Судороги в ногах по ночам

Довольно часто встречается такой недуг как судороги в ногах по ночам. В большинстве случаев причину определить довольно сложно, именно поэтому зачастую она просто остается не известной. Одной из причин появления такой неприятности может стать прием некоторых лекарств и перенесенные болезни. Чтобы раз и навсегда избавиться от судорог ног многие люди стараются ежедневно выполнять упражнения на растяжку мышц. Также от них можно избавиться при помощи таблеток хинина, но его следует принимать в том случае, если они становятся регулярным явлением.

Что такое судороги ног?

Обычно их принято определять как боль, исходящую от ножных мышц. Довольно часто ее связывают с мышечным спазмом, который происходит, когда сокращение мышцы происходит с некоторым затруднением. Синдром может встречаться в области икроножной мышцы, чуть ниже или позади колена. На возникновение судорог сильно влияет и состояние всех мелких мышц ноги.

Судорожные боли могут проходить в течение нескольких минут, реже они длятся менее минуты, но чаще в течение 10 минут. Болевая тяжесть меняется в зависимости от того, сколько времени прошло с начала приступа, после которого мышца может оставаться совершенно неподвижной в течение 24 часов. Довольно часто судорога ног может возникнуть во время отдыха — когда вы спите в постели. Такие явления называются ночными судорогами ног, если вы постоянно испытываете такие ощущения во сне, то вы можете просыпаться. Это может вызвать постоянное тревожное состояние, так как происходит регулярное нарушение сна.

Причины судороги в ногах

Большинство людей признаются в том, что они испытывают это дискомфортное состояние довольно часто. Но основной группой, подвергающейся постоянным судорогам, принято считать пожилых людей. Так например, согласно статистике, 1 из 3 человек после 60 лет страдают от судорог в ногах, а после 80 они становятся регулярными. Приблизительно 4 человека из 10 сталкиваются с таким недугом около 3 раз в неделю и только у некоторых молодых людей судороги происходят практически ежедневно.

В большинстве случаев причина судороги в ногах остается неизвестной. Такое явление называется идиопатическим судорожным синдромом. Одни специалисты считают, что он может возникнуть в том случае, если мышца продолжает сокращаться уже в сокращенном состоянии — ночные судороги. Ночью нога находится в естественном положении и ступни немного указывают в низ, что может вызвать болевое ощущение. От этого недуга поможет избавиться регулярная зарядка и упражнения на растяжку мышц ног.

Довольно редко судороги воспринимаются специалистами как симптом другого заболевания или проблемы. Это могут быть:

  • Побочные эффекты от приема лекарств, таких как: тиазидные диуретики и петлевые диуретики (мочегонные таблетки), нифедипин , циметидин , сальбутамол, статины (Тербуталин, литий , пеницилламин) и фенотиазины ( прохлорперазин , Перфеназин , аминазин ).
  • Перенапряжение мышц и повышенная нагрузка на них в течение рабочего дня.
  • Обезвоживание и изменение кислотно-щелочного баланса крови.
  • Изменение содержания соли в крови, а также дефицит магния и калия.
  • Последствия диализа почек, интоксикации.
  • Поздние сроки беременности.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы.
  • Заболевания периферических артерий (сужение артерий ног, которое вызывает нарушение кровообращения).
  • Интоксикация алкоголем и наркотическими веществами, последствия активного и пассивного курения.
  • Нервные расстройства.

Довольно редко судороги могут возникать при циррозе печени; отравлении свинцом; саркоидозе.

По сути судороги ног могут быть всего лишь последствием перенесённых заболеваний и приема определенных лекарств. В противном случае она может быть без определенной причины, то есть идиопатической.

Примечание: стоит отличать судороги ног от синдрома беспокойных ног. Так как они возникают в спокойствие и в это время вы можете испытывать, как бы, ползущие ощущения в ноге.

Лечение судорог ног

Для лечения судорог ног используются упражнения на растяжку и массирование пораженных мышц. Во время этого судорога быстро проходит. Не стоит принимать обезболивающие средства, так как не все из них полезны. Но тем не менее, можно воспользоваться парацетамолом, который поспособствует расслаблению мышц и ее успокоению на несколько часов. Довольно часто после приступа мышца может не работать в течение суток.

Лечения может не потребоваться, если судороги возникают не часто и не являются постоянным недугом. Если же они происходят постоянно, то стоит рассмотреть несколько путей их предотвращения.

Давайте рассмотрим некоторые лекарственные препараты, которые помогут предотвратить появление такого неприятного явления.

Обязательно перед применением любых средств обратитесь за консультацией к врачу. Он сможет прописать вам необходимое лекарство или рассказать об альтернативных вариантах решения такой проблемы.

Довольно часто специалисты рекомендуют делать упражнения на растяжку. Но эффективность такого метода еще не совсем изучена. Одно исследование выявило, что упражнения дают весьма позитивный результат, а второе полностью опровергло полученные выводы. Но тем не менее врачи все-таки рекомендуют делать упражнения на растяжку мышц. Конечно, если в вашем случае такой способ помог, то не стоит прибегать к употреблению специальных таблеток.

Делайте упражнение в течение 3-4 минут незадолго до сна и в течение всего дня. Если судорога не проходит, то следует повторить упражнение еще раз.

Для растяжки икроножных мышц встаньте примерно в 2-3 шагах от стены. Затем проследите за тем, чтобы ваши ступни были плотно прижаты к полу и сделайте наклон вперед до стены. Так вы будете чувствовать, как ваши мышцы растягиваются. Сделать это надо несколько раз. Прежде чем вы заметите значительное улучшение, может пройти неделя или меньше. Так что стоит выполнять такие упражнения в течение 2 или 3 недель. Судороги возможно и не исчезнут полностью, но их тяжесть и частота значительно уменьшиться.

Как спать, чтобы не было судорог

В борьбе с неприятным недугом вам смогут помочь специальные позиции во время сна, которые способны предотвратить сокращение икроножной мышцы. Некоторые эксперты считают, что избавиться от судорог можно при:

  • Использование подушки, на которую складываются ноги во время сна на спине
  • Спускание ног с края кровати так, чтобы они во время сна находились в висячем положении
  • Укачивание
  • Употребление хинина перед сном, но он имеет довольно сильные побочные эффекты.

Теперь вы знаете как спать, чтобы не было судорог в ногах по ночам.

Для предотвращения ночных судорог может быть достаточно одной таблетки перед сном. Ни в коем случае не следует принимать хинин беременным или если вы планируете беременность. Также это лекарство не следует употреблять некоторым людям, у которых может возникнуть реакция на данный препарат. Это люди с таким заболеваниями: анемия, неврит зрительного нерва.

При низкой дозе побочные эффекты можно встретить довольно редко. Однако, несмотря на это, могут возникнуть и более серьезные последствия приема препарата, например — серьезные заболевания крови. Если человек часто использует этот медицинский препарат, то может развиться состояние, которое характеризуется тошнотой, головокружением, рвотой, нарушениями слуха и зрения. Именно поэтому хинин можно использовать не слишком часто и при возможности вообще воздержаться от него.

Для начала можно принимать хинин исключительно на экспериментальной основе в течение 4 или 6 недель, чтобы понять, как ваш организм его воспримет. Но следует помнить о неприятных последствиях использования этого препарата.

Методов лечения судорог на самом деле много — можете выбрать для себя любой. Прием магния, дилтиазема, витаминов группы В, витамина Е, нафтидрофурила, Orphenadrine и верапамила, сегодня запрещены, так как по средством исследований было обнаружено, что они не оказывают никакого лечебного действия. Получается, единственный медицинский препарат, способный помочь вылечить судороги ног – хинин.

Статья прочитана 6382 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: