Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа — опасное заболевание, которое может поражать железистые ткани в организме человека. Необходимо обладать определенными знаниями, которые позволят вам определить признаки ветряной оспы у ребенка и взрослого. Лечение ветрянки должно проводиться под руководством врача, которые сможет определить состояние пациента, выписать соответствующие препараты и предупредить развитие осложнений. Основные сведения о ветрянке вы сможете узнать из этой статьи.

Ветряная оспа, или в просторечье ветрянка, относится к детским инфекционным болезням. Однако болеют ею не только малые дети. У взрослых, страдающих сниженным иммунитетом, тоже есть такой шанс, хотя и небольшой.

Первые признаки и симптомы ветрянки

Свое название «ветряная оспа» получила по внешнему подобию: кожная сыпь при ветрянке немного напоминает оспины. Кожные высыпания — это первые признаки ветрянки.

Бытует мнение, что ветрянкой можно заразиться чуть ли ниоткуда, «по ветру», но это неправда. Передается ветрянка только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус не передается. Симптомы ветрянки могут появиться только после контакта с больным.

Как начинается болезнь ветрянка?

Болезнь ветрянка начинается, как правило, резко: ухудшается общее состояние ребенка, повышается температура; на коже всего тела появляется сыпь, элементы которой вначале имеют вид мелких узелков. Затем узелки превращаются в пузырьки и через 1—3 дня подсыхают, образуя небольшие корочки. Это типичные симптомы ветрянки как у детей, так у взрослых.

Сыпь при ветряной оспе

Сыпь при ветряной оспе быстро распространяется по телу. Появляется на лице, туловище, конечностях, в ротовой полости и даже на половых органах, поэтому некоторым детям бывает больно ходить в туалет. Важная особенность ветрянки — сыпь возникает и на волосистой части головы.

Сыпь при ветрянке всегда чешется (зудит). Подсыхает старая, возникает новая — случается и такое. А ребенок начинает чувствовать себя хуже.

Но есть такая закономерность: чем бледнее «раскраска тела», тем лучше состояние малыша.

Ветряная оспа: симптомы осложнений

К счастью, осложнения бывают редко, и в основном у ослабленных больных. В чем эти осложнения выражаются? Возникают гнойники, страдают глаза, может случиться воспаление легких. Обычно при этом поражается мозжечок, который управляет координацией мышц организма. Нужно знать симптомы ветряной оспы при осложнениях для своевременного их лечения.

В таких случаях походка у детей становится неуверенной, многие вообще не могут встать с кроватки. Температура подскакивает еще выше, появляются тошнота и рвота. При подобных признаках нужно немедленно вызвать врача.

Очень редкая и очень опасная форма ветряной оспы, когда идет поражение внутренних органов.

Болезнь ветряная оспа: симптомы

На первый взгляд, болезнь ветряная оспа и лишай — совершенно разные заболевания. Однако тот и другой недуг вызывается одинаковыми вирусами. После перенесенной ветрянки вирус может остаться в организме.

Правда, речь здесь не о стригущем лишае (которым, в частности, болеют кошки и собаки). Опоясывающий лишай выглядит иначе: при нем на животе, возле ребер и на спине возникают пузырьки. Высыпания пузырьков сопровождаются зудом и болью. Боли носят опоясывающий характер и очень сильные. Симптомы ветряной оспы эти признаки в себя не включают.

Если сама ветрянка — удел, как правило, детей, то опоясывающий лишай возникает чаще у взрослых.

Лечение ветряной оспы

Главное в лечении ветряной оспы — соблюдать гигиенический режим. Обязательно полоскать рот после еды кипяченой водой, а еще лучше — раствором фурацилина.

Готовый раствор продается в аптеках. Если же такового в продаже нет, то можно купить таблетки фурацилина и развести их кипятком в пропорции 1:5000.

Чем мазать ветрянку?

А теперь разберемся, чем мазать ветрянку. Ветряночные пузырьки смазывают 1%-ным раствором зеленки: зеленка уменьшает зуд и защищает от попадания микробов.Во время лихорадки рекомендуется больше лежать, больше пить: клюквенный морс, чай с молоком и медом, минеральную воду. Пища должна быть богатой витаминами и нераздражающей.

От лихорадки помогают жаропонижающие средства: парацетамол, нурофен. В некоторых случаях врачи назначают противовирусные средства, например, виферон. Эти лекарства помогают организму справиться с возбудителем заболевания. Стимулируют иммунитет и улучшают общее состояние поливитамины.

Как лечить ветрянку?

В случаях, когда ребенок очень плаксив и сильный зуд мешает ему заснуть, можно назначить успокоительные средства: настой пустырника или валерианы. А вот спиртовые настойки применять не следует, так как они могут оказать раздражающее действие на ребенка. Перед тем как лечить ветрянку, вызовите врача на дом.

В неосложненных случаях ветрянка лечится на дому. В больницу пациента отправляют в том случае, если болезнь протекает с высокой лихорадкой, тяжело или же есть признаки осложнений.

Лечение ветрянки в стационаре

Хотя иногда приходится лечить в больнице и легкие формы недуга. Делается это в том случае, если заболевший человек (не важно, взрослый это или ребенок) живет в общежитии или в квартире, где много детей.

В этом случае пациента отправляют в больницу по так называемым эпидемиологическим показаниям. Лечение ветрянки в стационаре проводится до тех пор, пока ребенок не становится не заразным для окружающих людей.

Профилактика ветряной оспы

Специальных прививок от ветрянки не существует. Кроме того, ветрянка — очень заразное заболевание: если заболел ребенок, то карантин объявляется не в группе детского садика или в классе, а сразу во всем детском учреждении. Важна гигиеническая профилактика ветряной оспы.

Вирусы — возбудители ветрянки — проникают в соседние квартиры даже через систему вентиляции.

Если заболел ваш сосед на последнем этаже, у людей, живущих на первом, есть шанс от него заразиться. И здесь не помогут ни марлевые маски, ни другие средства защиты.

Больной ребенок продолжает оставаться заразным, пока не наступит пятый день с момента последнего высыпания.

До этого времени он не допускается в садик, в школу и к общению с детьми во дворе, даже если хорошо себя чувствует.

Впрочем, посещать больного все-таки можно. Но такие визиты безопасны только для того, кто раньше переболел ветрянкой.

Повторно заболеть ветрянкой

Повторно заболеть ветрянкой возможно тогда, когда развивается состояние иммунодефицита. Происходит это не только у реципиентов донорских органов или ВИЧ-инфицированных, но и подругим причинам. Например, защитные силы организма могут ослабнуть при длительном стрессе или тяжелом хроническом заболевании.

Кроме того, все описанные симптомы могут быть вызваны не только ветрянкой, но и распространенной герпетической инфекцией. Возбудителем ветрянки является один из вариантов вируса герпеса.

Здесь совет может быть только один — обратиться к грамотному специалисту, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Статья прочитана 60 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: