Полиомиелит у детей: формы, симптомы и прививки

Первые научные исследования полиовируса, размножающегося в мотонейронах центральной нервной системы, были сделаны невропатологом А. Я. Кожевниковым (Россия) и педиатром О. Медина (Швеция) в конце позапрошлого века. Все он базировались на трудах ортопеда Я. Гейне (Германия). Данными учеными были выделены все основные клинические формы полиомиелита, во время последующего изучения заболевания это список значительно расширился.

Полиомиелит (болезнь Гейне—Медина) — острое вирусное заболевание с локализацией патологического процесса в передних рогах спинного мозга. Возбудитель болезни — Poliovirus hominis — относится к семейству Picornaviridae, роду Enterovirus. Различают три серотипа вируса, в том числе часто встречающийся тип I, типы II и III. В довакцинальный период полиомиелит поражал детей чаще всего в возрасте до 5 лет и имел выраженную осеннюю сезонность. Источник инфекции — больные и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус попадает вместе с испражнениями заболевших, в слизи носоглотки его можно обнаружить примерно за 3 дня до повышения температуры и в течение 3-7 дней после начала болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным и/или фекально-оральным путем. Первичное размножение и накопление вируса происходит в глотке и кишечнике. Затем вирус попадает в лимфатическую систему и в кровь. В последующем вирус проникает в центральную нервную систему.

Клинические формы заболевания полиомиелит у детей

Распространение вируса может закончиться на любом этапе, с чем и связано развитие различных клинических форм полиомиелита.

Инаппарантная форма полиомиелита, без каких-либо клинических проявлений (вирусоносительство). Размножение вируса заканчивается в кишечнике. Диагностика осуществляется только по данным вирусологического обследования.

Абортивная форма полиомиелита (малая болезнь) характеризуется общеинфекционными симптомами без признаков поражения нервной системы: умеренная лихорадка, интоксикация, небольшая головная боль, иногда незначительные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, разлитые неинтенсивные боли в животе, дисфункция кишечника. Вирус проникает в кровь. Окончательный диагноз ставится по данным лабораторного обследования больного.

Менингиалъная форма полиомиелита у детей протекает с синдромом серозного менингита. Вирус проникает в центральную нервную систему. Кроме менингеальных явлений иногда выявляются положительные симптомы натяжения и боль при пальпации по ходу нервных стволов. Диагноз серозного менингита подтверждается при исследовании ликвора.

Паралитическая форма полиомиелита возникает при проникновении вируса в центральную нервную систему и характеризуется поражением серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых или периферических парезов и параличей. Различают 4 формы острого паралитического полиомиелита.

Спинальная форма острого паралитического полиомиелита является самой распространенной формой этого заболевания. Поражаются шейный, грудной, поясничный отделы спинного мозга.

В препаралитическом периоде спинальной формы отмечается менингорадикулярный синдром и двигательные нарушения. Симптомами полиомиелита у детей в этом периоде являютсяподергивания или вздрагивания отдельных мышечных групп, впоследствии в этих мышцах в первую очередь появляются парезы и параличи.

В паралитическом периоде двигательные нарушения обусловлены поражением серого вещества спинного мозга и развитием парезов, которые всегда бывают вялыми без каких-либо признаков спастичности. Чаще всего страдают нижние конечности.

Вялые парезы и параличи при остром полиомиелите отличаются рядом особенностей:

  • период нарастания двигательных нарушений очень короткий: от нескольких часов до 1-2 дней;
  • чаще страдают проксимальные отделы конечностей;
  • парезы и параличи имеют асимметричное «мозаичное» расположение;
  • чувствительные, тазовые нарушения и пирамидная симптоматика отсутствуют, трофические признаки заболевания полиомиелитом у детей выражаются только атрофией мышц;
  • без нарушения целостности тканей. Атрофия мышц появляется довольно рано, на 2-3 неделе болезни и в дальнейшем прогрессирует.

В восстановительном периоде на 2-3 неделе болезни в пораженных мышцах появляются активные движения. Если мотонейроны в определенном сегменте спинного мозга погибли полностью, то в соответствующих мышечных группах останутся стойкие параличи без признаков восстановления.

Если в течение достаточно длительного срока (нескольких месяцев) признаков восстановления в пораженных мышцах не отмечается, то оставшиеся к этому времени двигательные нарушения расцениваются как остаточные явления, выраженные в той или иной степени, относятся к типичным симптомам острого полиомиелита и имеют дифференциально-диагностическое значение.

На этих фото показаны симптомы полиомиелита у детей в различных формах:

Бульбарная форма острого паралитического полиомиелита является одной из самых тяжелых. Она протекает очень остро, бурно, с коротким препаралитическим периодом или без него. Клинические признаки полиомиелита у детей обусловлены локализацией поражения в области ствола мозга, что определяет тяжесть течения болезни (нарушение дыхания, глотания, фонации, поражение сердечно-сосудистого центра).

Бульбо-спинальная форма острого паралитического полиомиелита сочетает признаки спинальной и бульбальной форм полиомиелита.

Понтинная форма острого паралитического полиомиелита выражается изолированным поражением ядра лицевого нерва и имеет наиболее благоприятное течение. Заболевание довольно часто протекает без лихорадки и общей интоксикации, т. е. без симптомов препаралитического периода, в паралитическом периоде развивается слабость или полная неподвижность мимических мышц лица, как правило, одной его половины.

Ниже вы узнаете, когда детям делают прививки против полиомиелита.

Когда делают детям прививки от полиомиелита: график вакцинации

До проведения массовой вакцинации полиомиелит у детей регистрировался практически во всех странах мира, эпидемии охватывали десятки тысяч человек, из которых 10% умирали, а 40% становились инвалидами.

Благодаря проведению в 1960-1962 годах кампании по массовой вакцинации населения, заболеваемость резко снизилась, что позволило говорить о ликвидации полиомиелита как эпидемического заболевания. В дальнейшем регистрировались лишь спорадические случаи болезни с легкими и быстро проходящими двигательными расстройствами.

Прививки от полиомиелита детям начинают с возраста 3-х месяцев трехкратно с интервалом 6 недель инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ). График повторных прививок от полиомиелита детям— в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет — оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

При осложнении эпидемической ситуации по полиомиелиту, в целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета и предотвращения распространения дикого полиовируса на территории Российской Федерации, проводится дополнительная (туровая) вакцинация детей против полиомиелита — в два тура с интервалом 4 недели в дополнение к плановой иммунизации населения.

Статья прочитана 106 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: