Инфильтративная форма развития туберкулеза легких

Инфильтративная форма туберкулеза лёгких – это развитие заболевания по типу рубцовых изменений в толще тканей. Как правильно, при инфильтративном туберкулезе легких сначала проходит фаза первичного обсеменения тканей, затем начинается процесс появления уплотнений, внутри которых протекает распад клеток. И на завершающей стадии инфильтративного туберкулеза легких наблюдается рассасывание уплотнений и постепенное их замещение рубцами и отложениями солей кальция.

В этом материале описаны клинические симптомы и рентген признаки инфильтрации легочной ткани при туберкулезной инфекции. также рассказано про методы дифференциальной диагностики.

Инфильтративный туберкулез легких — вторая по частоте проявления рубцовая форма туберкулеза, встречается у детей, подростков и взрослых, наблюдается у 45—55% впервые выявленных больных туберкулезом.

В клиническом аспекте туберкулезный рубец (уплотнение) рассматривается как качественно новый процесс, отличный от основного, способного вызывать тяжелые осложнения.

Развитие рубцового туберкулеза

Исторически учение об инфильтративном (рубцовом) туберкулезе сложилось как учение о начальных проявлениях легочной чахотки. Эта форма туберкулеза известна давно и связана с именем Лаэннека, который описал два типа туберкулезных изменений: изолированный продуктивный туберкулезный бугорок и уплотнение в легочной ткани. Согласно теории Лаэннека, легочный туберкулез у взрослых обязательно начинается с мелких очаговых образований в верхних отделах легких, а дальнейшее развитие легочной чахотки происходит путем постепенного распространения процесса в направлении к диафрагме. Введение рентгенологического исследования дало возможность проследить за эволюцией инфильтративного (рубцового) туберкулеза легких.

Основоположником нового учения об уплотнении был немецкий клиницист, патологоанатом и рентгенолог Ассман. Им отмечена клиническо-рентгенологическая картина круглого уплотнения, который он отнес к раннему проявлению легочного туберкулеза и назвал «ранним подключичным инфильтратом». Описанное Ассманом уплотнение расценивается сейчас как начальное проявление легочного туберкулеза у взрослых, возникающего в здоровом легком в результате проникновения инфекции извне. Уплотнения, развившиеся на фоне старых очагов, считаются поздними.

В результате дальнейшего изучения уплотнения российскими учеными (Г.Р. Рубинштейн, B.JI. Эйнис, К.В. Помельцев, В.И. Струков и ряд других) эта теория признана ошибочной. Они доказали, что туберкулезный рубец, который проявляется как начальная или острая форма легочного туберкулеза, может возникнуть как в результате заражения извне, так и в результате вымывания возбудителя туберкулеза из лимфоузлов и старых очагов с током лимфатической жидкости или по бронхиальному дереву.

Рентгенологические проявления заболевания

По характеру рентгенологических проявлений и особенностей клинического проявления заболевания выделяют несколько вариантов инфильтративного (рубцовый) туберкулеза:

  1. Облаковидное уплотнение. Чаще встречается у лиц ослабленных, протекает с выраженной воспалительной реакцией, при прогрессировании часто сопровождается распадом. Данная форма редко заканчивается полным рассасыванием, часто происходит рубцевание.
  2. Круглое уплотнение. На рентгенограмме имеет следующие признаки инфильтративного туберкулеза легких: вид округлого однородного образования, также склонен к распаду. Рассасывание идет медленно, и нередко из такого инфильтрата образуется туберкулезное уплотнение, отгороженное от нормальной легочной ткани плотной капсулой).
  3. Процесс уплотнения, захватывающий целую долю легкого, возникает у ослабленных людей с положительной реактивностью вследствие других заболеваний. Очень часто в таком уплотнении образуются несколько полостей распада или одна гигантская.
  4. Такие рентген признаки инфильтративного туберкулеза легких как обширный рубец, располагающийся вдоль междолевой щели, нередко говорит о том, что процесс поражает плевру, в результате чего образуется жидкость.
  5. Обширное уплотнение — слившиеся крупные и мелкие очаги в один или несколько рубцов, в центре которых также может выявляться распад.

По величине туберкулезные уплотнения делятся на:

  • небольшие (до 3 см в диаметре);
  • средние (до 5 см в диаметре);
  • крупные (свыше 5 см).

Клинические проявления инфильтративного (рубцового) туберкулеза легких зависят от фазы, величины уплотнения, наличия или отсутствия распада в нем, поражения плевры.

Ограниченные круглые уплотнения обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно, чаще всего при профилактических флюорографических обследованиях. Острое начало заболевания характерно для облаковидного уплотнения, оно протекает по типу гриппа или пневмонии. Заболевание начинается с высокой температуры — 38°Си выше, озноба, потливости, кашля — вначале сухого, затем с выделением мокроты, боли в грудной клетке. Иногда туберкулез легких начинается с небольшого кровохарканья или легочного кровотечения среди вроде бы полного здоровья. Постепенное начало уплотнительного туберкулеза легких сопровождается общими симптомами, характерными для любого заболевания. Это общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, потливость, небольшое повышение температуры тела, снижение аппетита.

Методы клинической диагностики

Ведущим методом диагностики данной клинической формы туберкулеза является рентгенологический. При любом из перечисленных типов инфильтратов необходимо проводить рентгенографическое томографическую диагностику инфильтративного туберкулеза легких, которое позволяет выявить не только само уплотнение, но и наличие в нем распада легочной ткани. Чаще всего туберкулезные уплотнения располагаются в верхней доле легкого. Однако они могут располагаться и в нижней доле, особенно часто встречаются у пожилых и престарелых больных, а также у больных, имеющих сопутствующие заболевания.

Вторым по важности методом дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза легких является выявление бактерий туберкулеза в мокроте или промывных водах бронхов. Обнаружение возбудителя любым методом является неопровержимым доказательством туберкулеза, более того, наличие бактерий в мокроте подтверждает наличие распада в уплотнении.

Бронхоскопическое исследование при инфильтративном (рубцовом) туберкулезе легких является обязательным, так как зачастую позволяет выявить туберкулезное поражение бронха.

Туберкулиновые пробы у больных положительные, однако большого диагностического значения не имеют.

При неблагоприятном течении туберкулеза легких происходит распад уплотнения с образованием полости и обсеменением из бронхиального дерева.

К одним из тяжелых, неблагоприятных течений туберкулеза легких относят пневмонию. Она представляет собой своего рода осложнение после легочного кровотечения или кровохарканья. Пневмония развивается у лиц с резко сниженными защитными силами, низким иммунитетом, у больных, перенесших тяжелое инфекционное заболевание: грипп, тяжелое воспаление легких, болезнь Боткина (инфекционный гепатит), — или имеющих тяжелые хронические заболевания: сахарный диабет, язвенную болезнь желудка. Для пневмонии характерны:

  • быстрое распространение инфильтративного туберкулеза легких в фазе обсеменения с током лимфатической жидкости и из бронхиального дерева или контактным путем;
  • быстрое развитие разрушительного процесса на месте внедрения инфекции;
  • поражение всех отделов легкого;
  • образование множественных полостей при инфильтративном туберкулезе легких в фазе распада, не имеющих четких стенок.

Клиническая картина инфекционного заболевания

Клиническая картина этого заболевания яркая, острая, тяжелая, с резко выраженной интоксикацией. Симптомы инфильтративного туберкулеза легких: высокая температура до 40 °С, кашель, легочное кровохарканье, одышка, проливные ночные поты, отсутствие аппетита, частые поносы. Ярко выражена рентгенологическая картина, изменения показателей крови характерны для тяжелого инфекционного заболевания. Обнаружение бактерий туберкулеза в мокроте окончательно позволяет поставить диагноз пневмонии. Исход заболевания в недалеком прошлом в большинстве случаев был неблагоприятен, в последнее время с введением в медицинскую практику новых антибиотиков позволяет добиваться положительных результатов, однако даже после интенсивного длительного лечения пневмонии остаются большие изменения в легочной ткани, требующие постоянного наблюдения врача и профилактических курсов лечения.

В результате рационального комплексного длительного лечения инфильтративного туберкулеза легких в фазе рассасывания изменения в легких могут полностью рассасываться без видимых остаточных образований. Такой исход чаще наблюдается у детей, подростков и лиц молодого возраста.

Однако обычно на месте уплотнения остается изменение в виде очаговых образований, рубцовых изменений. У некоторых больных изменения могут отграничиться от здоровой легочной ткани, при этом образуется туберкулёзная опухоль. Такой вариант не может считаться благоприятным исходом.

Исход инфильтративного (рубцового) туберкулеза во многом определяется как своевременностью выявления больных, так и эффективностью применяемого лечения.

Статья прочитана 335 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: