Заболевание хроническая ишемическая болезнь сердца

В современной медицине хроническая ишемическая болезнь сердца является лидером среди причины ранней смертности. Все формы хронической ишемической болезни сердца представляют собой риск внезапной остановки сердца на фоне закупорки артерии тромбом, развития инфаркта и т.д. В этой статье рассказано про основные причины ишемической болезни сердца и её признаки, которые могут сопровождаться проявления в виде одышки, отеков на ногах и лице и т.д. Необходимо своевременно диагностировать заболевание ишемическая болезнь сердца и проводить полноценную терапию по восстановлению кровоснабжения сердечной мышцы. Для начала рассмотрим такие клинические формы ишемической болезни сердца как стенокардия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Этиология ишемической болезни сердца: основные причины возникновения и факторы развития

Рассматривая причины развития ишемической болезни сердца, стоит понимать, то заболевания сердечно-сосудистой системы прочно удерживают первенство в рейтинге самых распространенных и опасных недугов нашего времени. Данные статистических исследований действительно поражают: за последнее время частота заболеваний сердца и сосудов в России выросла почти в три раза. И именно болезни сердечно-сосудистой системы становятся основной причиной инвалидности и смертности людей в России.

Наша сердечно-сосудистая система сформировалась в процессе биологической эволюции и на всем протяжении истории человечества ни в чем существенно не изменилась. Изменился лишь наш образ жизни. Причины возникновения ишемической болезни сердца включают в себя неправильное питание, стрессы, неблагоприятную экологическую ситуацию, отсутствие двигательной активности, вредные привычки — сегодня это наши «верные» спутники. Согласитесь, что при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нагрузки психологические. А нервная и сердечно-сосудистая система тесно взаимосвязаны. Любая сильная эмоция влечет за собой изменения в составе крови. Многим по долгу службы приходится целый день проводить на ногах или сидеть. А это прямой путь к развитию ишемической болезни сердца на фоне нарушения кровотока и застоя крови.

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца

В этиологии ишемической болезни сердца присутствует одно из самых распространенных заболеваний — атеросклероз. Он возникает тогда, когда на стенках артерий начинают образовываться атеросклеротические бляшки. Рассматривая факторы риска развития ишемической болезни сердца, нужно обратить на отложения на стенках артерий, поскольку они возникают из-за того, что внутрь артериальной стенки в избытке проникают жиры, жироподобные вещества, главным образом холестерин — компоненты будущей атеросклеротической бляшки. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца связаны между собой тесным образом.

Избыток холестерина – это основная причина ишемической болезни сердца, поскольку данное вещество заставляет клетки внутренней стенки артерий расти и делиться. Постепенно бляшки твердеют, их поверхность становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проходить через суженный участок. Размер бляшек может быть самым разным — от величины булавочной головки до нескольких сантиметров. Иногда крупные бляшки сливаются друг с другом и почти полностью заполняют собой просвет артерий. Артериальная стенка утолщается. В результате сосуд теряет гибкость, эластичность и способность сокращаться.

Разрастаясь в сосудах, атеросклеротические бляшки нарушают кровообращение. Причины ишемической болезни сердца заключаются в том, что органы и ткани, к которым доставляется кровь по пораженному сосуду, начинают испытывать ишемию. Или попросту — голодать от нехватки крови и кислорода. А тут уже недалеко до хронической недостаточности кровоснабжения того или иного органа. Но мало того, что атеросклеротические бляшки нарушают ток крови, они еще провоцируют образование пристеночных тромбов. При неблагоприятных условиях тромб может оторваться и закупорить собой какую-нибудь артерию. В этом случае говорят об острой недостаточности кровоснабжения сосудов.

Стенокардия при ишемической болезни сердца ведет к инфаркту миокарда

Инфаркт миокарда при ишемической болезни сердца при стенокардии начинается с нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Ишемическая болезнь сердца всегда ведет к инфаркту миокарда, поскольку грязная густая кровь тромбирует коронарную артерию, или она сужается из-за склеротических бляшек. Также при плохом качестве крови в результате стресса или перегрузки может произойти спазм непораженной коронарной артерии. Причем в наше время от инфаркта не застрахованы даже молодые люди. Постоянные стрессы одновременно с неправильным питанием и нездоровым образом жизни неизбежно приводят к загрязнению крови и очагам некроза, в том числе и в сердечной мышце.

К этому времени обычно уже присутствуют атеросклеротические бляшки и кровоток замедляется все сильнее. Начинается активное образование фибрина — в крови появляется все больше тромбов. При стенокардии наблюдается непродолжительное нарушение коронарного кровообращения, а при инфаркте — уже стойкое и продолжительное. Далее идет поражение желудочков сердца (чаще — левый желудочек), изменения наблюдаются в предсердиях, развивается омертвение части сердечной мышцы. Прекращение кровотока из-за тромба или спазма в сердечной артерии ведет к развитию ишемии миокарда, переходящей в некроз. Малейший стресс или нагрузка — и инфаркт.

Посмотрите, к чему приводит ишемическая болезнь сердца – на фото показаны типичные ЭКГ признаки инфаркта миокарда:

Основной признак ишемической болезни сердца — стенокардия

Главный признак ишемической болезни сердца — стенокардия, которая проявляется как сильная боль в области сердечной мышцы и за грудиной. Боль в области сердца возникает неожиданно и становится все сильнее, может отдаваться в левую руку, в лопатку, между лопатками, часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Некоторые люди боли при стенокардии на фоне ишемической болезни сердца не испытывают — им вдруг становится нечем дышать, это может сопровождаться бледностью, потом на лбу, страхом смерти. Приступ удушья начинается с нарушения сердечного ритма, и есть время принять меры, выпить что-то успокаивающее, нормализующее сердцебиение.

При первых же появлениях неприятных симптомов ишемической болезни сердца — аритмии, тахикардии, нервной нагрузке, проблем с дыханием, болях в сердце — начинайте активную профилактику инфаркта.

Профилактика ишемической болезни сердца

Для профилактики ишемической болезни сердца решительно меняйте образ жизни — немедленно убирайте все сладкое и жирное, обязателен ежедневный прием чистой воды в количестве пропускающей способности почек, желательно не менее литра.

Жареное отменяется — питание облегченное, большей частью сырое: салаты, овощи, фрукты, легкие овощные супы. При недостаточном пищеварении можно попить в течение одной недели ферметные препараты: панкреатин, мезим, фестал, энзистал, креон-10 000. Особенно хорош новый препарат — вобэнзим. Одновременно с ними и потом пить «зеленые коктейли» — они включат ферментизацию. После перенесенного инфаркта изменение образа жизни становится необходимостью, если человек хочет предотвратить повторный приступ.

При появлении серьезных симптомов — сильной боли в области сердца, удушья, провалах в давлении — немедленно звоните в «скорую». Нельзя затягивать приступ — чем раньше его снять, тем меньше угроза для жизни и появление осложнений. Постарайтесь в первый же день доставить человека в стационар. Дома инфаркт не лечат — принимать меры, чтобы не допустить столь частых повторов, надо обязательно, но после снятия острого приступа в стационаре. Поговорите с врачом по телефону, перечислите свои симптомы, воспользуйтесь советом, что надо принять немедленно, чтобы дождаться приезда «скорой помощи» — назначения препаратов варьируются в зависимости от состояния.

Чем опасная ишемическая болезнь сердца: последствия и осложнения

Самое главное, чем опасна ишемическая болезнь сердца, это высокий риск преждевременной смерти на фоне острого инфаркта миокарда. Поэтому важно устранять факторы риска, в частности, чистить сосуды от холестериновых бляшек. Гирудотерапия при состоянии грязной тромбированной крови становится важнейшим фактором лечения. Отмена препаратов химического происхождения во время курса гирудотерапии очень желательна. Но отмену препаратов проводим только после консультации с лечащим врачом. Не надо заниматься самодеятельностью, но и не стоит валить в одну кучу лекарства и гирудотерапию.

Всегда помните о последствия ишемической болезни сердца при резкой отмене сердечных гликозидов или нитратов. Они не всегда хорошо совмещаются — пиявка чистит, а лекарства засоряют, в результате в организме происходят две взаимоисключающие работы. Но и внезапная отмена лекарства может сказаться не лучшим образом — дайте организму время для перестройки, действуйте постепенно. Главное — пациент должен регулярно посещать своего врача для отмены и уменьшения дозы препаратов на основании результатов анализов. Во время курса гирудотерапии постепенно кровь разжижается, давление понемногу падает, пульс нормализуется, и врач уменьшает прием лекарств, что также способствует очищению крови. Такие грозные осложнения ишемической болезни сердца, как инфаркт миокарда, стенокардия и сердечная недостаточность, остаются в прошлом и пациент может начинать активно заниматься спортом.

«Сердце — орган интегральный, по значимости он важнейший после головного мозга. При нарушениях в работе остальных органов и систем сердце вынуждено работать с дополнительной нагрузкой, компенсируя недостатки в работе других органов. Например, хронический воспалительный процесс в правой почке приводит к снижению микроциркуляции крови в правой ноге, но миокард все равно должен обеспечить нормальное кровоснабжение правой нижней конечности ценой увеличения собственной нагрузки. Для того, чтобы эффективно помочь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо выявить и устранить эти нарушения, восстановить все жизненно важные функции организма и тем самым снизить дополнительную нагрузку на сердце. Именно такой подход является уникальным в мировой практике и приводит к хорошим результатам», — говорит В. Г. Черевко, врач-кардиолог высшей категории. Такие слова означают грамотный подход к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний.

Во второй половине прошлого века у больного с инфарктом в миокарде нашли нейрогормон норадреналин. Стало понятно, что к инфарктам и инсультам приводит неконтролируемый выброс адреналина. Значимость эндокринной системы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний резко возросла. По этой причине впоследствии появились препараты (бета-адреноблокаторы), которые снижают восприимчивость рецепторов к адреналину, но никак не влияют на его выброс надпочечниками. Следовательно, обязательна постановка пиявок на щитовидную железу и на все органы эндокринологии — общий курс. Для того, чтобы не просто нейтрализовать избыточное количество адреналина, а стабилизировать работу надпочечников и предотвратить нерегулируемый выброс гормонов стресса. Это актуально для таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, аритмия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и т. п.

К сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести находящиеся в организме инфекционные агенты. К примеру, доказана патогенетическая роль цитомегаловируса и бактерии хламидия в развитии сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Проверьтесь на наличие возбудителей распространенных инфекций — шире используйте фитотерапию, прополис и чагу.

Как лечить сердечную недостаточность при ишемической болезни сердца

Коварство сердечной недостаточности при ишемической болезни сердца в том, что ее симптомы могут быть похожи на симптомы множества иных заболеваний, что при недостаточном количестве методов диагностики может увести диагностический поиск в неверном направлении. Однако проведение курса гирудотерапии в составе комплексного лечения не только поможет при любом заболевании сердечно-сосудистой системы, но и предотвратит развитие осложнений.

Перед тем, как лечить ишемическую болезнь сердца на этой стадии, пиявок ставим сначала по схеме полного общего курса, затем на область, находящуюся над сердцем, — левую часть груди. Линия, вдоль которой проводится постановка пиявок, идет от грудины до боковой части большой грудной мышцы, на уровне соска она изгибается и вновь идет к грудине, почти параллельно диафрагме, между ребрами. Если вы не сильны в анатомии, просто ставьте на проекцию сердца, между ребрами и середину груди.

Можно чередовать области основного курса с областью сердца через раз. Работаем с больным один, лучше два раза в неделю, 2—3 месяца. Обязателен разговор о «живом» питании и воде, контроль изменения питания и питья чистой воды, иначе кровь снова быстро придет в плохое состояние.

Если нужна срочная помощь, просто ставьте на область кожи, находящуюся над сердцем. За один сеанс используется от 2 до 6 штук особей. В среднем применяются 3—4 пиявки. Их приставляют ежедневно в течение 3—4 дней. К сердцу сразу поступает больше крови, снимается спазм сердечной и прилегающих мышц, идет питание всеми полезными веществами — пациент чувствует облегчение. После чего приступаем к обычному общему курсу — раз в неделю, а заканчиваем курс постановками на область сердца.

Принципы и методы лечения и реабилитации больных с ишемической болезнью сердца

Требуется своевременная реабилитация больных ишемической болезнью сердца, которая заключается в том, чтобы вернуть человека к обычной жизни, но построенной на принципах ЗОЖ. Современные методы лечения ишемической болезни сердца включают в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство в виде шунтирования и стентирования коронарных кровеносных сосудов. Рассматривая принципы лечения ишемической болезни сердца, хочется отметить, что не рекомендуется назначать постоянный прием нитратов, поскольку возникает эффект обратного обкрадывания сердечной мышцы. Начинать лечение следует с изменения рациона питания, увеличения физической активности и очищения крови с помощью пиявок.

Существуют следующие схемы применения гирудотерапии при ишемической болезни сердца и их следует придерживаться.

При приступе стенокардии: между ребер — напротив сердца, солнечное сплетение — на косточку (мечевидный отросток), середина груди (центр легких), напротив сердца впереди (область правой реберной дуги по среднеключичной линии).

Ишемическая болезнь сердца: значимые зоны те же, что и при стенокардии, плюс «холка» (6-7-й шейные позвонки), еще одну постановку на поджелудочную железу еще раз на печень — по краю ребра до самого позвоночника, зона копчика, ануса, надпочечников и поясницы (пятый сеанс общего курса), межлопаточная область, пупочная зона (прямо в пупок 1-2 шт.), а также на спине полукругом — область проекции сердца.

В настоящее время научно доказаны не только польза пиявок в лечении ишемической болезни сердца, но и целесообразность их применения в таком осложнении, как инфаркт миокарда.

Применение пиявок в этом случае достаточно быстро купирует боль, улучшает общее состояние больного и предотвращает застойные явления в печени, связанные с нарушениями сердечной деятельности, сокращается прием антикоагулянтов, которые присутствуют в достаточном количестве в секрете слюнных желез пиявок.

Посмотрите, как проявляется ишемическая болезнь сердца на видео, где рассказано про дифференциальную диагностику заболевания:

Статья прочитана 144 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: