Почему эритроциты в моче у ребенка?

er-rebС таким вопросом на прием к педиатру обращаются сотни мамочек каждый месяц. Ответ на него не всегда может быть однозначным. Что следует знать об эритроцитах? Что можно считать нормой и отклонением — все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.Можно с уверенностью сказать лишь о том, что в моче у абсолютно здорового ребенка красные кровяные тельца отсутствуют. Хотя допускается их определение в пределах нормы в количестве 1 — 2 элементов в поле видимости микроскопа. Но это уже серьезный повод задуматься о том, что стоит пересмотреть свое отношение к режиму питания, физических нагрузок и гигиенических процедур для малыша. Почему эритроциты появляются в моче у ребенка и как от них избавиться?

Ищем причину появления эритроцитов в моче ребенка

Прежде всего, давайте договоримся «на берегу» — мы понимаем под условием повышенных эритроцитов в моче ребенка именно показатели общего анализа мочи. Также это может быть исследование по Нечипоренко или по Зимницкому. На счет предположений и догадок о том, почему моча окрасилась в красный цвет, мы поговорим в другой раз.

Т.е. для того, чтобы появился предмет нынешнего нашего разговора, вы должны, как минимум, собрать мочу, провести её анализ в условиях лаборатории и получить соответствующее заключение, что в моче ребенка содержатся эритроциты в количестве 3, 5, 7 или 10. Хотя на самом деле эти цифры могут быть и иными — не суть важно.

Важнейшим параметром для поиска причины является форма присутствующих в моче ребенка эритроцитов. Это тоже указывается в результатах исследования. Всего встречается 2 вида: измененные и не измененные красные кровяные тельца.

Первые можно увидеть невооруженным взглядом, если кровотечение достаточно обильное. Моча при этом имеет красные вкрапления, иногда в виде прожилок или полосок.

Основные причины появления не измененных эритроцитов в моче ребенка:

  1. уретриты на фоне длительно текущего воспалительного процессе и серьезного повреждения слизистой оболочки, чревато образованием стриктур, которые будут препятствовать нормальному отделению мочи;
  2. цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
  3. наличие царапин, потертостей, мацераций, опрелостей в паховой зоне;
  4. менструация или патологическое отделение крови;
  5. ректальное кровотечение, которое у детей в новорожденном периоде может быть связано с дисбактериозом, вирусным поражением кишечника, длительным запором и другими патологиями.

А теперь разберемся с причинами повышенного количества измененных эритроцитов в моче ребенка. Это более серьезные заболевания почек, их лоханок и клубочковых структур, в которых происходит непосредственный процесс фильтрации крови. Измененные формы в нижних отделах мочеиспускательной системы и с наружных поверхностей не попадают. Это кровяные тельца, которые были частично трансформированы в почечных структурах. Причинами изменений количества эритроцитов в сторону повышения могут стать:

  • общая тяжелая интоксикация при длительно протекающих воспалительных заболеваниях;
  • экстремальные физические нагрузки или стрессовые психологические ситуации, которые могут оказаться чрезмерными для ребенка;
  • легочная патология, которая провоцирует отложение амилоидного белка в почечных канальцах и клубочках;
  • гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • вирусное поражение почек;
  • туберкулез почек;
  • последствия травмы с повреждением почечной паренхимы.

В этом случае моча приобретает вид грязных мясных помоев, становится мутной, обладает легким гнилостным запахом. Требуется немедленная медицинская помощь с целью выявления и устранения причины неполной фильтрации крови в почках. В противном случае это может привести к развитию анемии, сосудистого коллапса и тяжелой интоксикации на фоне тотального обезвоживания организма малыша.

Что еще следует знать об эритроцитах?

В заключение хотелось бы рассказать о том, что ребенка эритроциты в моче могут быть как проявлением нормы, которая изменяется под влиянием некоторых лекарственных препаратов, перемен в рационе питания и режиме физической активности, так и серьезной патологией.

В частности, именно таким первичным симптомом могут проявляться геморрагический диатез и врожденная почечная недостаточность.

В ряде случаев эритроциты в моче у детей появляются при развитии геморрагической лихорадки и на фоне нарушений в системе свертываемости крови. Установить эту причину поможет анализ крови на протромбиновое время, количество тромбоцитов и время их свертываемости.

В подростковом возрасте этот признак может указывать на вегето-сосудистую дистонию по гипертоническому типу. Появление красных кровяных телец в моче — это следствие возрастающей нагрузки на систему кровоснабжения почек в периоды повышения артериального давления.

Норма и отклонения

Норма эритроцитов в моче ребенка — это 1 — 2 форменных элемента в пределах видимости микроскопа при рассмотрении капли этой физиологической жидкости. Параметры от 3 до 5 могут говорить о том, что организовано неправильное питание, в рационе присутствует большое количество консервантов и искусственных красителей. В том случае, когда красных кровяных телец больше 7, то это уже свидетельствует о серьезной почечной или мочевыделительной патологии.

Обратитесь к нефрологу, встаньте на диспансерный учет и попросите провести полное обследование малыша. Оно должно включать в себя ультразвуковое исследование и магнитно-резонансное томографирование, многократные анализы мочи по Нечипоренко, по Зимницкому. В этом случае ищем достоверную причину появления эритроцитов в моче ребенка — в разных анализах может наблюдаться одновременно и норма, и отклонения от нее. В некоторых случаях мочекаменная болезнь у детей выявляется только при помощи внутривенной урографии.

Более ПОДРОБНАЯ информация по этому вопросу.

Статья прочитана 18618 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: