Инструкция к ацетилсалициловой кислоте

Ацетилсалициловая кислота известна всем нам под торговой маркой аспирин. В основе этого препарата содержится данное вещество. Аспирин обладает всеми фармакологическими свойствами, которые присущи ацетилсалициловой кислоте. Это лекарственное средство относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Может применяться для снижения температуры тела (при инфекциях не вирусной этиологии), с целью снижения уровня свертываемости крови и предупреждения риска ишемии сердечной мышцы, для профилактики ревматизма при ангине, тонзиллитах и других воспалительных процесса, вызываемых стафилококковой и стрептококковой микрофлорой.

Инструкция по применению ацетилсалициловой кислоты

Применение ацетилсалициловой кислоты допустимо без назначения врача при повышенной температуре тела. Но стоит избегать этого у детей и пациентов, которые страдают от пониженного уровня свертываемости крови.

В инструкции по применению производителем указан механизм фармакологического влияния вещества на организм человека. Нестероидное противовоспалительное средство быстро усваивается из желудочно-кишечного тракта и связывается с белками крови. Сразу же начинается процесс торможения реакции агрегации тромбоцитов. Кровь становится мене вязкой, устраняется риск образования тромбов.

Спустя 20 минут начинается влияние на синтез простагландинов, которые провоцируют повышение температуры тела и усиление болевого эффекта. Ацетилсалициловая кислота подавляет синтез фермента ЦОГ, который отвечает за выпуск простагландинов. Таким образом, воспалительная реакция подавляется в самом начале.

На фоне этого возникает усиленное отделение пота и постепенное снижение температуры тела. Все это является следствием умеренного расширения просвета кровеносных сосудов. Особенно активно расширяются мелкие капилляры, которые располагаются в глубоких слоях эпидермиса. С увеличением площади кровеносного русла процесс терморегуляции приобретает естественную природу.

Болеутоляющий эффект также основан на подавлении синтеза простагландинов, которые вызывают отечность тканей и сдавливание мелких нервных окончаний. В месте локального воспалительного процесса наблюдается снижение отечности и постепенное устранение гиперемии.

При профилактике инфаркта миокарда используются антиагрегационные свойства ацетилсалициловой кислоты. Применение аспирина в указанных врачом дозировках существенно снижает риск развития ишемии сердечной мышцы даже в условиях длительно присутствующей нестабильной формы стенокардии.

Происходит это при условии снижения агрегации тромбоцитов и увеличении протромбинового времени свертываемости крови. Подавляется продукция тромбоксана, который отвечает за адгезию тромбоцитов. Эти форменные элементы крови теряют свою способность склеиваться друг с другом и формировать тромбы, которые закупоривают просвет коронарных сосудов.

Советы по применению ацетилсалициловой кислоты

В настоящее время в продаже присутствует только одна лекарственная форма ацетилсалициловой кислоты — таблетки для приема внутрь. Растворение происходит в полости желудка. Однако за счет возможности местного влияния на синтез простагландинов вещество может вызывать нарушение связей между клетками слизистой оболочки. Это приводит к появлению эрозий и язвочек. При длительном приеме может возникать аспириновая язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того чтобы избежать подобного осложнения необходимо соблюдать правила применения ацетилсалициловой кислоты:

  • перед приемом таблетка разжевывается или измельчается любым удобным способом;
  • прием допускается только после еды;
  • записать следует щелочной минеральной водой или молоком;
  • если есть возможность, то отдавать предпочтение более дорогим аналогам, которые выпускаются в виде растворимых таблеток (они менее агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка);
  • при длительном приеме обязательно использовать специальные препараты, которые защищают слизистые оболочки (ранитек, ранитидин, омепразол и другие).

Для новорожденных не рекомендуется использовать это лекарственное средство в виду его способности формировать предпосылки для развития печеночной энцефалопатии. Механизм этой патологии тесным образом связан с влиянием салицилатов на процессы выработки и высвобождения билирубина из клеток печени. В результате этого он проникает в кровь и поступает в большом количестве в структуры головного мозга.

Опасные сочетания с другими препаратами

Не стоит применять ацетилсалициловую кислоту совместно с другими препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств. Это может спровоцировать аспириновую астму, внутреннее кровотечение или нарушение работы головного мозга и центральной нервной системы.

Если вы принимаете препараты от изжоги, то лучше отложить их прием на 30 — 40 минут после того, как вы выпили таблетку аспирина. Совместное использование приводит к тому, что аспирин блокируется и в неизмененном виде выводится с каловыми массами. Естественно, что никакого анальгезирующего или жаропонижающего эффекта в этом случае вы не получите.

На период лечения следует отказаться от приема других антиагрегантов (гепарина), препаратов на основе блокаторов кальцевых канальцев (некоторые лекарственные средство от повышенного давления). В некоторой степени ацетилсалициловая кислота может сокращать воздействие мочегонных средств прошлого поколения, таких как фуросемид, верошпирон, спиронолактон.

В присутствии кофеина препарат лучше и в большей степени усваивается. Поэтому широко известная такая комбинированная форма как «аскофен». В домашних условиях можно порекомендовать совместное применение ацетилсалициловой кислоты и крепкого сладкого чая.

На весь период лечения следует отказаться от употребления алкогольных напитков и снотворных препаратов на основе барбитуратов. Эти вещества могут провоцировать процесс ускорения свертываемости крови внутри мелких капилляров. Следует избегать опасные сочетания с другими препаратами и придерживаться советов, описанных в инструкции к ацетилсалициловой кислоте.

Опасна ли ацетилсалициловая кислота при беременности?

В период беременности ацетилсалициловая кислота может использоваться только в экстренных случаях. Степень того, опасна ли ацетилсалициловая кислота при беременности в вашем случае, сможете определить только лечащий врач. В первой и третьем триместрах прием препарата категорически запрещен в виду его крайне негативного влияния на развитие плода. Достоверно установлено, что прием аспирина в первые недели беременности  приводит к появлению расщелин верхнего неба у младенца. На поздних сроках этот препарат может спровоцировать утолщение легочных сосудов у ребенка, преждевременное прекращение кровоснабжения через пуповину, что приводит к мертворождению. При этом резко снижается родовая активность. Естественный процесс родоразрешения существенно затрудняется, приходится прибегать к методам кесарева сечения.

Во время грудного вскармливания следует отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты, либо прекратить на время кормление грудью. Попадая в организм младенца, это вещество может вызывать кровотечения и энцефалопатию.

От чего помогает ацетилсалициловая кислота?

Существует несколько патологий и аспектов того, от чего помогает ацетилсалициловая кислота. Прежде всего — это мощное противовоспалительное средство, которое обладает жаропонижающим эффектом. Соответственно, прямыми показаниями к приему аспирина являются:

  • гипертермия центрального и воспалительного генеза;
  • болевой синдром небольшой интенсивности;
  • мигрени и сосудистые спастические головные боли;
  • болезненные месячные у женщин;
  • миалгии, в том числе и на фоне усиленных физических тренировок;
  • боли в суставах ревматоидной этиологии;
  • миокардит, эндокардит воспалительного или аллергического генеза;
  • разжижение крови при тромбофлебитах, профилактика эмболических процессов в послеоперационном периоде;
  • предупреждение риска развития инфаркта миокарда при любых формах стенокардии и ишемической болезни сердца.

Может использоваться при остеохондрозе позвоночника — при умеренной боли. Показано обязательное применение ацетилсалициловой кислоты по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 10 дней при любых формах ангины.

Примерные дозировки аспирина

Болевой синдром и повышенная температура тела

500 — 1000 мг (1-2 таблетки) на прием 2 — 6 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния

Профилактика ревматизма при ангине и тонзиллите

По 0,5 гр 3 раза в суки на протяжении 10 дней

Профилактика инфаркта миокарда и ишемического инсульта при наличии предпосылок к этим патологиям

По 0,25 гр 1 раз в суки на протяжении длительного времени.

Противопоказания и побочные эффекты

При неправильном применении могут возникать многочисленные побочные эффекты:

  • боль в области желудка и по ходу пищевода;
  • отрыжка кислотой и изжога;
  • рвота, жидкий стул с прожилками крови;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли с головокружением и потерей ориентации;
  • появление зрительных эффектов в виде мелькания мушек или ярких кругов перед глазами, шум в ушной раковине;
  • железодефицитная анемия на фоне скрытых желудочно-кишечных кровотечений;
  • аллергические реакции немедленного и отложенного типа.

В инструкции и ацетилсалициловой кислоте категорически противопоказано применение препарата в детском возрасте до достижения 15 лет, в период беременности и грудного вскармливания. Нельзя давать препарат лицам, которые страдают от синдрома Рейе, аневризмы и тромбоцитопении. Относительные противопоказания: почечная и печеночная патология с признаками хронической недостаточности работы этих органов, геморрагический диатез, аллергия на нестероидные противовоспалительные препараты.

Статья прочитана 3016 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: