Острый и хронический пиелонефрит: причины, симптомы и лечение

Заболевания острый и хронический пиелонефрит классифицируются по количеству пораженных частей двойного органа, условиям возникновения, вариантам и характеру течения, морфологическим показателям, состоянию проходимости мочевыводящих путей и другим признакам. На этой странице описаны симптомы, причины и методы лечения острого и хронического пиелонефрита, а также течение болезни.

Причины, признаки и лечение острого пиелонефрита

Острый пиелонефрит – это неспецифическое инфекционное заболевание почек, поражающее почечную ткань (паренхиму), лоханку и чашечки. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, первичным и вторичным, острым (серозный или гнойный), хроническим или рецидивирующим.

Развитие болезнив значительной степени зависит от общего состояния организма, снижения его иммунобиологической реактивности. Чаще всего причинами заболевания острый пиелонефрит являются следующие виды патогенной флоры:

  • кишечная палочка;
  • энтерококк;
  • протей;
  • стафилококк;
  • стрептококк.

У 2/3 больных хроническим пиелонефритом микрофлора бывает смешанной.

Инфекция проникает в почку, лоханку и ее чашечки с током крови либо лимфы из нижних мочевых путей по стенке мочеточника, по его просвету. Важное значение в развитии пиелонефрита имеют нарушения венозного и лимфатического оттока из почки. Заболеванию часто предшествует скрыто протекающий нефрит.

Острый пиелонефрит бывает серозным или гнойным. Нефрит и карбункул почки — возможные последующие стадии острого гнойного пиелонефрита.

Заболевание начинается остро, появляются высокая (до 40 °С) температура, озноб, проливной пот. Одним из первых симптомов острого пиелонефрита является боль в поясничной области; на стороне пораженной почки — напряжение передней брюшной стенки и резкая болезненность в реберно-позвоночном углу; общее недомогание, жажда. Для течения острого пиелонефрита характерны присоединяющиеся головные боли, тошнота, рвота – все это указывает на быстро нарастающую интоксикацию. В крови отмечается лейкоцитоз, белок, эритроциты. При двустороннем остром пиелонефрите признаки почечной недостаточности проявляются достаточно часто.

Важную роль в диагностике играют сведения о недавно перенесенном остром гнойном процессе или наличие хронических заболеваний (эндокардит, гинекологические заболевания и др.). Характерно сочетание лихорадки с болью в поясничной области, снижением суточного объема мочи (олигурия), белок в моче при ее высокой относительной плотности. На рентгенограмме — увеличение одной из почек в объеме; сдавление чашечек и лоханки могут указывать на наличие карбункула.

При лечении острого пиелонефрита в кульминационном периоде назначают стол № 7а, потребление до 2 — 2,5 л жидкости в сутки. Затем диету расширяют, увеличивая в ней содержание белков и жиров. Натрия гидрокарбонат внутрь (3 — 5 г) или внутривенно 50 мл 3% раствора. Для улучшения местного кровообращения, уменьшения болей — тепловые процедуры (согревающие компрессы, грелки, диатермия поясничной области). При упорных болях назначают спазмолитики (платифиллин, папаверин и др.). Антибактериальная терапия (невиграмон по 0,5 г или неграм по 1 г 4 раза в день) — курс лечения должен продолжаться не менее недели.

Рекомендовано поочередное применение:

  • фурадонин по 0,15 г 3 — 4 раза в день, курс лечения — 8 дней;
  • 5-НОК (нитроксолин) по 0,1 г 4 раза в день в течение 2 — 3 недель.

При лечении заболевания эффективно сочетание антибиотиков с сульфаниламидами. Подбор антибиотиков осуществляется в зависимости от чувствительности к ним микрофлоры. Чаще это препараты группы пенициллина (оксациллин, ампициллин), стрептомицин, тетрациклины (морфоциклин, метациклин и др.), а также цефалоспорины (цефалоридин, цепорин).

Из сульфаниламидных препаратов в ходе терапии назначают уросульфан и этазол (по 1 г 6 раз в сутки), сульфаниламиды длительного действия (сульфапиридазин, сульфадиметоксин). Антибактериальная терапия должна продолжаться 4 недели.

Причины, признаки и лечение хронического пиелонефрита

Частая причина хронического пиелонефрита – неизлеченный острый пиелонефрит. Иногда это заболевание может протекать без острых явлений в начале болезни. У большинства больных хронический недуг возникает в детском возрасте. У 1/3 больных при обследовании не удается выявить несомненных признаков пиелонефрита. Об обострении болезни свидетельствуют периоды необъяснимой лихорадки.

Симптомом одностороннего хронического пиелонефрита является тупая постоянная боль в поясничной области на стороне пораженной почки. В период обострения лишь у 20% больных повышается температура. В моче определяется преобладание лейкоцитов над другими форменными элементами мочи.

Одним из признаков хронического пиелонефрита является наличие патогенной микрофлоры в моче; повышение артериального давления также частый симптом (особенно при двустороннем процессе).

С развитием почечной недостаточности появляются бледность и сухость кожных покровов, тошнота и рвота, носовые кровотечения. Больные худеют, нарастает анемия.

Лечение хронического пиелонефрита должно проводиться длительно (годами). Применяют фурадонин, невиграмон, 5-НОК, сульфаниламиды, попеременно чередуя их. При отсутствии эффекта показаны антибиотики широкого спектра действия. При развитии почечной недостаточности эффективность терапии снижается, прогноз становится неблагоприятным.

Статья прочитана 85 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: