Противогрибковые препараты для вагинального применения

Многие противогрибковые средства выпускаются в форме вагинальных препаратов: суппозиториев, таблеток, кремов и мазей. Эти противогрибковые лекарства подходят только для женщин, и перед тем как начать их использовать, необходимо получить консультацию не только у дерматолога, но и у гинеколога. О том, чем можно лечить вагинальный грибок, вы узнаете, ознакомившись с данным обзором.

Чем можно лечить вагинальный грибок: мази, кремы и таблетки

Гино-Певарил 50 — Gyno-Pevaril 50.

Международное непатентованное наименование — Эконазол.

Формы выпуска. Вагинальный противогрибковый крем 1% в тубах по 5 и 78 г, вагинальные суппозитории по 50 мг каждый, всего 15 шт.

Состав. В 1 вагинальной свече от грибка содержится 50 мг эконазола нитрата, в 1 г вагинального крема — 10 мг.

Фармакологическое действие. Противогрибковый препарат вагинального применения. За короткое время устраняет жжение и зуд.

Показания. Вульвовагинальные микозы, грибковые баланиты.

Противопоказания. Не установлены.

Побочное действие. Редко наблюдаются гиперемия, жжение, зуд.

Применение и дозы. Глубоко во влагалище непосредственно перед сном вводить в положении лежа в течение 2 недель (в виде крема с помощью аппликатора или в форме вагинальных суппозиториев). Перед использованием подержать упаковку в холодильнике, достать за 30 минут до использования. Лечение этим противогрибковым вагинальным средством следует продолжить и после исчезновения симптомов заболевания (зуд, жжение).

Особые замечания. Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте. При беременности не рекомендуется применение препарата в 1-м триместре, во 2-м и 3-м триместрах — при острой необходимости.

Йенамазол –Jenamazol.

Международное непатентованное наименование — Клотримазол.

Формы выпуска. Крем вагинальный 1 и 2%; таблетки вагинальные.

Состав. Активное вещество — клотримазол.

Фармакологическое действие. Фунгистатическое на все патогенные для человека дерматофиты, дрожжевые, дрожжеподобные, плесневые грибы, коринебактерии.

Показания. Грибковые поражения гениталий; вульвовагинальный кандидоз.

Противопоказания. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам.

Побочное действие. Местно — жжение.

Применение и дозы. Крем 1% вводят интравагинально глубоко аппликатором 2-3 раза в день, крем 2% — 1 раз в день. Аналогично применяются противогрибковые вагинальные таблетки. При сочетании наблюдается снижение активности амфотерицина, полиеновых антибиотиков — нистатина, леворина.

Канестен (Клотримазол)- Canesten (Clotrimazol).

Международное непатентованное наименование — Клотримазол.

Формы выпуска. Крем 1% в тубе по 20 г, вагинальные таблетки в упаковке 6 шт. с аппликатором.

Состав. Активное вещество — клотримазол.

Фармакологическое действие. Противогрибковое средство широкого спектра: дерматофиты, грибы дрожжевые, плесневые, возбудители разноцветного лишая, эритразмы.

Показания. Крем — грибковые заболевания кожи (эпидермофития паховая, руброфития гладкой кожи, микозы стоп и кистей, лишай разноцветный, эритразма). Вагинальные таблетки от грибка назначаются при кандидозном вульвовагините и смешанной кандидозно-трихомонадной инфекции.

Противопоказания. Крем — повышенная чувствительность к компонентам, 1 -й триместр беременности.

Побочное действие. Редко наблюдаются покраснение, жжение, покалывание.

Применение и дозы. Крем наносить 2 раза в день тонким слоем на очаги поражения кожи и слизистых оболочек до эффекта. Вагинальные таблетки принимать курсами по 3-6 дней подряд. При дрожжевом вульвовагините вечером вводят по 2 таблетки глубоко во влагалище в течение 8 дней. При смешанной кандидозно-бактериальной и кандидозно-трихомонадной инфекциях препарат вводят во влагалище по 1 таблетке утром и вечером в течение 6 дней. Вульву и кожу промежности одновременно смазывают кремом. При необходимости курс повторяют.

Особые замечания. При «сухом» влагалище использовать вагинальный крем; в 1-м и 3-м триместрах беременности вагинальные таблетки вводить без аппликатора. Не применять противогрибковые таблетки и крем для женщин во время менструации. Рекомендуется одновременное лечение половых партнеров. Не использовать в офтальмологии.

Канизон – Canison.

Международное непатентованное наименование — Клотримазол.

Форма выпуска. Вагинальные таблетки по 100 мг.

Состав. Каждая вагинальная таблетка содержит по 100 мг клотримазола. Синтетический противогрибковый препарат из группы производных имидазола.

Фармакологическое действие. Фунгистатическая или фунгицидная активность зависит от вида микроорганизма. Обладает широким спектром действия относительно дрожжеподобных, плесневых грибов, дерматофитов. Активен относительно Гр+ и Гр- бактерий. При интравагинальном введении оказывает только местное действие, через слизистую оболочку влагалища всасывается минимальное количество.

Показания. Вульвовагинит и кольпит кандидозный и другие суперинфекции, включая смешанные, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Применение и дозы. Только для интравагинального применения. Вагинальные таблетки вводят в течение 6 дней 1 раз в сутки (вечером) во влагалище. При необходимости курс лечения повторяют. При кандидозном вульвите или баланите наносить наружно 1% крем 2—3 раза в сутки на пораженные области в течение 6-12 дней.

Макмирор – Macmiror.

Комбинированный препарат.

Формы выпуска. Вагинальная мазь в тубах по 30 г, таблетки и свечи.

Состав. Действующие вещества: нифурател, нистатин.

Фармакологическое действие. Активен в отношении трихомонад, бактерий, патогенных грибов.

Показания. Вульвовагинальные инфекции, вызванные трихомонадами, бактериями, патогенными грибами, вульвовагиниты смешанной этиологии, инфекции мочевых путей.

Применение и дозы. Противогрибковая вагинальная мазь — 2,5 г один раз вдень (утром или вечером) в течение 8 дней. Свечи — по 1 свече вводить во влагалище перед сном в течение 8 дней.

Эффективные вагинальные свечи против грибка

Гино-Певарил 150 — Gyno-Pevaril 150.

Международное непатентованное наименование — Эконазол.

Форма выпуска. Вагинальные суппозитории.

Состав. В каждой свече из них по 150 мг эконазола нитрата.

Фармакологическое действие. Широкий спектр противогрибкового действина формы, резистентные к другим препаратам; за короткое время исчезают жжение и зуд.

Показания. Этот эффективный противогрибковый вагинальный препарат назначается при вульвовагинальных микозах.

Противопоказания. Не известны.

Побочное действие. Редко наблюдаются гиперемия, жжение и зуд.

Особые замечания. Хранить противогрибковые вагинальные свечи при комнатной температуре в недоступном для детей месте. При беременности не рекомендуется применение препарата в 1-м триместре, во 2-м и 3-м триместрах — при острой

Пимафуцин – Pimafucin.

Международное непатентованное наименование — Натамицин.

Формы выпуска. Свечи вагинальные против грибка по 3 шт. в упаковке. Таблетки по 20 шт. во флаконе или в пачке.

Состав. В 1 таблетке или 1 свече вагинальной натамицина 100 мг.

Фармакологическое действие. Противогрибковый полиеновый антибиотик группы макролидов широкого спектра действия с фунгицидным эффектом. К натамицину чувствительны большинство патогенных дрожжевых грибов, особенно Candida albicans, менее чувствительны дерматофиты.

Показания. Лечение и профилактика неинвазивного кандидоза кишечника (после приема антибиотиков, цитостатиков, ГКС), для суппозиториев — вульвовагинальный кандидоз.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Побочные действия. Тошнота, диарея (проходят самостоятельно в процессе лечения), при использовании суппозиториев — жжение.

Применение и дозы. При кандидозе кишечника взрослым назначают по 100 мг 4 раза в сутки в среднем в течение 1 недели. Детям — по 100 мг 2 раза в сутки. При вульвовагинитах — по 1 женской противогрибковой свече 1 раз в сутки на ночь в течение 3-6 дней. При «упорном» течении вагинитов дополнительно назначают внутрь по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10-20 дней для санации очага инфекции в кишечнике.

Особые замечания. В период лечения использовать барьерные средства контрацепции. Лечение полового партнера — в случае выявления кандидозного поражения.

Гино-Дактарин — Gyno-Daktarin.

Международное непатентованное наименование — Миконазол.

Форма выпуска. Противогрибковые свечи для женщин по 8 и 15 шт. в коробке.

Состав. В 1 свече содержится 100 мг синтетического препарата с бактерицидным и фунгицидным действием нитрата миконазола с основой — твердый жир.

Фармакологическое действие. Противогрибковое (дерматофиты, дрожжи и другие патогенные грибы), антибактериальное действие (к Гр+ бактериям и коккам). Быстро ослабевает зуд.

Показания. Вульвовагинальный кандидоз, вторичные инфекции от Гр+ бактерий и кокков. При беременности назначать лишь в 1-м триместре, при лактации — с осторожностью.

Противопоказания. Гиперчувствительность к миконазолу.

Применение и дозы. 1 раз в день на ночь — глубоко вагинально по 1 свече в течение 2 недель даже после исчезновения зуда и болей.

Особые замечания. Не оставляет пятен на одежде.

Другие противогрибковые препараты для женщин

Гино-Травоген -Gyno-Travogen.

Международное непатентованное наименование — Изоконазол.

Форма выпуска. В упаковке 1 вагинальный шарик и 2 напалечника.

Состав. В 1 вагинальном шарике содержится 600 мг Изоконазола нитрата.

Фармакологическое действие. Широкий спектр противогрибкового и антимикробного действия: на дерматофиты, дрожжеподобные грибы, плесени, Гр+ микроорганизмы, коринебактерии. Фунгистатический и фунгицидный эффекты. Действие местное, нет системных эффектов.

Показания. Грибковые и смешанные с Гр+ бактериальными инфекции влагалища.

Противопоказания и побочное действие. При применении этого противогрибкового средства у женщин изредка наблюдается жжение во влагалище.

Применение и дозы. Вводить глубоко во влагалище с помощью напалечника. В течение последующей недели исключать влагалищный душ.

Кандибене – Candibene.

Международное непатентованное наименование — Клотримазол.

Формы выпуска. Крем — 30 г, раствор для наружного применения — 40 мл, таблетки вагинальные.

Состав. Активное вещество — клотримазол, производное имидазола.

Фармакологическое действие. Противогрибковое — на дерматофиты, дрожжевые, дрожжеподобные грибы; антимикробное — Гр+ стафилококки и стрептококки, Гр- бактерии, трихомонады, коринебактерии.

Показания. Этот препарат предназначен для лечения вагинальных грибков, микозов, осложненных вторичной пиодермией, трихомониаза урогенитального, лишая разноцветного, эритразмы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Применение и дозы. Наносить тонким слоем на очаги поражения в течение 4 недель и еще 2 недель после клинического выздоровления. Избегать попадания в глаза.

Леворин — Levorinum.

Международное непатентованное наименование—Леворин.

Формы выпуска. Таблетки по 25,50 и 100 шт. в упаковке, таблетки защечные (Леворидон) по 25 и 40 шт., таблетки вагинальные, порошок для приготовления суспезии.

Состав. В 1 таблетке — 500 000 ЕД леворина, в 1 таблетке защечной — 250 000 или 500 000 ЕД, в 1 таблетке вагинальной — 250 000 ЕД.

Фармакологическое действие. Полиеновый антибиотик, продуцируемый Actinomyces levoris Krass. Обладает активностью против патогенных дрожжеподобных грибов, действует при неэффективности Нистатина.

Показания. Применяют при кандидозе слизистых оболочек и кожи, внутренних органов, кандиданосительстве.

Противопоказания. Болезни печени, острые заболевания ЖКТ негрибковой природы, язвенная болезнь, беременность.

Побочные действия. Тошнота, кожный зуд, послабление стула.

Применение и дозы. При кандидозе слизистых оболочек, кандидоносительстве взрослым назначают по 500 000 ЕД 2-4 раза в сутки, детям от 3 до 10 лет— 125 000 ЕД 3-4 раз в сутки, от 10 до 15 лет — 250 000 ЕД 2-4 раза в сутки, старше 15 лет — как взрослым. Детям Леворин назначают в виде суспензии. К содержимому флакона (2 или 4 млн ЕД) добавляют кипяченую воду до метки на флакон, 1 ч. л. суспензии (5 мл) содержит 100 000 ЕД, а в 3 каплях суспензии — 2000 ЕД. Для лечения кандидоза половых органов у женщин — вагинальные противогрибковые вагинальные средства по250 000 ЕД леворина.

Клотримазол – Clotrimazol.

Международное непатентованное наименование — Клотримазол.

Формы выпуска. Раствор для наружного применения по 15 мл во флаконе, крем по 20 г в тубе, таблетки вагинальные по 6 шт. в упаковке.

Состав. Активное вещество — клотримазол, противогрибковое средство для местного применения.

Фармакологическое действие. Эффективен в отношение дерматофитов, дрожжевых грибов, оказывает противомикробное действие на возбудителя эритразмы, стрептококки и стафилококки, эффективен в отношении трихомонад.

Показания. Грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, вызванные чувствительными к препарату возбудителями. Кандидозный вульвовагинит, разноцветный лишай, эритразма, микозы, осложненные вторичной инфекцией, а также трихомониаз.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, 1-й триместр беременности.

Побочное действие. Редко наблюдаются аллергические реакции.

Применение и дозы. Раствор и крем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи и слизистых оболочек, осторожно втирая, 2-3 раза в день. Курс лечения — около 4 недель, а по исчезновении проявлений целесообразно продолжать лечение еще 2 недели. Вагинальный противогрибковый препарат для женщин вводят глубоко во влагалище 1 раз в сутки в течение 6 дней, одновременно обрабатывая наружные гениталии раствором, кремом или мазью. Вагинальный крем вводить во влагалище по 5 г раз в сутки — 3 дня.

Особые замечания. Вагинальные формы не применять во время беременности. Не рекомендуется применение в офтальмологии.

Статья прочитана 46 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: