Тромбофлебит нижних конечностей: причины, признаки и лечение

В классическом варианте тромбофлебит нижних конечностей видно не вооруженным взглядом, поскольку нога при этом выглядит своеобразно. Развивающийся тромбофлебит вен нижних конечностей сопровождается сильной болью, покраснением кожи, а затем и появлением синюшных пятен. Патология представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Мало кто знает, о том, что при длительно протекающем варикозе в венах формируются крупные тромбы. Если они попадают в легочную вену, это становится причиной её закупорки. Сердце мгновенно перестаёт получать кровь. Наступает смерть пациента. Стоит внимательно подходить к каждому случаю формирования тромба и проявления тромбофлебита. Желательно сразу же начинать тромботическую терапию. Сделать это можно с применением пиявок, которые до сих пор являются самым эффективным средством при этой болезни. В материале можно также узнать про причины возникновения и развития этого заболевания.

Причины тромбофлебита нижних конечностей

Тромбофлебит — сосудистое заболевание, выражающееся в закупорке вены тромбом с последующим воспалением ее стенок. Болезнь поражает чаще всего нижние конечности. Причиной тромбофлебита нижних конечностей может быть бактериальная инфекция, вызываемая стрептококками, стафилококками и пневмококками.

Гнойный процесс может носить как общий, так и местный характер. Поэтому необходимо комплексное лечение — как местное, так и кровоочищающее. Воспаление стенок венозных сосудов затрагивает сначала их внутреннюю стенку, поскольку она повреждается во время болезни или обсеменяется микробами в первую очередь.

Посмотрите, как выглядит тромбофлебит вен нижних конечностей на фото, где проиллюстрированы типичные признаки патологии:

Признаки тромбофлебита нижних конечностей

Тромбофлебит бывает глубокий и поверхностный, острый и хронический — в зависимости от протекания болезни. Если процесс протекает медленно, с периодическими обострениями, это хронический тромбофлебит. При остром заболевание развивается внезапно: резко повышается температура, появляется боль в ногах, увеличиваются паховые лимфоузлы. При этих признаках тромбофлебита нижних конечностей необходимо вызвать врача. Без операции удастся обойтись, если нет нагноения.

Острый тромбофлебит, когда симптомы развиваются в течение 1—2 суток, несет достаточную угрозу жизни, и терять времени нельзя. Основной показатель тромбофлебита — повышенная свертываемость крови, поэтому необходимы антикоагулирующие средства: повязки с мазью Вишневского, гепарин, троксевазин, детралекс, антистакс и, естественно, пиявки как одно из самых быстродействующих и сильных средств.

Посмотрите симптомы и лечение тромбофлебита нижних конечностей на фото, где показаны типичные признаки и приемы терапии:

Лечение тромбофлебита нижних конечностей пиявками в домашних условиях

При лечении тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях в комплексной терапии с применением пиявок в большинстве случаев наблюдается полное выздоровление.

Лечение пиявками тромбофлебита нижних конечностей можно и нужно проводить как в остром, так и подостром и хроническом периодах. Особенно быстро заметен результат при острых стадиях. При лечении тромбофлебита пиявками они ставятся непосредственно над пораженным сосудом. Нельзя ставить пиявок прямо на поверхностную вену, слегка прикрытую тонкой кожей, можно спровоцировать сильное кровотечение. Лучше ставить пиявок для лечения тромбофлебита нижних конечностей по обе стороны от тромбированной вены примерно в 1,5—2 см от нее, в шахматном порядке через 5—7 см. Обязательно поставить пиявок на передней стороне голени, в нижней части передней стороны бедра — выше колена, на задней стороне бедра, на икроножной мышце.

Под коленом пиявки не ставятся — там сосредоточены крупные вены и лимфатические узлы. За сеанс используется от 5 до 15 пиявок. Обязательно аккуратно проведите пальпацию вены и прилегающих участков — особенно в начале и в конце расширенной воспаленной вены. Если пальцы нащупали уплотнение, похожее на липому, надо ставить рядом с ней, а потом и на нее, каждый раз по 2—3 пиявки — она мешает кровообращению в вене. Приложите усилие и терпение — липомы рассасываются пиявками. Липома — доброкачественное образование, ее можно с трудом увидеть, как простую твердую припухлость — это не сгусток воспаленных вен, на который, естественно, не нужно ставить пиявок — только рядом.

При тромбофлебите глубоких вен в области бедра женщине ставят пиявок по краю лобка, ближе к бедру, на другом сеансе — область поясницы в зоне крестца, на следующем — нижняя часть живота, не доходя до гениталий 2—3 см. Волосы с этого участка кожи лучше сбрить. Затем повторяем ту же очередность 2-3 раза. Пораженную тромбофлебитом зону проработать несколько раз на расстоянии 1-2 см. В перерывах ставим на печень — хотя бы раз, зону щитовидной железы, надпочечников для нормализации общего состава крови. Курс от 60 до 150 пиявок займет около трех месяцев. После двухмесячного перерыва повторяем все постановки до момента снятия диагноза.

При развивающемся гнойном процессе лучше пиявок не ставить до его затухания. При развитии гнойного процесса сначала надо остановить появление новых нагноений и гнойный процесс, в общем. Для этого лучше не рисковать и провести лечение у врача.

Пиявки при тромбофлебите на ногах

Если пиявки при тромбофлебите на ногах применить на начальной стадии, когда еще нет закупорки, а лишь появилось покраснение вены (флебит), то удается предупредить образование тромба. Это надо знать и именно к этому стремиться всем больным варикозной болезнью. В этом случае зоны приставки пиявок — область покраснения по наружной границе и по ходу вены. Избегать ставить на саму вену!

Процедуры в остром периоде (до исчезновения болей) проводятся сначала через день, затем 2 раза в неделю до исчезновения всех признаков заболевания. Обязательно поставить пиявки при тромбофлебите между пальцами на ногах — отступив от границы начала роста пальцев 1—2 см — там выходит близко на поверхность внутренняя вена голени и такая постановка хорошо разгружает венозный кровоток.

Статья прочитана 51 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: