от дифтерии сведена к минимальной.

Прогноз заболевания у ребенка, больного дифтерией, зависит от нескольких факторов — конечно же, от клинической формы дифтерии и от тяжести болезни, также от возраста больного, от состояния его организма, от сроков начала лечения и от качества лечения. Наиболее тяжело дифтерия протекает у детей грудного и раннего возраста. Для этого возрастного контингента характерна и более высокая летальность. Относительно высока смертность детей первых лет жизни от воспаления легких, которое является одним из грозных осложнений дифтерии. Тяжело переносят болезнь дети, организм которых ослаблен каким-либо хроническим заболеванием — например рахитом; течение дифтерии также утяжеляется, если организм ребенка одновременно страдает от кори, коклюша, скарлатины, если организм не получает достаточного количества витаминов и других важных питательных веществ. Своевременное введение противодифтерийной сыворотки и своевременное же комплексное лечение с использованием антибиотиков в значительной мере улучшают прогноз.

Статья прочитана 422 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: