Энурез у детей: причины и как помочь ребенку

Наряду с физиологическими существует немало психологических причин энуреза у детей: часто они лежат на поверхности, но родители этих факторов упорно не замечают. Наказывать ребенка за мокрые простыни категорически запрещено. Но избавиться от ночного энуреза у детей нужно как можно быстрее, пока это не превратилось в настоящую проблему, осложняющую жизнь подрастающего малыша.

Причины, почему у детей бывает энурез

Если родителям четырехлетнего ребенка приходится довольно часто выносить матрас на просушивание, то над этой проблемой необходимо задуматься. Перестилать детскую кровать посреди ночи очень неудобно, однако существует еще одна очень важная проблема. Даже самые терпеливые родители далеко не всегда в состоянии сдержать раздражение из-за того, что их довольно взрослый ребенок снова намочил простыни. Малыш прекрасно понимает, что родители им недовольны и думает, что это его вина.

Ночной энурез возникает у детей, если они медлительны и неторопливы, причем данный процесс не подвержен волевому сдерживанию. Симптомы могут возникать из-за того, что близкие предъявляют к своему ребенку слишком высокие требования. Если же малыш чего-то боится, беспокоится, то это может только усилить данный эффект. В некоторых случаях причинами энуреза у детей могут стать сильное переохлаждение, инфекции, направительное питание.

Взрослые люди способны подняться с постели без будильника в определенное время, даже во время крепкого сна они могут проснуться от плача малыша. Все это регламентируется работой основных отделов головного мозга. Мочеиспускание тоже связано с определенными участками мозга, который отправляет команды в различные отделы организма. Причиной ночного энуреза у детей может стать то, что этот отдел мозга еще не успел нормально развиться, поэтому команда на пробуждение в случае, если ребенку нужно в туалет, не поступает.

Проблема может возникнуть из-за того, что дети не получают достаточного внимания со стороны родителей. Кроме того, причиной, почему у детей бывает энурез, могут быть ночные кошмары и страхи, из-за чего они и мочатся в постель. При этом страдать они начинают не столько из-за своего заболевания, сколько из-за насмешек и упреков со стороны родителей.

Как можно избавиться от ночного энуреза у детей

Как помочь ребенку при энурезе и не навредить детской психике? Детям следует как можно чаще говорить о любви к ним, чтобы эта мокрая неприятность не стала причиной развития психологических комплексов в их сознании. Тем более не следует кричать на ребенка или упрекать его. Нервная система малыша еще не успела развиться до необходимого уровня, поэтому он очень раним, у него может очень резко меняться настроение, а также иногда возникают периоды неуправляемости. Родителям следует помнить, что несправедливые и обидные слова, произнесенные в адрес ребенка, могут отложиться в его голове, что приведет к не слишком правильному развитию.

Ещё один способ, как избавиться от энуреза у ребенка – каждый вечер делать малышу массаж крестцовой зоны, располагающейся в районе верхней части ягодиц и поясницы. Вполне достаточно выполнять самые элементарные движения — поглаживать и растирать. Кроме того, к этому участку можно приложить сухое тепло, температура которого должна составлять около 25-30 °С. Прикладывают его не более чем на 20 минут. За счет тепла кровь приливает к этому участку, также в спинной мозг попадает большее количество кислорода.

Перед непосредственным массажем нужно провести веселую зарядку с ребенком. Малыш должен побегать, сделать упражнение «велосипед» (лечь на спину и покрутить воображаемые педали), ножницы и т. д.

Если ребенок в семье не один, то на его проблеме не стоит акцентировать внимание при остальных детях, тем более категорически запрещается выделять его из других. Стоит отметить, что сегодня в продаже имеются специальные впитывающие простыни. Их верхний слой изготовлен из гипоаллергенных материалов, а внутри находятся слои распущенной целлюлозы, которые способны надежно удерживать в себе жидкость. Кроме того, такие простыни оснащены специальной рифленой поверхностью с узором, которая помогает жидкости равномерно распределиться по простыне и быстрее впитаться. Детская кожа остается сухой, на ней не возникает раздражение. Существует также много народных средств, позволяющих избавиться от подобного эффекта и дополнительно укрепить нервную систему.

Статья прочитана 135 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: