Сахарный диабет: изучаем причины, осложнения и лечение

В настоящее время причины возникновения сахарного диабета, как официально объявлено, изучены до конца. Считается, что это заболевание является следствием нарушения толерантности к глюкозе. Механизм развития зависит от ряда гуморальных факторов функционирования эндокринной системы. Спусковым механизмом начала развития болезни может стать элементарный эмоциональный или физический стресс. Заболевание отличается тем, что существуют факторы риска развития осложнений сахарного диабета в виде ретинопатии, нефропатии и поражения сосудистого русла нижних конечностей. Рассматривая причины патологического восприятия свободной глюкозы, медики приходят к выводу о том, что при болезни у пациентов нарушается целая цепочка нейрогуморальных реакций. Поэтому и лечение возможно только при комплексном подходе к коррекции состояния здоровья человека.

Основные причины заболевания сахарным диабетом

Несколько слов о сахарном диабете — заболевании, которое еще недавно было редким, а теперь набирает обороты как снежный ком: каждые пять лет число больных диабетом на планете удваивается. При сахарном диабете страдает не только поджелудочная железа — вся эндокринная система. Нейрогуморальная цепочка (гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа — кора надпочечников — эндокринные железы репродуктивной сферы — поджелудочная железа) едина и неразрывна.

Поэтому «поломка» в одном месте неминуемо вызывает нарушения в других звеньях — там, где имеется наследственная «слабинка», или нарушение кровоснабжения, или травма, или что-то другое, ослабляющее защитные силы. Основная причина сахарного диабета кроется в единовременном сбое в работе эндокринной системы. Поэтому лечение сахарного диабета должно быть подчинено восстановлению функций всей эндокринной системы.

Причины заболевания сахарным диабетом в зависимости от типа патологии могут также включать в себя воспалительные и дегенеративные процессы в паренхиме поджелудочной железы. Рассматриваются и такие причины сахарного диабета, как погрешности в питании и избыточная масса тела.

Ожирение и вредные привычки питания являются серьезным фактором риска заболевания сахарным диабетом 2-го типа. При этом заболевании снижается чувствительность организма к действию инсулина (возникает инсулинрезистентность). Причем на начальных стадиях болезни инсулин синтезируется даже в повышенном количестве. Со временем такая избыточная выработка инсулина истощает поджелудочную железу и человек вынужден делать себе инъекции.

Какие основные осложнения сахарного диабета, возможное лечение

Нередко нам приходится иметь дело с осложнениями сахарного диабета, такими как диабетическая ангиопатия нижних конечностей, сетчатки глаза, почек и других органов. И здесь помощь пиявки поистине неоценима, ведь она улучшает микроциркуляцию крови в организме, и особенно этот эффект проявляется в так называемых органах-мишенях, т. е. где имеются выраженные микроциркуляторные нарушения, поэтому результат лечения предопределен. После курса гирудотерапии исчезают боли и отеки в ногах, прекращается судорожное сокращение мышц. О том, какие осложнения дает сахарный диабет, подробно расскажем далее в статье.

У трех больных с начинающейся гангреной при лечении осложнений сахарного диабета гирудотерапией удалось остановить процесс, «спасти» конечность. Трофические язвы на ногах практически у всех больных или «закрылись», или значительно уменьшилась их площадь. Не менее значительного эффекта мы добиваемся и в лечении диабетических осложнений органа зрения. Улучшается острота зрения, исчезают боли в глазах, туман перед глазами, увеличивается поле зрения. И все-таки важнейший аспект лечения пиявкой — профилактика. Люди, которые регулярно, хотя бы 1-2 раза в год проходят курсы оздоровления гирудотерапией, гораздо реже болеют не только сахарным диабетом, но и другими недугами.

Как возможные осложнения сахарного диабета в первую очередь поражаются мелкие сосуды (микроангиопатия) и нервные стволы (полинейропатия). Реваскуляризация предотвращает развитие основных осложнений сахарного диабета (трофических язв и т. д.), нормализует глюкозу крови, восстанавливает иммунитет. Ванны Залманова рекомендуется принимать больным со 2-м типом инсулиннезависимого сахарного диабета. При наличии 1 -го типа диабета, 2-го типа с потребностью в инсулине и при явных осложнениях перед приемом ванн необходима очная консультация врача.

Посмотрите симптомы осложнений сахарного диабета на фото, где проиллюстрированы основные проблемы со здоровьем у таких пациентов:

Методы и принципы лечения сахарного диабета в домашних условиях

Начинать лечение сахарного диабета в домашних условиях необходимо с выявления и устранения причины, вызвавшей этот гормональный сбой. При работе с пациентами, имеющими диагноз «сахарный диабет», я не отменяю и не критикую действия врача. Такие больные стоят на учете и регулярно сдают анализы — при падении сахара врач сам уменьшает дозу препарата или отменяет его. Наша с вами задача — повысить качество жизни такого пациента, остановить падение зрения, убрать боль в коленях, укрепить иммунитет, поддержать энергетику и настроение человека. На самом деле пиявка может снять даже такой диагноз, но на это ей понадобятся годы — слишком многое сломано. Поэтому не обещайте чудес после первых сеансов — просто работайте над восстановлением организма. Курс, перерыв, вновь курс, перерыв.

Согласно исследованиям ученых особенно чувствительны к недостатку магния больные с инсулинонезависимым диабетом. Понижение в их организме количества магния может спровоцировать у них повышение уровня глюкозы в крови. По мнению специалистов, недостаток магния нарушает нормальный цикл секреции инсулина в островковых клетках поджелудочной железы, что может в дальнейшем вызвать развитие осложнений заболевания. Тоже самое касается ванадия и других микроэлементов. Полученные экспериментальным путем данные свидетельствуют о том, что этот микроэлемент при введении в организм животных, больных диабетом как 1-го, так и 2-го типа, в небольших дозах способствует понижению количества глюкозы в крови». Поэтому свежевыжатые соки, зеленые коктейли, фитотерапия и продукты пчеловодства становятся особенно важными для таких больных — они не только отлично усваиваются и вносят дополнительное питание, но и восстанавливают сломанные механизмы усвоения.

Существуют принципы лечения сахарного диабета, которые основаны на нормализации веса тела пациента и регуляции углеводного обмена. Врачи-эндокринологи лечить диабет 2-го типа начинают именно с назначения диеты, а также умеренных физических нагрузок. На начальной стадии заболевания даже незначительная потеря веса помогает привести в норму углеводный обмен. При использовании фармакологических методов лечения сахарного диабета при более запущенных стадиях применяются уже лекарственные препараты.

Чтобы предупредить развитие сахарного диабета и повышенного давления, нужно ограничить или вообще исключить из рациона быстрые углеводы: белый хлеб и мучное, сахар и содержащие его продукты, белый шлифованный рис, картофель. К сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс (быстрое повышение уровня сахара в крови), вызывающий выброс инсулина, который в свою очередь побуждает организм копить жир.

Гирудотерапия при сахарном диабете: можно ли ставить пиявки

В ответ на вопрос о том, можно ли ставить пиявки при сахарном диабете, скажем, что здесь действие медицинского кольчатого червя просто незаменимо. Оказывая общее воздействие на организм в целом, пиявки при сахарном диабете нормализуют функции эндокринных желез путем улучшения микро- и макрокровообращения в них, нормализуя обмен веществ и снимая поток «патологических» импульсов, который нарушает их функции. Кроме того, выбрасывая в кровь свою слюну, пиявка оказывает сахароснижающее действие, так как в слюне пиявки содержатся инсулиноподобные вещества.

Особенно значительные результаты нами были получены после гирудотерапии при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением. У 10% больных после курса гирудотерапии был отменен прием сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, у 30% — снижена их доза в 2-4 раза. У 6 больных, имевших вторичную резистентность к сахароснижающим препаратам, удалось ее устранить. Из 11 больных, страдающих ожирением, пятеро добились значительного снижения массы тела. У всех 15 больных сахарным диабетом 2-го типа и ожирением были достигнуты хорошее самочувствие и высокая работоспособность.

Наилучший эффект гирудотерапия при диабете оказывает при начальной или легкой форме болезни. В таких ситуациях иногда на фоне рациональной диеты, двигательной активности и снижения избыточного веса удается добиться значительного улучшения показателей сахара в крови. Но и в этом случае нужно оговориться, что достигнутый результат будет сохраняться только при соблюдении этого образа жизни.

Особенно осторожно следует подходить к лечению детей с инсулинозависимым сахарным диабетом. При длительности заболевания менее одного года на фоне проводимого лечения у них нередко наблюдается улучшение состояния, что может быть воспринято как полное излечение болезни. Нельзя без консультации врача изменять назначенную им схему лечения. Это может привести к развитию тяжелых осложнений и дальнейшему усугублению течения болезни. Диагноз снять возможно — только не форсируйте события и не рискуйте, используйте гирудотерапию и систему комплексного воздействия вместе с проверкой динамики уровня сахара и консультациями с грамотным эндокринологом, который знает о положительном воздействии гирудотерапии и поможет вам постепенно и без риска встать на путь выздоровления.

При сахарном диабете можно ставить пиявки в определённые места, где есть биологически активные точки. Дополнительные точки (после общего курса) при сахарном диабете: две точки в области груди — одна на мечевидном отростке грудины (косточка над солнечным сплетением), другая на 3—4 см ниже первой; точки в области позвоночника: по оси позвоночного столба между грудными позвонками XI и XII, а также между XII грудным и I поясничным, а также точки на 3—4 см в обе стороны от вышеуказанных позвоночных точек, верхняя часть крестца (можно проработать весь крестец) и область печени, особенно ее нижняя часть.

Статья прочитана 49 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: