Хронический гастрит у детей – болезнь цивилизации

Гастроэнтерологи называют гастрит у детей болезнью цивилизации, поскольку его вызывают погрешности в диете, употребление в пищу газировки, чипсов и других вредных пищевых продуктов. В большинстве случаев хронический гастрит у детей начинает развиваться уже в раннем возрасте, в период введения прикорма. Если нет достаточного количества пищеварительных веществ, то желудок не справляется со своей работой. Развивается серьезная болезнь гастрит у детей сначала в острой форме, проявляющейся в виде расстройства пищеварения. После нескольких случаев расстройства желудка возникают предпосылки для перехода процесса в хроническую форму.

Предлагаем узнать исчерпывающую информацию про симптомы гастрита у детей и лечение этой болезни с помощью коррекции питания, введения специальной диеты.

Формы заболевания желудка

Распространенность заболеваний желудка от 0 до 18 лет составляет 79,3 на 1000 обследованных детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях; 300-400 на 1000 обследуемых, с подъемом заболеваемости в 5-6 лет и 9-12 лет и максимальным пиком в возрасте 6 лет.

В настоящее время социальные изменения в обществе: неблагоприятное экономическое положение, плохое питание — ведут к изменению структуры заболеваемости населения.

Отмечается динамический рост заболеваемости органов пищеварения. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, эта патология вышла на 3 место. Она отрицательно сказывается на здоровье населения, а при несвоевременной диагностике и неправильно проводимой терапии прогрессирует и приводит в дальнейшем к опасности возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Различают такие формы заболевания: острый и хронический гастрит. Чаще всего гастриты возникают у детей в возрасте 5-6 лет, 9-12 лет, в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Заболеваемость девочек и мальчиков одинакова, но в период полового созревания отмечается чаще у девочек.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его работы. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Острый гастрит —воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное кратковременным действием сильных раздражителей.

Причинами острого гастрита чаще всего являются воздействие на слизистую оболочку патогенных микробов и их токсинов, медикаментов, грубой и острой пищи, перегрузка желудка большим количеством пищи, употребление продуктов, содержащих пищевые аллергены. Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит — это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.

Причины: питание, переедание, стресс

Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем родителям. Ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.

Гастрит — следствие неправильного питания.

Распространенной причиной гастрита у маленьких детей является неправильное питание. Частая смена смеси у «искусственников», неправильное, нерациональное и несвоевременное введение прикормов — все это дает сильнейшую нагрузку на неокрепшие желудки малышей. Для детей постарше к неправильному питанию можно отнести фаст-фуд, чипсы, сухарики, газированную воду.

Переедание — одна из причин гастрита у детей.

Многие мамы и бабушки, из страха что ребенок не доедает, стараются кормить детей чаще и обильней. Все это приводит к обратной реакции: желудок не справляется с нагрузками, появляется раздражение, а затем воспаление и гастрит.

Сладости и пряности.

Развитию гастрита у малышей также способствует употребление шоколада, большого количества печенья, острой и пряной пищи. Педиатры вообще считают, что шоколад можно давать детям после 3 лет, да и то в строго ограниченном количестве. Тогда как некоторые малыши начинают лакомиться конфетами с годика!

Гастрит у детей вызывается стрессом.

Довольно часто гастриты развиваются у маленьких детей на фоне стрессов. Они могут быть вызваны и конфликтами в детском саду, и неблагоприятной обстановкой в родном доме (например, когда родители постоянно ссорятся между собой или часто ругают ребенка). Создание спокойной, доброжелательной атмосферы для ребенка — прекрасная профилактика гастритов.

Причинами возникновения острого гастрита часто являются пищевая аллергия и отравления. Поэтому следите внимательно за качеством продуктов, которые ест ваш ребенок.

Хронический гастрит чаще всего является результатом невылеченного острого гастрита. Поэтому не занимайтесь самолечением, пусть терапию назначит доктор.

Гастрит и наследственность.

Важно помнить, что, если родители страдают гастритом, вероятность заболевания ребенка очень высока. Поэтому необходимо очень тщательно следить за питанием ребенка.

Последствия приема лекарств.

Прием некоторых лекарственных средств вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. К сожалению, в некоторых случаях использования таких препаратов нельзя избежать (например, когда ребенку требуется провести целый курс терапии в связи с каким-нибудь заболеванием). Также важно не заниматься самостоятельно медикаментозным лечением малыша.

Помните, лекарственные препараты больному малышу должен назначать только детский гастроэнтеролог!

Как распознать гастрит у детей

Обычно при гастрите ребенок становится беспокойным, плачет, отказывается есть, не хочет играть, плохо спит и жалуется на боль в животе, хватается за него ручками. Симптомы гастрита у детей: кожа у ребенка бледная, появляются синяки под глазами, а язык обложен беловатым налетом. Возможна тошнота и рвота. Зачастую такие приступы гастрита сопровождаются повышением температуры, поносом и головной болью. У ребенка появляется тошнота и рвота. Если проявляются эти признаки гастрита у детей, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика гастрита у детей включает в себя ряд специальных лабораторных исследований, в том числе и с помощью внутреннего обследования зондом.

Рекомендации по лечению малыша

После проведенного медикаментозного лечения гастрита у детей в стационаре (антибиотики для борьбы с хеликобактером пилари, вещества, снижающие кислотность желудочного сока при секреторной активности, вяжущие и рассасывающие средства) выполняйте следующие рекомендации:

  • создание спокойной, доброй атмосферы вокруг малыша;
  • соблюдать диету;
  • соблюдать режим кормления (принимать пищу каждый день в одно и то же время);
  • соблюдение режима дня в лечении хронического гастрита у детей: ребенок должен достаточно много спать (не менее 10 часов), гулять на свежем воздухе и играть. Не рекомендуется длительное время сидеть перед телевизором и компьютером;
  • стараться, чтобы во время еды ребенок не смотрел телевизор и не разговаривал.

Диета для правильного питания при гастрите

Обычные блюда для питания при гастрите у детей требуют правильного приготовления. Например, каши нужно готовить в разваренном виде, также подходят пудинги. В качестве супов детям подходят только перетертые овощные и молочные супы. Наваристые мясные и рыбные бульоны противопоказаны. Мясо и рыба должны быть нежирными и приготовленными на пару. Яйца тоже готовятся в виде парового омлета. Из творога полезно делать сырники и запеканку. Вместо хлеба лучше давать сухарики из белого хлеба.

Примерное меню диеты при гастрите у детей следующее:

  • первый завтрак: каша рисовая молочная, чай с молоком, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: отвар шиповника и нежирный творог или яблоко печеное с сахаром;
  • обед: фрикадельки мясные паровые с морковкой, суп овсяный молочный протертый, фруктовый мусс. Или: отварное мясо с отварной морковью, картофельный вегетарианский супчик и компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: картофельное пюре или морковно-яблочная запеканка, рыба отварная, чай с молоком;
  • на ночь: молоко.
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: