Приобретенная гипотрофия у детей

Гипотрофия у детей – это серьезное нарушение, связанное с дефицитом массы тела. При своевременной диагностике гипотрофии у детей раннего возраста с помощью коррекции рациона питания удается полностью справиться с этой проблемой. Если не предпринять своевременно меры, то начнется дистрофия внутренних органов. Страдает умственная активность малыша, обще психическое развитие и т.д.

Чаще всего встречается приобретенная гипотрофия у детей, родившихся с нормальным индексом массы тела. Она может быть связана с серьезными патологиями внутренних органов брюшной полости. Поэтому, если малыш плохо прибавляет в весе, педиатр обязан назначить комплексное обследование печени, почек, желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Часто гипотрофия бывает спровоцирована эндокринными нарушениями, такими как гипопаратиреоз, врожденный сахарный диабет, повышенная продукция кортизола надпочечниками и т.д.

Это хроническое заболевание, характеризующееся прекращением или замедлением нарастания массы, нарушением пропорций тела, предрасположением к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития. Так как болезнь нередко развивается медленно, постепенно, ее именуют еще и хроническим расстройством питания.

Что вызывает патологию

Первое, что вызывает патологию, это нарушение питания. Искусственное вскармливание лишь отчасти компенсирует дефицит питательных веществ. Но еще сложное ситуация с естественным грудным вскармливанием. Зачастую причины гипотрофии у детей связаны с недостаточной лактацией у матери. Но выявить это патологическое состояние не просто. Требуется постоянный контроль за прибавкой в массе тела малыша.

Существуют и другие причины гипотрофии у детей раннего возраста:

  • врожденные нарушения развития внутренних органов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • поражения эндокринной системы;
  • отсутствие в рационе полного набора витаминов и минеральных веществ;
  • нарушение всасывания в тонком кишечнике.

Как распознать болезнь

Перед тем, как распознать болезнь, нужно знать, что гипотрофия у детей подразделяется на степени, в зависимости от которых дает характерные симптомы.

Гипотрофия 1-ой степени у детей характеризуется истончением подкожной основы на всех участках тела и, прежде всего, на животе: кожная складка на уровне пупка достигает 0,8-1,0 см. Тонус мышц слегка снижен. Рост ребенка не отстает от нормы, а масса тела на 11-20 % ниже нормы. Общее самочувствие ребенка удовлетворительное. Развитие соответствует возрасту, однако он периодически раздражителен, беспокоен, легко утомляется, нарушается сон. Интерес к окружающему сохранен. Могут отмечаться срыгивания.

При гипотрофии 2-ой степени у детей подкожная основа отсутствует или незначительна на животе, туловище, резко истончена на конечностях, сохраняется на лице.

Типичные для здоровых детей поперечные складки на внутренней поверхности бедер исчезают, и появляются дряблые продольные складки, висящие как мешочек. Как правило, имеются признаки недостатка витаминов и минеральных веществ (сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, яркость слизистых, заеды в углах рта и др.).

Типично уменьшение массы мышц конечностей. Снижение мышечного тонуса приводит, в частности, к увеличению живота из-за снижения силы мышц передней брюшной стенки живота и выделения кишечных газов. Масса тела уменьшена по сравнению с нормой на 20-30 % (по отношению к росту), имеется отставание в росте. Аппетит снижен, на пищу, которую ребенок употребляет ежедневно, отмечается рвота. Характерны слабость и раздражительность, ребенок беспокоен, криклив, плаксив или вял, безразличен к окружающим. Лицо принимает озабоченное, взрослое выражение, сон беспокойный. Температурная регуляция нарушена, и ребенок быстро переохлаждается или перегревается в зависимости от температуры окружающей среды. Колебания температуры тела в течение дня превышают 1 °С.

Гипотрофия 3-ей степени у детей характеризуется крайним истощением: внешний вид ребенка напоминает скелет, обтянутый кожей.

Подкожная основа отсутствует на животе, туловище и конечностях, резко истончена или отсутствует на лице. Кожа бледно-сероватого цвета, сухая, иногда багрово-синяя, конечности холодные. Кожная складка не расправляется, так как практически отсутствует эластичность кожи (обилие морщин). На коже и слизистых оболочках имеются проявления недостатка витаминов С, А, группы В. Выявляются молочница, стоматит, уменьшение массы мышц. Лоб покрыт морщинами, лицо ребенка напоминает лицо старика. Живот растянут, вздут. Масса тела на 30 % и более меньше средних показателей у детей соответствующего возраста, ребенок отстает в росте. Температура тела чаще понижена. Температура периодически «беспричинно» поднимается до 37,9 °С. Живот увеличен в размерах за счет метеоризма. Склонность к запорам, мочеиспускание редкое. Такие дети отстают в развитии.

Принципы лечения

Недостаточная масса тела II и III степени лечатся только в условиях стационара! При постановке такого диагноза, как недостаточная масса тела I степени, врачом, в домашних условиях необходимо в первую очередь восполнить дефицит недостающего объема пищи на 1/3. Принципы лечения гипотрофии у детей раннего возраста следующие:

  • Правильно исполнять подобранную врачом диету, исключив насильственное кормление, нормализовать режим дня.
  • Медикаментозное лечение, назначенное врачом. Кроме того, применяют «Апилак» в свечах для повышения аппетита (для детей старше 1 года по 1/2— 1 таблетке 2 раза в день, для детей старше 5 лет 1 капсула 2 раза в день). Для повышения защитных сил организма используются пищевые биостимуляторы.
  • Лечебная физкультура — массаж, лечебная гимнастика.

Диета при недостаточной массе тела

Питание при гипотрофии у детей является основной лечения этого заболевания. Врач определяет дефицит тех или иных основных питательных веществ и производит необходимую коррекцию рациона. Для восполнения дефицита белка назначаются творог, кефир. Дефицит жира в рационе малыша восполняется сливками, а также растительным или сливочным маслом, которое добавляют в блюда прикорма.

Коррекция рациона ребенка обычно ведет к постепенному увеличению массы и полному излечению. На первом этапе диеты при недостаточной массе тела (этап разгрузки) ребенку обычно дают только грудное молоко или заменяющую его смесь, даже если рацион малыша может быть значительно разнообразнее.

При отсутствии грудного молока следует использовать адаптированные смеси. Очень важно, чтобы в рационе ребенка были ацидофильные адаптированные смеси и другие кисломолочные продукты. Учитывая сниженную адаптацию ребенка к пище, в ряде случаев увеличивают частоту кормлений, уменьшая соответственно объем одного кормления. Постепенно разовое количество молока или смеси увеличивают, а количество кормлений уменьшают до нормы, соответствующей возрасту.

При установлении хорошей адаптации к пище на первом этапе диетотерапии переходят ко второму ее этапу. Объем рациона постепенно увеличивают, расширяют его ассортимент. На этом же этапе врач на основании расчетов проводит необходимую коррекцию рациона, который следует тщательно соблюдать.

Поскольку при недостаточной массе тела у ребенка рано развивается витаминный дефицит, особое внимание следует уделить фруктовым, ягодным и овощным сокам и пюре. Помимо того, что они являются источниками витаминов, соки и пюре повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, стимулируют двигательную функцию кишечника, развитие в нем полезной микрофлоры, а поэтому представляют собой один из важных компонентов комплексного лечения.

Большое значение придается и другим добавкам (творог, яичный желток, мясное пюре), а также блюдам прикорма (овощное пюре, молочные каши). Круто сваренный яичный желток, содержащий полноценные белки, жиры, минеральные соли, можно давать с пятимесячного возраста. Важным источником животного белка, дефицит которого развивается при недостаточном питании, является мясо. Оно содержит также жиры, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины и хорошо усваивается в организме ребенка.

В отличие от здоровых детей, в рационе которых мясо появляется в конце седьмого месяца жизни, детям с недостаточной массой тела его можно начать давать раньше — с пятимесячного возраста. Целесообразно использовать специальные мясные консервы для детского питания, которые обладают высокой пищевой ценностью и хорошо усваиваются. Все блюда прикорма вводят в те же сроки, что и здоровым детям.

Статья прочитана 321 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: