Как происходит пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике называют пристеночным, так как именно через кишечную стенку преимущественно происходит всасывание питательных веществ, получаемых человеком вместе с пищей. Начинается процесс пищеварения в тонком кишечнике с отщепления аминокислот, потом они всасываются через мембрану, после чего поступают в кровь, но не в общий поток, а в воротную вену, а затем в печень.

Роль и особенности пищеварения в тонком кишечнике

Если в желудке и 12-перстной кишке происходило полостное пищеварение белков, жиров, углеводов, т.е. ферменты, расщепляющие эти продукты, секретировались в полость, в которой находятся субстраты, то в собственно тонком кишечнике происходит пристеночное пищеварение: ферменты, вызывающие расщепление субстратов пищи, встроены в стенки ворсинок, покрывающих слизистую тонкого кишечника.

Ферменты, расщепляющие гидролитически низкомолекулярные полипептиды: аминополипептидаза, карбоксиполипептидаза, олиго-, три-, дипептидазы (все они экзопептидазы) — отщепляют по одной аминокислоте. В результате белки полностью распадаются до свободных аминокислот.

В процессе пищеварения через мембрану тонкого кишечника происходит всасывание аминокислот с участием глутатиона под действием фермента, находящегося на мембране слизистой кишечника γ-глутамилтрансферазы. Аминокислота образует комплекс с глутатионом, который проходит через мембрану, где распадается на свободную аминокислоту и глутатион, который регенерируется с затратой трех молекул АТФ. В ходе пищеварения в тонком кишечнике человека всасывание протекает против градиента концентраций (симпорт). Аминокислоты поступают в кровь воротной вены, затем в печень, где подвергаются ряду превращений.

Образовавшиеся в 12-перстной кишке мальтоза и изомальтоза, а также поступающие с пищей сахароза и лактоза (все это дисахариды) до свободных моносахаридов — глюкозы, фруктозы, галактозы — расщепляются с помощью встроенных в ворсинки ферментов: мальтазы (действует на α-α-1,4-0-гликозидную связь), сахаразы (действует на α-β-1,2-0-гликозидную связь) и лактазы (действует на β-α-1,4-0-гликозидную связь).

Одна из особенностей пищеварения в тонком кишечнике – всасывание образовавшихся моносахаридов — глюкозы, фруктозы и галактозы —по механизму симпорта за счет градиента концентрации катионов натрия, который создает Na+, К+-АТФаза.

Скорость всасывания моносахаридов в процессе пищеварения в тонком отделе кишечника различна. Если принять скорость всасывания глюкозы за 100, то сравнительная скорость всасывания фруктозы — 42, галактозы — 110, пентозы — 19.

Большую роль в пищеварении тонкого кишечника наряду с крахмалом и гликогеном играет клетчатка (целлюлоза), которая незначительно расщепляется в толстом кишечнике под действием β-глюкозидазы, выделяемой микробами.

Биологическое значение клетчатки очень велико:

  • создание объема пищи;
  • усиление перистальтики кишечника и продвижение пищи;
  • очистка ворсинок тонкого и толстого кишечника;
  • усиление биосинтеза и секреции ферментов.
Статья прочитана 190 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: