Сальмонеллёз: формы, симптомы и лечение

Заболевание сальмонеллез, в новейшей редакции МКБ кодирующееся под шифром А02.0, характеризуется поражением ЖКТ и развитием сильной интоксикации. При классификации этой инфекции выделяют три клинических формы сальмонеллеза: самая распространенная из них – гастроинтестинальная, реже встречается тифоподобная форма, сама редкая – септическая.

Сальмонеллез — это острое инфекционное кишечное заболевание человека и животных с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются различные виды бактерий рода Salmonella.

Основные поражения, вызываемые сальмонеллами, можно разделить на 3 группы: брюшной тиф и паратифы, гастроэнтериты и септицемии.

Заболевания распространены повсеместно, природным резервуаром является человек и различные животные (включая пресмыкающихся, земноводных, рыб и птиц).

Причины возникновения сальмонеллеза у людей

Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды. В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.

Причиной сальмонеллеза у людей, первоисточником инфекции считается контакт с сельскохозяйственными животными — крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми, овцами, а также водоплавающими дикими птицами, у которых это заболевание протекает бессимптомно. Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.

Также причиной возникновения сальмонеллеза является употребление зараженных продуктов питания — мяса птиц, животных, рыбы, готовых термически необрабатываемых продуктов (салатов, фруктов, кондитерских изделий, пива). Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Вне зависимости от причины заболевания инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6—48 часов.

Признаки заболевания сальмонеллез в разных формах

Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом: гастроинтестинальная (самая распространенная), генерализованная, септическая, бессимптомная и бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Симптомы, начинается ярко, остро, повышается температура тела до 38-39 °С, озноб, слабость, головокружение, головная боль. Появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с непереваренными остатками пиши, а затем выделения становятся водянистыми с примесью желчи. Последующим симптомом сальмонеллеза в этой форме является диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного сухой с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом увеличены. При поражении толстого кишечника боли принимают схваткообразный характер. Причиной развития острой функциональной почечной недостаточности может быть нарушение кровообращения почек наряду с изменениями водно-электролитного баланса.

Диарея обычно заканчивается на 4-5-й день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы — обморокам, головокружению. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5-му дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.

Иногда заболевание проходит в легкой форме, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день. Нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня, и человек к третьему дню полностью здоров. При тяжелой форме заболевания лихорадочные симптомы сальмонеллеза наблюдаются 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.

Тифоподобная форма сальмонеллеза. Симптомы напоминают симптомы брюшного тифа — длительная лихорадка, увеличение печени и селезенки, язык становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, наблюдается вздутие живота. Больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на шестой-седьмой день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня.

Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1 — 1,5 месяца.

Септическая форма сальмонеллеза. Очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных.

Симптомы, длительная лихорадка, обильное потоотделение, озноб, желтуха, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бактерионосительство—при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу либо в течение короткого времени, либо на протяжении 3 месяцев.

На этих фото представлены симптомы сальмонеллеза при разных формах заболевания:

Препараты для лечения сальмонеллеза у детей и взрослых

Перед назначением лечения сальмонеллеза проводится диагностика при помощи бактериологического исследования и определения реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с цистеиновой пробой.

Для успешной терапии инфекции необходима диета с использованием термически обработанных продуктов. При подтвержденных симптомах сальмонеллеза перед началом лечении заболевания проводится промывание желудка слабым раствором перманганата калия, для купирования диспептических явлений назначается мето-клопрамид. Регидрационная терапия взрослых включает солевые растворы (регидрон) внутрь; солевые растворы в/в (натрия ацетат + натрия хлорид + калия хлорид); дезинтоксикацию с коллоидными растворами; антибиотики при неосложненных формах сальмонеллеза не показаны.

Детям первого года и больным пожилого возраста при генерализованной форме — внутрь в течение 3-7 дней ампициллин до 4 г/сутки. Детям первого года жизни при лечении сальмонеллеза назначаются такие препараты, как ампициллин 50-100 мг в сутки в 3 приёма, амоксициллин по 0,5-1 г 3 раза в сутки (детям первого года жизни — 20 мг/кг/сутки в 3 приёма.)

При бактерионосительстве — ципрофлоксацин по 500 мг каждые 12 ч в течение месяца, до отрицательного результата анализа.

Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: