Что делать при укусе клеща

taegniy-klechПри наступлении теплой весенней погоды в парках, скверах и пригородных лесах активизируются клещи. Эти кровососущие насекомые могут быть переносчиками опасных вирусных заболеваний. При этих болезнях поражаются структуры головного мозга. Часто наступает инвалидизация и параличи конечностей.

Важно своевременно прививаться против клещевого энцефалита. Для этого вакцина вводится в октябре-ноябре и в весенний период повторно в марте-апреле. Если вы не успели провести вакцинацию, то следует использовать инсектицидные средства для отпугивания насекомых. Обрабатывайте свою одежду каждый раз перед посещением парков, лесов и даже дачных участков.

Если вы все-таки не убереглись и вас укусил клещ, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В настоящее время существует возможность ранней диагностики с помощью лабораторного исследования снятого клеща. Врач при обнаружении возбудителя энцефалита назначит вам профилактический курс лечения с помощью иммуноглобулинов. Это убережет вас от негативных последствий заболевания.

Если у вас нет возможности незамедлительно обратиться к врачу, можно снять клеща самостоятельно. Но необходимо соблюдать определенные правила для того, чтобы жало и хоботок насекомого не остались в ваших кожных покровах. Это может привести к вторичной инфекции и нагноению ранки в будущем.

Итак, для того, чтобы удалить клеща с кожных покровов, необходимо:

  • приложить к месту присасывания ватку, смоченную борным спиртом, камфарой или обычным подсолнечным маслом;
  • подержать таким образом несколько минут;
  • с помощью пинцета постараться захватить насекомое за хоботок;
  • осторожными выкручивающими движениями извлечь клеща;
  • поместите его в стеклянную банку и отдайте на экспертизу.

Что еще можно делать при укусе клеща? Можно попробовать извлечь насекомое с помощью шелковой нитки. Для этого вокруг хоботка обвязывается плотный узелок и опять же круговыми движениями нужно осторожно выкрутить клеща из эпидермиса.

Статья прочитана 649 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: