Вирусный гепатит В у детей и взрослых и его вакцинация

Вирусный гепатит В у детей и взрослых — это инфекционное заболевание, приводящее к аутоиммунным нарушениям в организме. Вирус после заражения начинает действовать не сразу. И если в течение 1-2 недель после инфицирования провести экстренную вакцинацию против вирусного гепатита В, существует большая вероятность предотвращения болезни. О том, какие вакцины используются от гепатита, и как протекает это заболевание, вы узнаете из данного материала.

Основные пути передачи и признаки вирусного гепатита у детей и взрослых

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы — от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени.

Гепатит В принадлежит к заболеваниям, передаваемым различными путями. Можно перечислить все возможные пути передачи гепатита: переливание крови или ее компонентов, прямой контакт с зараженной кровью («шприцевой» путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский не одноразовый инструментарий, расчески, бритвы), половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты).

Половой путь передачи вирусного гепатита является основным в странах с хорошим уровнем медицинского обеспечения. Если при разнополых половых контактах вирус в основном передается со спермой и влагалищными выделениями, то при гомосексуальных — со спермой и с кровью из микро-разрывов и трещин.

Бытовой путь передачи особенно актуален в семьях, где имеется хронический носитель инфекции. Считается, что в этом случае заражение всех членов такой семьи обязательно происходит в течение 5—8 лет.

Передача вируса от матери к ребенку — перенос вируса от инфицированной матери к плоду (так называемая вертикальная передача) происходит внутриутробно (всего 5% случаев) или непосредственно во время родов (95%), когда кровь матери и кровь ребенка контактируют напрямую, не через плацентарный барьер.

Считается, что если вирус не был передан ребенку во время родов, то заражение, если ребенок не будет привит, обязательно произойдет в течение последующих 5 лет (так называемая горизонтальная передача).

На первом году жизни ребенка вирус может быть передан от матери с грудным молоком.

Заразившись сам, человек подвергает значительному риску заражения своих близких. Большому риску подвергаются и медики, имеющие частые контакты с кровью: хирурги, стоматологи, сотрудники лабораторий.

В России ежегодно регистрируется свыше 50 тыс. новых случаев признаков заболевания вирусным гепатитом у взрослых и детей, а также насчитывается свыше 5 миллионов хронических носителей вируса гепатита В, представляющих опасность как источник инфицирования. У большого числа хронических носителей со временем развивается хроническая форма заболевания с переходом ее в цирроз и первичный рак печени.

Вирус гепатита В — основная причина одной из самых распространенных форм рака — первичного рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). По имеющимся данным, вирус гепатита В в 100 раз более заразен по сравнению с ВИЧ.

Особенность вируса гепатита В состоит в том, что сам по себе он не убивает клетки печени. Заболевание, то есть сам гепатит, является следствием иммунной атаки организма на собственные клетки печени. Гепатит В — это инфекционное заболевание, приводящее к аутоиммунным нарушениям в организме.

Инкубационный период гепатита В длится 45-180 дней, в среднем — 120 дней. Считается, что от момента заражения до того, как заболевание станет неизбежным, есть период, составляющий 1-2 недели, в течение которого имеется возможность предотвратить заболевание с помощью вакцинации по схеме 0-1-2-12 (экстренная профилактика) и введения иммуноглобулина.

Для детей симптомы вирусного гепатита В представлят особенную опасность, так как, будучи перенесенным в раннем возрасте, он в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. У новорожденных вирусный гепатит в 90— 95% случаев протекает бессимптомно, без классической желтухи и в 70—90% случаев приводит к хроническому носительству вируса, а в 35-50% — к хроническому гепатиту.

У взрослых эти соотношения другие — частота заболеваний с желтухой выше (30-40%), риск хронизации инфекции — ниже (6—10%). Эта зависимость связана со степенью зрелости иммунной системы, ибо на настоящий момент доказано, что чем лучше работает иммунитет, тем ярче, с большим количеством симптомов течет заболевание и тем ниже риск перехода инфекции в хроническую форму.

Желтуха при гепатите В и диагностика заболевания

Желтуха при гепатите В проявляется желтизной белков глаз, желтизной кожных покровов, потемнением мочи (до цвета относительно темного пива) и обесцвечиванием (до белого цвета) кала.

Как правило, первыми желтуху при вирусном гепатите обнаруживают знакомые пациента по изменению цвета белков глаз с белого на лимонно-желтый. В некоторых случаях желтуха начинайся с потемнения мочи и обесцвечивания кала. В трети случаев гепатит В протекает как гриппоподобное заболевание, сопровождающееся потерей аппетита и слабостью, не Регистрируется как гепатит В и обнаруживается спустя некоторое время при анализе на «австралийский антиген».

Желтуха — положительный симптом вирусного гепатита у детей и взрослых, говорящий о том, что клетки иммунной системы «видят» и разрушают инфицированные клетки печени (что приводит к попаданию желчи в кровь и т.д.). Отсутствие желтухи говорит о том, что иммунная система больного недостаточно эффективна и, вероятнее всего, данный пациент станет хроническим носителем.

Дети чаще становятся хроническими носителями вируса, поскольку их иммунная система менее эффективна по сравнению с иммунитетом взрослых.

Смерть редко наступает после острого заболевания и наблюдается лишь при крайне тяжелой, молниеносной форме инфекции (риск которой увеличивается при наличии у больного хронических заболеваний печени). С большей вероятностью смерть может наступить через 35—40 лет в результате первичного рака печени, 60—70% случаев которого являются следствием хронического гепатита В.

Диагностика гепатита В основывается в основном на выявлении специфических антигенов вируса.

Лечение гепатита В часто неэффективно, обходится дорого, не приводит к полному излечению и имеет многочисленные побочные реакции. Кроме того, лечения, позволяющего избавить заболевшего от хронического носительства вируса гепатита В, не существует.

Единственный надежный способ не заразиться самому и не заразить близких — это сделать прививку.

Какие вакцины используются против вирусного гепатита В

Основным способом профилактики вирусного гепатита В является вакцинация. Все современные вакцины для профилактики вирусного гепатита В готовятся по генно-инженерной технологии.

В генетический материал пекарских дрожжей вводят отрезок генома вируса, который отвечает за продукцию «австралийского» (HBsAg) антигена. Вакцины практически на 90-95% состоят из антигена, на 5-10% — из остальных компонентов, самым весомым из которых является гидроокись алюминия.

Вакцина против вирусного гепатита В вводится внутримышечно в бедро или плечо.

Для прививок от вирусного гепатита В у детей и взрослых применяют следующие вакцины:

  • вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая (Комбиотех Лтд, Россия);
  • Энджерикс В (СмитКляйн Бичем, Бельгия; ООО СКБ-БИОМЕД, Бельгия-Россия);
  • Эувакс В (LG Chem, Корея; Санофи Пастер, Франция);
  • Эбербиовак(Эбер Биотек, Куба; МПО «Вирион», Россия);
  • H-B-Vax II (Мерк Шарп Доум, США);
  • Бубо-М (АДС-М+Геп.В) (НПК «Комбиотех» — НПО «Биомед», Россия).

Все вакцины против гепатита В взаимозаменяемые. Можно начать прививки одной вакциной, а продолжить другой.

Заразиться гепатитом после прививки невозможно, так как вакцина создана искусственно.

Обязательно иммунизируются новорожденные и дети первого года жизни. Также прививки от гепатита В делаются взрослым из групп риска, к ним относятся медицинские работники, пациенты на гемодиализе или получающие в больших количествах препараты крови, лица, проживающие в районах с высоким уровнем хронического носительства вируса гепатита В, наркоманы, гомосексуалисты, здоровые лица, имеющие в качестве полового партнера носителя HBs антигена, любые сексуально активные люди, имеющие большое число половых партнеров, индивидуумы с длительным сроком заключения в тюрьмах, пациенты социальных учреждений и другие.

Какие реакции могут быть на прививку от гепатита В у детей и взрослых

Местные реакции вызваны присутствием в вакцине гидроокиси алюминия, которая предназначена для усиления местной реакции и, как следствие, иммунного ответа на вакцину. Уплотнение, покраснение, болезненность отмечают в целом до 15% привитых. Реакции носят легкий характер, не требуют лечения и самостоятельно проходят в течение 1—2 дней.

Общие специфичные реакции на прививку от гепатита отсутствуют.

Обычные осложнения, которые могут возникнуть на любую другую прививку: анафилактический шок, крапивница (1 на 100 000 прививок), аллергическая сыпь (1 на 30000 прививок).

Какие ещё реакции на прививку от гепатита могут проявиться у детей и взрослых? У лиц с пищевой аллергией на дрожжевое тесто (хлеб) возможно ее обострение.

До последнего времени продолжались дискуссии о связи прививок против гепатита В и рассеянного склероза. В окончательном заявлении ВОЗ по этому вопросу говорится о том, что свидетельства такой связи отсутствуют, поскольку ни в одном из проведенных под эгидой ВОЗ исследований повышенной частоты реакций выявлено не было — частота рассеянного склероза среди привитых не превышала обычных уровней (1 на 300 000 взрослых и на 1 млн. детей). В качестве источника для опасений по поводу рассеянного склероза послужила неверная логическая выкладка, в соответствии с которой наблюдавшийся рост относительного числа склероза среди привитых был обусловлен попросту увеличением числа прививок в развитых странах.

Противопоказания и ситуации, при которых вакцину назначают с осторожностью

Противопоказаниями для прививок служат острые лихорадочные заболевания в период разгара или обострение хронических болезней, а также общие противопоказания, разработанные для всех других прививок.

Отдельное противопоказание — гиперчувствительность к дрожжам.

Статья прочитана 98 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: