Парацетамол для детей и взрослых

Лекарственный препарат парацетамол снижает температуру тела и обладает легким обезболивающим действием. Инструкция по применению парацетамола допускает использование разовой дозы каждые 4 часа в случае необходимости. Но в течение 1 суток не рекомендуется принимать более 1,5 гр. действующего вещества. Это 7 таблеток по 200 мг. Также стоит заметить, что пролонгированная форма лекарства в виде капсул парацетамол 325 может применяться только в лечении детей, достигших возраста 12 лет и взрослых пациентов. Во время лечения следует исключать прием других противовоспалительных жаропонижающих препаратов: панадол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, калпол и др.

Относится к нескольким фармакологическим группам: антипиретики, анальгетики, спазмолитики, бронхолитики. Находит свое применение при терапии острых респираторных инфекций, болезненных менструаций, бронхитов, пневмоний.

Инструкция по применению парацетамола

В настоящее время промышленность выпускает несколько лекарственных форм парацетамола: таблетки, ректальные свечи и сироп для детей. Инструкция по применению парацетамола рекомендует использование препарата только при наличии соответствующих показаний. Это может быть головная боль сосудистого генеза, повышение температуры тела, мышечные боли при ОРВИ и простудных заболеваниях.

Противовоспалительное действие у действующего вещества выражено слабо, для его усиления в случаях тонзиллита, ангины и артрита необходимо комбинирование с препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств: анальгин, ортофен, аспирин, ибупрофен, индометацин.

После приема внутрь происходит быстрая абсорбция из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 15 — 20 минут. После этого парацетамол начинает оказывать благоприятное воздействие на центр регуляции температуры, расположенный в области гипоталамуса. Параллельно происходит симулирование продукции простагландинов. Эти вещества отвечают за нормализацию температурных режимов и снятие спазма сосудистой стенки.

За счет проникновения в плазму крови препарат быстро транспортируется практически во все органы и системы человека. Однако в спинномозговой жидкости и подкожной клетчатке компоненты отсутствуют.

Окончательный распад и утилизация действующего вещества происходит в клеточных структурах печени. В связи с этим требуется определенная осторожность при расчете суточной дозировки парацетамола для пациентов, которые страдают от печеночной недостаточности.

Можно ли пить парацетамол при беременности?

Во время беременности пить парацетамол можно только в исключительных случаях, когда потенциальный вред здоровью от повышенной температуры тела превышает риск развития внутриутробных патологий у плода. Дело в том, что действующее вещество свободно проникает через плаценту и поступает в кровеносную систему плода.

В ходе проведения практических испытаний и экспериментов учеными не было установлено достоверной связи между употреблением этого лекарства во время беременности и развитием мутаций у ребенка. Считается, что препарат не оказывает патологического влияния на жизненно важные органы младенца.

Во время лактации прием данного жаропонижающего средства приводит к выделению действующего вещества грудным молоком в минимальных концентрациях. Поэтому использование препарата в этом случае не запрещено.

Показания и противопоказания для применения парацетамола

Разработанная фармакологами инструкция рекомендует применение парацетамола в следующих случаях:

  • боли, связанные со спазмами мышечных волокон различно локализации;
  • мышечные боли на фоне накопления молочной кислоты после физического перенапряжения;
  • предменструальный синдром и альгоменорея;
  • головная боль сосудистого генеза (за счет спазма кровеносных сосудов);
  • невралгии и воспаления нервных корешков, в том числе и при радикулите;
  • симптоматическое лечение ожоговой болезни;
  • устранение симптомов заложенности носа, головной боли и повышения температуры при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • зубная боль при пульпите, кариесе, пародонтозе.

Среди противопоказаний к применению парацетамола на первом месте стоит повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость основного действующего вещества препарата. Также не рекомендуется пить его при хроническом алкоголизме или после употребления алкогольных напитков. В этом случае избавиться от похмельного синдрома вам поможет ацетилсалициловая кислота. В таблице можно ознакомиться с примерными дозировками препарата.

Сколько дать парацетамола ребенку?

Младенцы от рождения и до 3-х месяцев жизни

Суточная доза составляет 40 мг на каждый полный кг массы

Груднички от 4-х месяцев до 1-го года жизни

По 50 мг 4 раза в сутки

Дети от 1-го до 3-х лет

По 1/2 таблетки 200 мг 3 раза в суки

Дети от 4-х до 10-ти лет

По 200 мг 3 раза в суки

После достижения возраста 10-ти лет

Используется взрослая дозировка по 500 мг 3 раза в суки

Сироп и свечи парацетамол для детей

Детям парацетамол можно давать с момента рождения. Но для этого используются специальные лекарственные формы препарата. Для новорожденных и грудных детей целесообразно использовать ректальные свечи парацетамол. Действующее вещество быстро усваивается слизистой оболочкой прямой кишки и доставляется в кровь, где происходит ингибирование продукции простагландинов. Быстро снижается температура тела, устраняется болевой синдром, снимаются явления общей интоксикации.

Детский парацетамол в виде сиропа — оптимальная фармакологическая форма для лечения малышей в возрасте от 1 года до 7 лет. В состав входят вкусовые добавки, фруктовые ароматизаторы, которые предотвращают развитие рвотного рефлекса. Препарат быстро транспортируется в тонкий кишечник и так усевается.

Принимать детский сироп парацетамола следует до еды. Дозировать можно с помощью мерной ложечки, которая прилагается к каждой упаковке. Перед расчетом количества сиропа необходимо произвести перерасчет действующего вещества, которое содержится в 1 мл жидкости. Для этого необходимо знать конкретную концентрацию.

Свечи парацетамол выпускаются в детской и взрослой дозировке. Внимательно прочитайте информацию на упаковке перед тем, как использовать людей лекарственное средство. Детская дозировка до 3-х лет составляет 100 мг. Устанавливаются свечи в прямую кишку в положении лежа на боку. Для детей достаточно 2-кратного применения в сутки. Взрослым можно вводить до 5 суппозиториев в течение 24 часов.

Инструкция по применению парацетамола 325

Лекарственный препарат парацетамол 325 — это пролонгированная форма лекарственного средства с увеличенным количеством действующего вещества. Выпускается в капсулах с желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Принимается по 1 капсуле 3 раза в суки. Большее количество приема препарата не целесообразно и опасно для вашего здоровья.

Детям до 10 лет парацетамол 325 давать категорически запрещено.

Показания, противопоказания и побочные эффект от применения парацетамола 325 аналогичны тем, которые указаны в инструкции к простой форме фармакологического средства.

Как давать парацетамол детям в таблетках?

Не редко острые симптомы заболеваний застигают нас буквально врасплох. Мы оказываемся не готовы к наступлению простуды и гриппа и при повышении температуры начинаем искать доступные нам лекарственные средства. Не редки такие ситуации, когда у малыша поднялась температура, а подходящей лекарственной форма жаропонижающего средства под рукой нет. Что в этом случае делать?

Можно ли давать парацетамол детям и в таблетках? Можно, но для этого необходимо подготовить лекарство так, чтобы оно не спровоцировало рвоту, и кашель. Перед тем как давать парацетамол детям в таблетках следует определить дозировку. Если это ребенок до 1 года жизни, то возьмите 1/4 часть таблетки с дозировкой 0,2 гр. Для детей до 3-х лет берется 1/2 таблетки 0,2 гр. Отделенную часть тщательно растолочь между двумя ложками. Растирайте до тех пор, пока не образуется мелкая смесь. Затем добавьте небольшое количество воды и размешивайте до тех пор, пока действующее вещество полностью не раствориться. После этого полученный раствор можно добавить в небольшое количество молока, морса или фруктового сока.

Побочные действия

Во время применения парацетамола побочные действия регистрируются крайне редко. Обычно это последствия грубого нарушения режима дозирования и прием препарата на протяжении 5-ти и более суток.

Может развиваться аллергический лекарственный дерматит с множественными высыпаниями на коже, зудом и возникновением пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Также побочные эффекты включают в себя изменение картины периферической крови: снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Диарея, запор, тошнота и рвота встречаются редко. В основном страдают дети, которым дается парацетамол в таблетках.

Метки текущей записи:

Статья прочитана 23479 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: