Противомикробные препараты для детей и взрослых

Противомикробные препараты выпускаются не только в форме привычных всем таблеток, но и в порошках, растворах для инъекций, в виде мазей, спреев, гелей и кремов. Основное их предназначение – подавление развития и распространения болезнетворных микробов. Современная фармакология выпускает противомикробные средства как для взрослых, так и для детей.

Антимикробные лекарства в порошках

Борозин – Borozin.

Форма выпуска. Пакетики в количестве 5 шт. по 5 г порошка в каждом.

Фармакологическое действие. Этот препарат противомикробного действия нормализует процесс потения, угнетает микробную флору.

Показания. Повышенная потливость, неприятный запах стоп, профилактика грибковых заболеваний.

Применение и дозы. Пакетик разделить на 2 части, класть в левый и правый ботинки ежедневно (длительно).

Бриллиантовый зеленый -Viride nitens

Формы выпуска. Порошок, спиртовой раствор 1% и 2% во флаконах по 10 мл. Состав. Бис-(пара-диэтиламино) трифенил-ангидрокарбинола оксалат.

Применение и дозы. Назначают наружно как антисептическое средство в виде 1 % или 2% спиртового или водного раствора для смазывания при пиодермии.

Дерматол – Dermatolum.

Международное непатентованное наименование — Висмута субгаллат.

Формы выпуска. Порошок и мазь 10% на вазелине.

Состав. Висмута субгаллат — аморфный порошок лимонно-желтого цвета без запаха и вкуса.

Фармакологическое действие. Это антимикробное лекарство применяют наружно как вяжущее и подсушивающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек в виде присыпки, мази и свечей.

Показания. Язвы, экземы, дерматиты.

Особые замечания. Хранить в хорошо упакованной таре, предохраняющей от действия света.

Фурацилин – Furacilin.

Международное непатентованное наименование — Нитрофирал.

Форма выпуска. Это средство, входящее в список противомикробных препаратов, представляет собой желтый или зеленовато-желтый порошок горького вкуса, плохо растворимый в воде. Применяют в виде мази 0,02%, таблеток по 0,2 для приготовления растворов.

Состав. Фурацилин — 5-нитрофурфурала семи-карбазон.

Фармакологическое действие. Антибактериальное средство. Действует на Гр+ и Гр микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, кишечную палочкуидр.

Показания. Наружно для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов, при пролежнях, язвенных поражениях, ожогах 2-й и 3-й степеней, гнойных ранах.

Противопоказания. Хронические аллергические дерматозы.

Побочное действие. Развитие дерматитов.

Применение и дозы. Используют водный 0,02% и спиртовой 0,066% (1:1500) растворы, а также мазь. Спиртовой раствор изготавливается на спирте этиловом 70%.

Противомикробные препараты в виде мазей

Деситин мазь — Ung. Desitin.

Международное непатентованное наименование — Цинка оксид.

Форма выпуска. Мазь в тубах по 57 и 113 г.

Состав. Окись цинка, неактивные компоненты — масло из печени трески, нейтрализатор LC- 2, тенокс В НА, метилпарабен, вазелин белый, ланолин безводный.

Фармакологическое действие. Физический барьер кожи, уменьшает воздействие раздражающих веществ. Обеспечивает продолжительный защитный эффект от влаги, когда ребенок долгое время находится в мокрых пеленках. Слабое вяжущее, успокаивающее, легкое слущивающее действие.

Показания. Профилактика и лечение «пеленочной сыпи». Средство при небольших ожогах, порезах, царапинах и солнечных ожогах. Успокаивающее и защитное действие при экземе.

Противопоказания. Гиперчувствительность к компонентам.

Побочное действие. При применении этого противомикробного средства возможны эритема, зуд.

Применение и дозы. При «пеленочной сыпи» у детей использовать 3 и более раз в сутки. При применении этого противомикробного препарата для профилактики пеленочного дерматита наносить на кожу, покрываемую пеленкой, перед сном, когда ребенок может продолжительно находиться в мокрых пеленках. При небольших ожогах, порезах, царапинах, солнечных ожогах мазь наносить тонким слоем. При беременности и лактации применение не противопоказано.

Особые замечания. Назначать лишь при поверхностных и неинфицированных поражениях.

Интерферон (альфа-2-интерферон и КИП).

Международное непатентованное наименование — Интерферон альфа-2Ь.

Форма выпуска. Этот противомикробный препарат выпускается в виде мази в тубах и банках по 5 г, 10 г и 30 г.

Состав. В 1 г мази содержится 500 000 ME альфа-интерферона, КИП — комплексный иммуноглобулиновый препарат (содержит IgG, М, А с контролем на вирусы).

Фармакологическое действие. В КИП присутствуют антитела против вирусов герпеса, хламидий, стафилококков.

Показания. Простой и опоясывающий герпес, остроконечные кондиломы, папилломы, длительно незаживающие трофические язвы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Препарат не годен при запахе прогорклого масла.

Применение и дозы. Противомикробное средство наносить тонким слоем 2-3 раза в день при герпесе (5-7 дней), при других заболеваниях — 7-14дней, при трофических язвах мазь накладывать по периферии язвы.

Кислота борная — Acidum boricum.

Международное непатентованное наименование — Кислота борная.

Формы выпуска. Мазь борная 5%; вазелин борный содержит кислоты борной 5 и вазелина 95 частей. Раствор кислоты борной 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5% на спирте этиловом 70%. Водные растворы готовят из порошка ex tempore. Линимент борно-цинковый (кислоты борной 1 г, цинка окиси 10 г, масла подсолнечного 10 г). Паста борно-нафталанная (кислоты борной 5 г, цинка окиси и крахмала по 25 г, мази нафталанной 45 г — в стеклянных банках по 50 и 100 г). Паста Теймурова (кислота борная и натрия тетраборат по 7 г, кислота салициловая — 1,4 г, цинка окись — 25 г, гексаметилен тетрамина 3,5 г, формальдегида раствор 3,5 г, свинца ацетата 0,3 г, талька 25 д, глицерина 12 г, масла мятного 0,3 г, воды дистиллированной — 12 г и эмульгатора —3 г) как дезинфицирующее, подсушивающее, дезодорирующее средство при потливости, опрелостях кожи.

Фармакологическое действие. Это антимикробное лекарственное средство обладает антисептической активностью. В виде мази оказывает антипедикулезное действие. Применяют кислоту борную у взрослых.

Показания. Мокнущие дерматиты и экзема — 3% раствор в холодных примочках. Спиртовые растворы 0,5—3% для обработки пораженных участков кожи при пиодермии, экземе, опрелостях; 10% раствор в глицерине — для смазывания пораженных участков при опрелостях. Для лечения педикулеза — 5% мазь борная.

Противопоказания. Этот антимикробный препарат не рекомендован пациентам с нарушением функции почек, кормящим матерям для обработки молочных желез, детям, беременным, а также при индивидуальной непереносимости. Не следует наносить препараты кислоты борной на обширные поверхности тела.

Побочное действие. При длительном использовании кислоты и при передозировке, а также при нарушениях функции почек возможны острые и хронические токсические реакции: тошнота, рвота, диарея, кожные сыпи, десквамация эпителия, головные боли, спутанность сознания, судороги, олигурия, редко — шоковое состояние.

Применение и дозы. Наружно как умеренно действующее антисептическое средство. В виде мази при вшивости наносят на волосистую часть головы, а через 20-30 минут смывают теплой проточной водой с мылом, тщательно вычесывают частым гребнем. Не наносить при острых воспалительных заболеваниях кожи, избегать попадания мази в глаза.

Ксероформная мазь — Ung. Xeroformii.

Форма выпуска. Мазь 3-10% желтого цвета, однородной консистенции с характерным запахом.

Состав. Трибромфенолят висмута основной с окисью висмута.

Фармакологическое действие. Антисептическое, подсушивающее, вяжущее.

Показания. Этот эффективный противомикробный препарат назначают при заболеваниях кожи с учетом фармакологического действия ксероформа.

Особые замечания. Порошок хранить в таре, предохраняющей от действия света и влаги.

Салициловой кислоты мазь — Ung. Acidi salicylici.

Международное непатентованное наименование — Салициловая кислота.

Формы выпуска. Мазь 2 или 3% по 25 г в стеклянных банках, раствор спиртовый 2% для наружного применения по 30 мл во флаконе. Хранить в защищенном от солнца месте.

Состав. Активное вещество — кислота салициловая.

Фармакологическое действие. Антисептическое средство для наружного применения с отвлекающим, раздражающим и кератолитическим эффектом. Вызывает набухание и размягчение рогового слоя, который постепенно обесцвечивается и легко соскабливается с поверхности кожи либо снимается пластами. Этот один из лучших противомикробных препаратов оказывает противозудное действие.

Показания. Инфицированные поражения кожи, себорея, себорейный дерматит, псориаз, кератодермии, гиперкератоз, роговая экзема, разноцветный лишай, плоский лишай, ограниченный нейродермит. Противопоказания. Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочное действие. Жжение, кожный зуд, высыпания.

Применение и дозы. Наносить тонким слоем на пораженные участки кожи не более 2 раз в день; возможно также протирание спиртовым раствором.

Цинковая мазь — Ung. Zinci.

Формы выпуска. В упаковке по 30 г. Паста цинковая, паста салицилово-цинковая, паста цинко-ихтиоловая, мазь цинко-нафталановая с анестезином. Присыпка детская.

Состав. Действующее вещество — цинка окись.

Фармакологическое действие. Антисептическое, вяжущее, подсушивающее.

Показания. Это антимикробное средство назначают при дерматитах, опрелостях, язвах и пр.

Гентамицина сульфат — Gentamicin sulfate.

Форма выпуска. Для наружного применения — мазь 0,1% в тубе по 15 г.

Фармакологическое действие. Антимикробное средство широкого спектра действия группы аминогликозидов. Активен против Гр- бактерий: кишечной палочки, шигелл, клебсиелл, синегнойной палочки; Гр+ бактерий: стафилококков (в том числе устойчивых к другим антибиотикам), отдельных штаммов стрептококков. Не действует на анаэробы.

Показания. Вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами инфекции: фурункулез, фолликулиты, ожоги, кожные абсцессы и язвы, инфицированные укусы животных, раны.

Применение и дозы. Наносить мазь тонким слоем на поврежденную поверхность. Можно использовать марлю, пропитанную мазью. Кратность — 1—2 раза в день, а в тяжелых случаях — 3—4 раза в день.

Противомикробные лекарства для инъекций

Бензилпенициллин / Benzylpenicillinum.

Международное непатентованное наименование — Бензилпенициллин.

Форма выпуска. Флаконы для инъекций по 250 000, 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 ЕД. Состав. Бензилпенициллина натриевая соль.

Фармакологическое действие. Антибиотик группы биосинтетических пенициллинов, разрушающийся пенициллиназой. Этот противомикробный лекарственный препарат оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки микроорганизмов. Активен в отношении Гр+ бактерий: Streptococcus spp., Staphylococcus spp. (не образующих пенициллиназу), Corynebacterium diphtheriae, Гр- бактерий, анаэробных бактерий, а также спирохет. К действию Бензилпенициллина устойчивы штаммы Staphylococcus spp., продуцирующие пенициллиназу. Разрушается в кислой среде. Новокаиновая соль Бензилпенициллина по сравнению с калиевой и натриевой солями характеризуется большей продолжительностью действия.

Показания. Сифилис, склеродермия бляшечная, инфекции кожи и подкожной клетчатки (в том числе рожистое воспаление), Лаймборрелиоз, гонорея, бленнорея.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препаратам пенициллинового ряда, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка.

Побочные действия. Кожная сыпь, редко — головная боль, тошнота, потеря аппетита, дисбактериоз кишечника, кандидоз.

Применение и дозы. Вводится внутримышечно по 500 000-1 000 000 ЕД каждые 6 часов от 7-10 дней до 1 месяца и более. При лечении сифилиса препарат использовать согласно принятым схемам.

Особые замечания. Могут наблюдаться тяжелые аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока. Применение в недостаточной дозе приводит к развитию резистентных штаммов возбудителей. С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек, при сердечной недостаточности. В связи с возможностью развития грибковой суперинфекции целесообразно на фоне пенициллинотерапии назначать противогрибковые препараты.

Экстенциллин –Extencilline.

Международное непатентованное наименование — Бензатина бензилпенициллин. Торговое название др.: Бициллин 1.

Форма выпуска. Флаконы с лиофиллизированным сухим веществом для инъекций, 50 шт. в упаковке.

Состав. В 1 флаконе содержится бензатин бензилпенициллина 600 000, 1 200 000 или 2 400 000 ЕД.

Фармакологическое действие. Пролонгированного действия антибиотик группы биосинтетических пенициллинов. Активен в отношении Гр+ бактерий, Гр- кокков, актиномицетов и спирохет. Это противомикробное лекарство применяют для лечения инфекций, вызванных бледной трепонемой и стрептококком. Не устойчив к действию пенициллиназ.

Показания. Сифилис, рожа, раневая инфекция, ревматизм.

Противопоказания. Гиперчувствительность к бензатина бензилпенициллину и другим антибиотикам пенициллинового ряда.

Побочные действия. Анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нарушение свертывания крови, аллергические реакции — крапивница, сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в суставах, повышение температуры, анафилактический шок.

Применение и дозы. Экстенциллин вводят глубоко внутримышечно. Для лечения сифилиса — внутримышечно с интервалом в 8 дней в разовой дозе 2 400 000 ЕД по 2—3 раза в сутки. Разводят водой для инъекций для каждой дозировки соответственно в 2,4 и 8 мл.

Особые указания. Не рекомендуется для лечения нейросифилиса. Не вводится внутривенно и эндолюмбально. Проникает через плацентарный барьер в молоко матери.

Другие противомикробные средства для детей и взрослых

Драполен – Drapolen.

Международное непатентованное наименование — Безалкония хлорид + Цетримид.

Форма выпуска. Крем в тубах по 55 г.

Состав. Действующие вещества — бензалко-ния хлорид и цетримид.

Фармакологическое действие. Противомикробный препарат под названием Драполен оказывает антисептическое, дезинфицирующее действие — повреждает мембраны микроорганизмов.

Показания. Профилактика и лечение опрелостей у детей раннего возраста, противомикробный препарат для лечения контактного дерматита у взрослых; небольшие ожоги (в том числе солнечные).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам.

Побочное действие. Несмотря на то что это противомикробное средство считается одни из лучших, при его применении возможны кожные аллергические реакции.

Применение и дозы. Наносить тонким слоем на предварительно промытую и высушенную кожу; детям — при каждой смене пеленок.

Особые замечания. Эффект ослабевает при соприкосновении с мылом либо другим анионным ПАВ.

Купрум-цинк крем (Uriage).

Средство лечебной косметики.

Форма выпуска. Эмульсия в тюбиках по 40 мл.

Состав. Глюконаты меди и цинка, TLR2-Regul, термальная вода Uriage.

Фармакологическое действие. Этот препарат обладает антимикробной активностью, снижает сцепление золотистого стафилококка с корнеоцитами, препятствует вторичному инфицированию, успокаивает и заживляет кожу.

Показания. Гигиена и уход за атопичной кожей в период обострения у новорожденных, детей и взрослых. Сопровождение лечения глюкокортикоидами для профилактики вторичной инфекции: контактные дерматиты, хейлиты, ягодичная эритема у новорожденных, экзема.

Противопоказания, побочное действие. Не отмечены.

Применение. Две аппликации с противомикробным средством для детей и взрослых в день на предварительно очищенную гелем или мылом кожу.

Особые замечания. Можно применять параллельно с наружной кортикостероидной терапией либо в перерывах между курсами лечения.

Купрум-цинк спрей со смектитом (Uriage).

Средство лечебной косметики.

Форма выпуска. Спрей по 100 мл.

Состав. Коллоидные силикаты минерального и природного происхождения в микропорошке (смектит), глюконатмеди, глюконат цинка, термальная вода Uriage.

Фармакологическое действие. Абсорбирующее, асептическое, успокаивающее.

Показания. Это противомикробное средство предназначается для мокнущих зон у новорожденных, детей и взрослых.

Применение. Наносить по мере необходимости на зоны мокнутия.

Особые замечания. Лекарственных взаимодействий не установлено.

Хлоргексидин — Chlorhexidine.

Международное непатентованное наименование — Хлоргексидин. Торговое название др.: Пливасепт (крем).

Формы выпуска. Водный раствор 20% во флаконах по 0,5, 3 и 5 л; для индивидуальной профилактики венерических заболеваний 0,05% раствор в полимерной упаковке по 100 мл. Крем — биглюконат (1%) и гидрокортизон (1%) в тубах по 20, 50 и 100 г.

Состав. Раствор и крем содержат хлоргексидин в виде биглюконата.

Фармакологическое действие. Этот препарат антимикробного действия является одним из наиболее активных местных антисептических средств. Сильное бактерицидное влияние на Гр+ и Гр- бактерии. Эффективен в отношении возбудителей венерических болезней: трепонем, гонококков, трихомонад. Содержащийся в креме Гидрокортизон обладает противовоспалительным эффектом.

Показания. Водный раствор 0,5% используют для дезинфекции ран, ожогов. Профилактика венерических болезней — сифилис, гонорея, трихомониаз, промывание уретры, мочевого пузыря. Крем применяют при острой и хронической экземе, дерматитах с сопутствующими бактериальными инфекциями, пиодермиях, импетиго, панарициях, опрелостях, угрях обыкновенных, а также для заживления царапин, ссадин, микротравм.

Противопоказания. Раствор не следует назначать при склонности к аллергическим реакциям, дерматитах. Относительно крема — вирусные заболевания кожи, аллергия к препарату.

Применение и дозы. Крем наносить на пораженный участок кожи тонким слоем 1—3 раза в день. Длительное использование этого противомикробного лекарственного средства не рекомендуется.

Особые замечания. Исключить попадание крема в глаза.

Статья прочитана 53 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: