Заболевания почек у детей

Инфекции мочевыделительной системы у детей являются распространенным явлением в виде анатомических особенностей развития этих органов. Заболевания почек у детей могут проявляться в виде различных симптомов. Для лечения используется современная антибактериальная терапия, что позволяет быстро достигать выздоровления. В большинстве случаев остаточные явления отсутствуют. Происходит полное восстановление почек и мочевыделительной системы в целом. Рекомендуется спустя некоторое время проводить повторное обследование, чтобы своевременно выявить тенденцию к формированию хронической формы болезни.

Врожденные и наследственные заболевания почек у детей проявляются по мере физического развития, и, как правило, успешно лечатся только путем хирургического вмешательства. Но чаще врач избирает консервативную выжидательную тактику, если нет угрозы для жизни и здоровья малыша.

Что такое мочевыделительная система

Понятие мочевыделительной системы включает в себя совокупность внутренних органов, которые отвечают за фильтрацию крови, продукцию мочи и её отведение для последующего удаления из организма. Начальный отдел — это почки. Они являются парными органами и располагаются под диафрагмой со стороны спины. Зная, что такое мочевыделительная система, вы поймете о важности своевременного лечения инфекции при первом ее проявлении.

Здесь в специальных клубочках фильтруется кровь, из неё удаляются токсины, вредные вещества, избыточный азот и соли. Полученная жидкость стекает в почечные лоханки и оттуда направляется по мочеточникам в полость мочевого пузыря.

Мочеточники — это две полые трубки, которые не имеют механических препятствий для тока жидкости. Единственный клапан ограждает обратный отток из мочевого пузыря.

В полости мочевого пузыря моча накапливается до определенного объема. Затем в головной мозг поступает сигнал о том, что емкость наполнена и стенки растянуты. Под действием рефлекторных нервных импульсов мышцы тазового дна и стенки мочевого пузыря начинают сжиматься. Ребенок чувствует позывы к мочеиспусканию. Выделение мочи происходит через уретру, которая выстлана изнутри слизистым слоем.

Инфекционные заболевания почек у детей

Инфекционные заболевания почек у детей возникают в том случае, если в органы мочеиспускательной системы проникает бактериальная, вирусная или грибковая микрофлора. Возможны 2 пути распространения инфекции:

  • восходящий (встречается чаще всего) — возбудитель проникает в уретру и постепенно поднимается из полости мочевого пузыря в почечные лоханки;
  • нисходящий путь подразумевает под собой циркуляцию возбудителя с током крови и его оседание в почечной лоханке, откуда происходит распространение воспалительного процесса по мочеточникам вниз.

При восходящем пути среди патологических возбудителей заболеваний почек преобладают кишечная палочка, гемофильная палочка, вирус папилломы человека, грибковая флора. При нисходящем пути в моче определяются стафилококки, стрептококки, другие типы бактериальной флоры.

Характерные признаки восходящей инфекции начинают проявляться в виде симптомов уретрита и цистита. Это могут быть частые позывы на мочеиспускание, рези в процессе отделения мочи, тянущие боли в нижней части живота. При отсутствии антибактериального лечения спустя 3 — 5 дней резко ухудшается самочувствие, развиваются симптомы общей интоксикации: повышается температура тела, появляется озноб, головная боль, слабость, жажда. Спустя 2 — 3 дня присоединяются жалобы на боль в области поясницы. Это типичные симптомы пиелонефрита.

Причины болезней почек у детей

Существует несколько физиологических факторов, которые способствуют быстрому распространению инфекции по мочевыделительным путям. Прежде всего, это снижение уровня иммунной защиты на фоне длительных или частых простудных инфекций.

Самая частая причина болезней почек у детей — наличие хронических очагов воспаления в ротовой полости и верхних дыхательных путях.

Это могут быть хронические тонзиллиты, кариес, носительство стрептококка и стафилококка. Из мест постоянной дислокации патогенная микрофлора проникает по лимфатическим и кровеносным путям в почечные лоханки.

Вторая по распространенности причина заболеваний почек у детей — это отсутствие навыков гигиенического самообслуживания у ребенка. После акта дефекации малыш должен быть обучен тщательно вытирать область прямого прохода. При этом важно, чтобы во время удаления остатков фекалий их частицы не попадали на область выхода уретры. Движения должны совершаться с переда к заду. Чаще по этой причине возникают инфекционные болезни почек у девочек в виду анатомически короткого мочеиспускательного канала.

Третья причина — нарушение деятельности кишечника. При этом атонические запоры также негативны, как и спастические диареи. В обеих ситуациях происходит оказание избыточного давления на мышцы тазового дна. Мочевой пузырь не получает полного опорожнения во время мочеиспускания. На фоне застоя формируется благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, которая затем поднимается по мочеточникам в почечные лоханки. Возможны также стрессовые дисфункции мочевого пузыря, при котором на фоне повышенного нервного тонуса не происходит его своевременное опорожнение. Обычно этим страдают малыши, которые на приучены своевременно к горшку и получают систематические психологические травмы в то время, когда их ругают или наказывают за отсутствие этих навыков.

Еще одна группа причин болезней почек у детей — это врожденные аномалии развития. К ним могут относиться:

  1. недоразвитость почечных лоханок с отсутствием возможности качественно фильтровать мочу;
  2. склонность к кистозным и амилоидным поражениям почечных канальцев и клубочковых структур;
  3. патологии центральной нервной системы, спинного мозга и позвоночного столба, за счет чего возникает функциональная недостаточность иннервации мочевыделительной системы.

Выявить причину может только опытный врач с помощью специальных лабораторных методов исследований. До тех пор, пока причины патологии не будет устранена, вы вынуждены будете бесконечно бороться с различными мочевыми инфекциями у вашего ребенка.

Симптомы заболевания почек у детей

Клиническая картина во многом зависит от формы инфекции и места её локализации. Если поражены слизистые оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, то на первый план будут выходить признаки цистита и уретрита. При поражении почечных лоханок могут возникать симптомы таких заболеваний почек у детей, как пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная колика.

В период новорожденности определить признаки болезней почек у детей очень сложно. Если вы используете одноразовые подгузники, то не сможете заметить учащения мочеиспускания. Ребенок может стать капризным, беспокойным, отказываться от еды. Температура тела повышается лишь в случае поражения почечных структур. При циститах обычно этот параметр остается в пределах физиологической нормы.

В более старшем возрасте следуют обратить внимание на следующие признаки заболеваний почек:

  • резкое повышение температуры тела;
  • жалобы на боль в области поясницы;
  • частые походы в туалет для мочеиспускания;
  • появление примесей в моче и её неприятного запаха;
  • плохое общее самочувствие;
  • усиление жажды.

Все эти признаки — достаточный повод для обращения к врачу, который назначит специальные обследования. Обычно для установки первичного диагноза достаточно общего анализа мочи, в котором будет определяться присутствие большого количества лейкоцитов, слизи, бактерий. При циститах могут присутствовать неизмененные формы свежих эритроцитов. Измененные эритроциты — это признак пиелонефрита. Белок в моче указывает на поражение почечных клубочков (гломерулонефрит). В общем анализе крови могут повышаться уровень СОЭ и лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Как собрать образцы мочи для анализа у детей?

Перед тем как собрать образцы мочи для анализа у детей, следует уточнить метод анализа. В зависимости от наличия характерных симптомов врач может попросить вас собрать мочу для анализа по методу Нечипоренко, Зимницкого или для простого форменного исследования. В каждом из таких случаев существуют правила забора материала. В частности, для анализа мочи по Нечипоренко вам потребуется собрать среднюю порцию выпускаемой жидкости. Для анализа по Зимницкому необходимо собирать мочу в течение суток порциями с пометками о том, в какое время был получен данный образец. Для общего анализа подойдет первая утренняя порция мочи. Исследование должно быть произведено в тот же день, в течение 5 часов.

Дети в возрасте от 1,5 лет уже могут понимать, чего от них хотят в процессе сбора материала. Поэтому сложностей тут не возникает. Берется стерильная посуда и производится забор нужного количества жидкости.

Для того чтобы получить образцы для анализов у младенцев можно использовать специальные подгузники, которые оснащены отделом для сбора мочи на анализ. При невозможности покупки такого подгузника можно использовать целлофановый пакет или прямой сбор в баночку. Но для последнего нужно терпение, ведь придется ожидать начала мочеиспускания с готовой посудой. Иногда это отнимает много времени.

Если все перечисленные выше способы вы не можете реализовать в домашних условиях, то забор мочи для анализа будет произведен при помощи катетера, который врач вводит в полость мочевого пузыря ребенка. Процедура производится в стационарных условиях с обязательной местной анестезией. Это достаточно болезненный и травматичный метод.

Методы лечения заболеваний почек

При инфекционной этиологии приоритетной тактикой лечения заболеваний почек у детей является антибактериальная терапия. Для этого могут использоваться антибиотики нового поколения: сумамед, ципрофлоксацин, цифран, макролиды, ампициллин, амоксициллин. Также назначаются препараты нитрофуранового ряда: неграм, невиграмон, палин, 5-нок, нитроксолин. Схемы дозирования зависят от возраста ребенка и его массы тела. Выбор антибиотика осуществляется на основе данных, полученных в ходе анализа чувствительности микрофлоры. При невозможности провести это исследование избирается препарат широкого спектра действия.

Для устранения симптомов интоксикации назначается обильное питье и аскорбиновая кислота. Улучшить стерилизацию мочевыделительной системы помогают растительные отвары трав кукурузных рыльцев, зверобоя, аптечной ромашки, березовых почек, листьев брусники и черники. Их можно заменить почечным сбором или пастой фитолизин, которая назначается на длительный срок до 2 месяцев после исчезновения всех симптомов.

При высокой температуре используется парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота.

После проведенного лечения назначаются повторные обследования, в ходе которых выявляются возможные осложнения. При правильно выбранном методе лечения болезни почек у детей, заболевание излечивается полностью и не дает рецидивов в будущем.

Статья прочитана 1393 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: