«Модная» болезнь – непереносимость глютена

Непереносимость глютена у детей – это неправильная реакция организма в ответ на попадание в пищеварительный тракт белков злаковых культур. «Модная» в настоящее время болезнь называется по-научному целиакия. Она отмечается у всё большего количества детей, которые вынуждены находиться на искусственном или смешанном типе вскармливания.

О том, что представляет собой болезнь непереносимость глютена, расскажем в предлагаемой статье, где описаны основные симптомы. Также рассказано про то, как проявляется непереносимость белка глютена в самом раннем возрасте у грудничков – на какие особенности поведения малыша стоит обратить пристальное внимание.

Генетическое редкое заболевание

Целиакия — генетическое заболевание, непереносимость белков злаков (ржи, риса, пшеницы, овса, ячменя). При целиакии повреждается слизистая оболочка тонкой кишки.

Раньше считалось, что непереносимость злаков очень редкое заболевание. Но последние статистические исследования показали, что этим заболеванием страдает до 1% населения. Целиакия (непереносимость злаков) начинается в детском возрасте, но встречается и у взрослых. Заболевание недостаточно изучено.

Глютен — растительный белок, содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей, в частности) содержание этих ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается и токсически действует на стенку кишечника. В результате такого повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто перестает «работать».

Причины непереносимости белка глютена

Основная причина целиакии — непереносимость белка (глютена), клейковины злаков. Медики считают, что непереносимость глютена бывает первичной, т.е. врожденной, и вторичной, т.е. приобретенной (после перенесенного энтероколита, лечения антибиотиками). Слизистая оболочка тонкой кишки реагирует на глютен появлением нарушения иммунитета и развитием аллергии к глютену. Нарушаются процессы пищеварения, всасывания белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, у ребенка развивается недостаточная масса тела. Недостаточное содержание ферментов, расщепляющих глютен, обычно передается по наследству.

Как распознать признаки непереносимости глютена

Дети заболевают пищевой непереносимостью глютена, а именно так называется врожденная недостаточность этих ферментов, в период от 9 до 24 месяцев жизни. А это именно тот возраст, когда малышу вводят зерновой прикорм — каши. Малыш- грудничок, до этого вполне здоровый, радующий своих родителей отменным аппетитом и нормальной прибавкой в весе, после знакомства с кашкой или с печеньем становится плаксивым, раздражительным, он теряет аппетит. Как распознать неблагополучие – расскажем в статье.

Классические признаки непереносимости глютена (непереносимости злаков) проявляется примерно через 3-4 месяца после введения в пищу ребенка геркулесового отвара, смесей типа «Малютка», «Малыш» или манной каши. Но нередко целиакия у детей появляется на втором году жизни ребенка, а иногда и позже.

Самым характерным признаком непереносимости белка глютена будет стул. Характерный симптом непереносимости глютена у детей — увеличение частоты стула и его объема. Каловые массы зловонные, обильные, пенистые, плохо смывающиеся. Если ребенка продолжают кормить продуктами, содержащими белок глютен, не обращая внимания на тревожные признаки болезни, то ребенок худеет, рост его замедляется, но в то же время увеличивается окружность живота. Газообразование увеличено. А так как поврежденный кишечник не работает, нарушается переваривание и всасывание других питательных веществ и витаминов. В результате прибавится еще одна проблема — гиповитаминоз.

Появляются отеки — это следствие белкового голодания. Ребенок постарше жалуется на боли в животе, в околопупочной области. Наблюдается рвота (ежедневная или периодическая). Аппетит может быть, как снижен, так и резко повышен.

Кожа ребенка может стать сухой, в углах рта появляются заеды, часто развивается анемия, рахит, волосы и ногти становятся ломкими и плохо растут. Если же и на этой стадии болезни родители не примут экстренных мер, то начнут страдать все внутренние органы и системы малыша: эндокринная, костная, нервная, свертывающая система крови.

Развитию заболевания может предшествовать острая кишечная инфекция или энтероколит, они ослабляют иммунитет и «запускают в действие» генетические факторы.

Для этого заболевания характерно чередование периодов обострения и улучшения, причем период улучшения может длиться несколько десятков лет. Чаще всего период отсутствия симптомов приходится на подростковый возраст, а также на возраст от 4 до 7 лет.

Диагностика и лабораторные критерии

Существуют четкие клинические и лабораторные критерии целиакии. Для диагностики непереносимости глютена берется анализ кала, исследуют состояние слизистой кишечника. Делаются лабораторные анализы кала, внутреннее обследование и назначается рентген. Но точно подтвердить диагноз целиакии у детей позволяет явная зависимость: при прекращении употребления в пищу злаков состояние ребенка улучшается. Окончательный диагноз ставится после хорошего клинического эффекта специальной диеты, т.е. через полгода.

Принципы лечения заболевания

После того, как врачом поставлен этот диагноз, начинается комплексное лечение непереносимости глютена с помощью использования общих принципов терапии.

Основное лечение — это диета без белка глютена.

Необходимо исключить:

  • злаки;
  • манную крупу;
  • перловую крупу;
  • ячневую крупу;
  • овсяную крупу;
  • пшеничную крупу;
  • ржаную и ячменную муку и отруби;
  • макароны, лапшу;
  • пшеничный хлеб и выпечку;
  • бананы, яблоки;
  • мясные бульоны.

Для малышей, страдающих целиакией, необходимо приобретать специальные смеси и каши без белка глютена. На их упаковке обязательно должен быть знак — без глютена. Обычно это кашки на основе гречки или кукурузы.

Специальная коррекция диеты

После устранения основного врага — глютена — врач проводит специальную коррекцию диеты. Постепенно в рацион питания при непереносимости глютена для ребенка 4 месяца вводят все большее количество белка — творожка, кефира, яиц, мяса.

Если ребенку поставлен диагноз целиакия, то родители должны помнить, что при своевременно начатой терапии и соблюдении диеты при непереносимости глютена все последствия у детей полностью исчезают. Масса тела восстанавливается к 3-й неделе от начала лечения. Кишечник начинает нормально работать к 3-4-му месяцу. Рост малыша становится нормальным через 1-1,5 года. А слизистая кишечника полностью восстанавливается через 2 года. Главное условие — строжайшее соблюдение диеты, чтобы не допустить повторный случай заболевания (боли в животе, головные боли, раздражительность, снижение памяти).

Для профилактики гиповитаминоза и анемии назначают препараты железа, витаминотерапию. Рекомендуется принимать ферментативные средства.

Статья прочитана 304 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: