Острый гломерулонефрит: патогенез, симптомы и лечение

Самым ярко выраженным признаком острого гломерулонефрита является присутствие крови в моче. Для профилактики этого аутоиммунного заболевания рекомендуется не переохлаждаться, хотя бы раз в год отдыхать в профилакториях в сухом жарком климате, соблюдать диету с низким содержанием в рационе соли. О том, что характерно для острого гломерулонефрита, и как лечат эту болезнь, вы узнаете в этом материале.

Что характерно для острого гломерулонефрита: основные симптомы

Острый диффузный гломерулонефрит — иммуноаллергическое заболевание с преимущественным поражением сосудов клубочков: протекает в виде острого или хронического процесса с повторными обострениями и ремиссиями.

Гломерулонефрит — одно из наиболее частых заболеваний почек. Острая форма может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют лица до 40 лет.

Заболевание чаще всего возникает после ангин, тонзиллитов, инфекций верхних дыхательных путей, скарлатины и др. Важную роль в возникновении гломерулонефрита играет стрептококк. Болезнь может также развиваться после пневмоний (в том числе стафилококковых) , дифтерии, сыпного и брюшного тифа, бруцеллеза, малярии и некоторых других инфекций.

Также причиной возникновения острого гломерулонефрита может быть вирусная инфекция, заболевание может развиться и после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит). Немаловажным фактором является и охлаждение, особенно во влажной среде. Оно вызывает рефлекторные расстройства кровоснабжения почек и влияет на течение иммунологических реакций.

Диагноз острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными симптомами: отечным, гипертоническим и мочевым. В моче находят главным образом белок и эритроциты. Количество белка в моче обычно колеблется от 1 до 10 г/л, но нередко достигает 20 г/л и более. Однако высокое содержание белка в моче отмечается лишь в первые 7 — 10 дней и в некоторые периоды может отсутствовать. Небольшие количества белка в моче у больных, перенесших острый нефрит, наблюдаются долго и исчезают только через 3 — 6, а в ряде случаев даже через 9—12 месяцев от начала заболевания.

Присутствие крови в моче — обязательный и постоянный симптом острого гломерулонефрита, но выраженность его по большей части незначительна; количество эритроцитов может не превышать 10 —15 в поле зрения. Кроме того, примерно в 70% случаев в моче находят единичные гиалиновые и зернистые цилиндры, иногда встречаются эпителиальные. Кроме того, обнаруживаются лейкоциты (20 — 30 в поле зрения).

Снижение количества суточной мочи до 400 — 700 мл в сутки — один из первых основных симптомов острого гломерулонефрита. При острой почечной недостаточности может происходить и полная задержка мочи (анурия). Зачастую при этом заболевании уменьшается содержание гемоглобина и число эритроцитов в периферической крови, определяется повышенная СОЭ. Количество лейкоцитов в крови, как и температурная реакция, определяется начальной или сопутствующей инфекцией (чаще температура нормальная).

Наибольшее значение в патогенезе острого гломерулонефрита имеют отеки, которые служат ранним признаком заболевания у 80 — 90% больных; располагаются они преимущественно на лице и вместе с бледностью кожи создают характерный внешний вид больного. Часто жидкость накапливается в полостях (плевральной, брюшной, полости перикарда). Прибавка массы тела за короткое время может достигать 15 — 20 кг и более, но через 2 — 3 недели отеки обычно проходят. Важен и такой симптом, как артериальная гипертензия (от 70 до 90% случаев), при этом, как правило, цифры артериального давления не достигают высоких значений.

Острый гломерулонефрит может сопровождаться нефротическим синдромом. Острая форма, не закончившаяся в течение года, говорит о переходе процесса в хронический. Если заболевание становится хроническим, присоединяются такие симптомы, как одышка и отеки на ногах.

Диагностика и лечение острого гломерулонефрита препаратами

Диагностика острого гломерулонефрита не представляет затруднений при выраженной клинической картине, ведущими являются симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки). Могут представлять большую ценность данные рентгенологического обследования (с введением контрастной жидкости).

После диагностики для лечения острого гломерулонефрита назначаются постельный режим и диета. Резкое ограничение поваренной соли в пище (не более 1,5 — 2 г/сутки) уже само по себе может приводить к усиленному выделению воды и ликвидации отечного и гипертонического синдромов. В первое время назначают сахарные дни (по 400 — 500 г сахара в сутки с 500 — 600 мл чая или фруктовых соков). В дальнейшем дают арбузы, тыкву, апельсины, картофель, которые обеспечивают почти полностью безнатриевое питание. При лечении острого гломерулонефрита из белковых продуктов лучше употреблять творог, а также яичный белок. Жиры разрешаются в количестве 50 — 80 г/сутки. Для обеспечения суточной калорийности добавляют углеводы. Жидкости можно потреблять до 600 —1000 мл/сутки.

Антибактериальная терапия показана при связи гломерунефрита с инфекцией, например, при затяжном эндокардите, хроническом тонзиллите. Целесообразно применение стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон). Особенно показаны кортикостероидные гормоны при нефротической форме или затянувшемся течении острого гломерулонефрита.

Преднизолон применяют, начиная с дозы 10 — 20 мг/ сутки, доводят ее до 60 мг и принимают в течение 2 — 3 недель, затем дозу постепенно снижают. Курс лечения длится 5 — 6 недель. Кортикостероидная терапия влияет как на отечный, так и на мочевой синдром. Она может также способствовать предупреждению перехода острого гломерулонефрита в хронический. При тенденции к повышению артериального давления и нарастании отеков лечение кортикостероидными гормонами следует сочетать с мочегонными и снижающими давление (гипотензивными) препаратами. Если имеются очаги инфекции, показаны антибиотики. При выраженном и стойком повышении кровяного давления показано комплексное лечение острого гломерулонефрита такими препаратами, как верапамил, диазоксид, резерпин, в сочетании с мочегонными (фуросемид) и транквилизаторами (диазепам и др.). Могут применяться 40% раствор глюкозы, маннитол (осмотические диуретики).

В остром периоде больные нетрудоспособны и должны находиться в стационаре. Лица, перенесшие гломерулонефрит, подлежат длительному диспансерному наблюдению.

Статья прочитана 127 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: