Эритроциты в моче — это патология

Изменения параметров анализа мочи — это основной метод диагностики многих патологий мочевыделительной системы. Наиболее часто пациентов беспокоят качественные изменения визуальных характеристики: цвет, прозрачность, вязкость. Некоторые заболевания проявляются появлением мутной жидкости вида мясных помоев. Это проявление патологических изменений в почечных лоханках и клубочковых структурах. При появлении свежих эритроцитов в моче, она окрашивается в яркий красный цвет. Эти форменные элементы крови вызывают появление красных прожилок.

В нормальном состоянии мочевыделительной системы они не определяются. Эта физиологическая жидкость обладает ненасыщенным соломенным оттенком без посторонних включений. Появление красных кровяных телец — это всегда следствие патологии, корни которой следует искать в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре. У мужчин при данном симптоме обследованию подвергается предстательная железа.

Существует ли норма эритроцитов в моче?

Гипотетически эритроциты в моче в норме допускаются, но только в крайне ограниченном количестве. Существует ли допустимая норма эритроцитов в моче и насколько эти показатели могут быть свидетельством нормального анализа? Это может быть 1 — 2 элемента в зоне видимости микроскопа в ходе детального общего анализа. Но и это состояние нельзя назвать нормой, поскольку при физиологическом процессе фильтрации мочи кровяные красные тельца в неё не проникают. Этому способствует анатомическое строение клубочков почек, в которых для фильтрации крови используются мембранные образования. Они не пропускают в мочу ни какое количество эритроцитов. Если эти клетки все-таки проникли сквозь мембрану, значит фильтр не в порядке. Это может говорить о наличии гломерулонефрита.

После фильтрации жидкость попадает в почечную лоханку, которая является временным накопительным резервуаром. Её внутренняя полость выстлана слизистой оболочкой, которая надежно защищает все кровеносные сосуды. Здесь эритроциты в мочу могут проникать только в случае наличия воспалительного процесса. Причиной их появления может быть пиелонефрит в острой и хронической фазе. Не реже микроскопические травмы в лоханках почек появляются вследствие мочекаменной болезни. При движении конкремент начинает смещаться и своими острыми краями образует царапинки, которые дают небольшое кровотечение. Это дает болевой синдром различной степени тяжести. При серьезных камнях возникает приступ почечной колики.

Далее жидкость следует по мочеточникам. Они могут поражаться бактериальной флорой или движением песка. При появлении мацерации начинается кровоточивость небольшой интенсивности. Именно она и дает эффект присутствия единичных элементов.

В полости мочевого пузыря также присутствует защитная слизистая оболочка, которая препятствует проникновению крови. Однако при циститах, онкологических опухолях и мочекаменной болезни её целостность нарушается и возникает кровотечение. В этом случае в моче появляются неизмененные формы эритроцитов (свежие).

Причины эритроцитов в моче

Установить предположительные причины эритроцитов в моче может помочь даже самый простой общий анализ этой физиологической жидкости. Дело в том, что отдельно красные кровяные тельца проявляются крайне редко. Боле часто определяются некоторые сочетания патологических факторов:

  • эритроциты и белок в моче выдают наличие гломерулонефрита или амилоидоза почек;
  • эритроциты и лейкоциты в измененной форме говорят о воспалительном процессе в почечных лоханках, предварительно устанавливается диагноз пиелонефрита;
  • кровь в сочетании с большим количеством уратов, оксалатов и слизи — это верный признак мочекаменной болезни.

Если много неизмененных эритроцитов в моче и при этом присутствуют клетки слущенного эпителия, это с большой вероятностью позволяет прогнозировать развитие воспалительного процесса в полости мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Если анализ мочи показал повышенные эритроциты

Даже если общий анализ мочи показал повышение эритроцитов, не стоит сразу же паниковать. Для начала стоит вспомнить, не вносили ли вы изменения в свой рацион питания, не было ли у вас падений и травм спины в последние 5 суток. Также стоит обратить внимание на перечень фармакологических препаратов, которые вы принимаете временно или постоянно. Некоторые химические вещества, в частности, многие из современных антибиотиков, могут провоцировать выпадение в осадок измененных и неизмененных форм красных кровяных телец. Такой эффект может быть, если вы употребляли в пищу мясные продукты, овощи или консервированные соки, которые с целью обеспечения длительных сроков хранения, обрабатывались такими антибактериальными средствами.

Если же ваша моча просто окрасилась в красный цвет, и вы пока только подозреваете, наличие в ней крови, мы рекомендует все-таки сдать общий анализ и уточнить лабораторные параметры. Красный цвет этой жидкости может говорить о многом даже без наличия в ней крови. Это может быть гепатит, первые симптомы заболеваний почек, нарушение оттока желчи, цирроз печени. А также прямым следствием того, что вы употребляли в пищу свеклу, или некоторые другие продукты, окрашивающие урину в красный цвет.

После нормализации своего режима питания, распорядка дня и исключения наличия различных симптомов сдайте общий анализ повторно. Если в этом случае эритроциты в моче не обнаружены, то это не повод расслабиться. Повторно делать исследование необходимо спустя 21 — 30 дней. Если и в этом случае параметры анализа будут в норме, то вы можете быть уверенны в том, что ваша мочеиспускательная система полностью здорова.

Узнайте еще больше об этом симптоме:

Почему в моче у ребенка появляются эритроциты?

13 причин появления эритроцитов в моче у женщины

Осторожно — эритроциты в моче у мужчины!

Статья прочитана 22298 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: